Из просторов интернета.
Звонок раздался в шесть утра. Мария Ивановна выключила чайник и сняла трубку.
- Ваш внук только что совершил серьезное ДТП, - торопливо объяснял неизвестный. - Вдребезги разбита дорогая иномарка, есть жертвы, а это от трех до пяти лет лишения свободы… Чтобы помочь внуку избежать уголовной ответственности, нужны деньги!
- Сколько?
- Двадцать тысяч! - решительно заявил незнакомый голос. - Готовьте деньги, сейчас к вам приедет наш человек! И об этом звонке никому, а то внучонок точно загремит по этапу!
- Но у меня дома нет таких денег, - всхлипнула Мария Ивановна. - Нужно ехать в банк, часов в десять утра, а еще это чуть ли не на другом конце города.
- В полдесятого выходите на улицу, к дому подъедут серебристые "жигули" и отвезут туда, куда нужно. И помните: чтобы никому ни слова! В интересах внука.
Проехав полгорода и остановившись возле банка, водитель прижал палец к губам. Мария Ивановна ответила ему тем же. Вернулась через полчаса:
- Пин-код пластиковой карточки забыла, - тяжело вздохнула она. - На дачу надо ехать, он у меня там в тетрадке записан…
Дачу, которая была в тридцати километрах от города, Мария Ивановна покинула с двумя сумками картофеля и сеткой лука.
- Давай, грузи в багажник и поехали! - сказала она заскучавшему было парню.
- В банк? - переспросил тот.
- Домой. - бросила Мария Ивановна. - Не с картошкой же в банк ехать?! Да, по дороге возле супермаркета тормозни - надо хлеба и молока купить…
Водила насупился, но промолчал. Вечерело. Парень нервничал, а Мария Ивановна была спокойна, как слониха.
- Чем сидеть без дела, помог бы, что ли.. - заметила она, вылезая из машины. И мошенник покорно потащился за ней на пятый этаж. А там их уже поджидали крепкие ребята в форме.
- А как же внук?! - растерялся задержанный.
- Да нет у меня никакого внука, - спокойно ответила жертва мошенничества. - Как впрочем, и ДТП с человеческими жертвами… Я вас сразу раскусила!
- Зачем тогда было в банк ездить?
- За квартиру и телефон заплатить.
- А на дачу?
- А чтоб картошку и лук домой перевезти. - объяснила Мария Ивановна. - Иди-иди давай! А еще - я тебе не бабушка с кошкой, а майор в отставке!