Дошла очередь и до Novatel MiFi 5510L. То ни одного, а то сразу 2шт прибыло. Один "нулевый" для переделки под "хвоста", а второй от нашего форумчанина, который переделал его самостоятельно, но не учел одной особенности - при пайке электроники, нельзя использовать агрессивные флюсы, только нейтральные, ибо использование первых - чревато последствиями, что собсно и произошло - агрессивный флюс, попав между изоляцией и токопроводящими жилами - привел коаксиальный высокочастотный кабель в негодность, ухудшив и сведя на "нет" технические характеристики самого кабеля. Да, еще хочу сказать на будущее тем, кто самостоятельно приделывает "хвосты" - не нужно "жлобствовать" и резать переходник (пигтейл) пополам, типа: вот кусочек кабеля с F-коннектором, а вот еще остается кусочек с модемным коннектором. Не нужно этого делать, короткие "хвосты" - не всегда во благо и монтировать их зачастую неудобно, и нет того "запаса" относительно жесткости основного антенного кабеля спуска. Итак, приступим к разборке. Снимаем нижнюю крышку, вынимаем батарею. По "углам" 4 самореза с шаговой резьбой под "звездчатую" Т6 отвертку. Откручиваем.

Днище легко отщелкивается по периметру. На днище крепятся основная внутренняя приемо-передающая антенна TX/RX1 и вторая приемная RX2, которые также легко отщелкиваются от самого днища. Внутри корпуса имеется плата. Плата удерживается двумя защелками слева и справа на фото, чтобы ее вынуть, необходимо сначала отсоединить шлейф тач-кнопок внизу на фото, чтобы случайно его не порвать. Все это нужно проделывать предельно аккуратно, чтобы ничего не повредить. Шлейф дисплея крепится в разъеме вверху на фото.

Полностью разобранный роутер. Дисплей ничем не крепится, просто "укладывается" в "гнездо", может выпасть и разбиться, так что будьте предельно внимательны.

Плата роутера в полном формате, без уменьшения размеров для лучшей наглядности. Некоторые участки подписаны, для лучшего понимания. Если у кого возникнет вопрос: "а что это слева?" - отвечу - это мой "рабочий" пинцет ESD011, которым я держу плату во время съемки. Пальцы на фото мне как-то меньше нравятся.

Сначала думал переделать так, как это это делал мой коллега из Запорожья.
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=9763.0

Но.. Учитывая конструктивные особенности корпуса ("плотность" днища к самой плате, сверление отверстия под кабель "наискось" и совсем "махонького" технологического разъема) - решил отказаться от повторения подобного - это не мой метод.

Наш форумчанин начал,

а я продолжил, только немного привнеся "совершенствования": убрал технологический разъем (мне он показался "подозрительным", если "нулевый" - то его можно не трогать) и запаял вместо него перемычку. Убрал "обвязку" для внутренней основной приемо-передающей антенны и с учетом конструкции - вывел кабель с "торца" через отверстие 3мм. Сверлить нужно очень аккуратно, наружный пластик корпуса подвержен сколам.

Получилась вот такая конструкция.

И работает. Особенность - наличие "дохлой" микро-сим карточки и датчик контроля ее установки должен быть разомкнут, то есть - "карта установлена". "Обмануть" роутер путем размыкания датчика - не удалось, ему зачем-то таки нужна эта карточка.