3G в Украине: Что это, и зачем он?

Скоро, лидеры мобильного рынка Украины – «Киевстар», «МТС Украина» и «life» получат долгожданные лицензии на предоставления услуг мобильной связи 3G по технологии UMTS/WCDMA.  

Что же это за технология? И чем же это хорошо для абонентов? Давайте рассмотрим эти два вопроса более подробно.

UMTS (Универсальная мобильная технология) – разработана в Европе, для запуска стандарта 3G. Использует технологию W-CDMA для передачи данных по воздуху. Поддерживает скорость передачи данных до 42 Мбит/сек, существуют способы и методы позволяющее теоретически добиться и еще больших скоростей, но на практике не применяются.

Сама технология UMTS способна передавать данные на скорости всего – 384 Кбит/сек, поэтому для увеличения скорости до 42 Мбит/сек, начиная с 2006 года используют надстройку HSPA+. Сети с применением такой надстройки уже относят к поколению 3.5G.

Техническая составляющая

По сути, UMTS это тот-же GSM, только с применение нового более совершенного радио-интерфейса – WCDMA. То есть  объединения CDMA и GSM, где для передачи информации и разделения каналов используется WCDMA на ядре от системы GSM.

Технология использует каналы шириной 5 МГц, тогда как конкурент СDMA – 1.25 МГц, это делает его менее эффективным с экономической точки зрения, так как требует больше частотных ресурсов для получения необходимых пропускных способностей.  Но благодаря технологии HSPA+ седьмого релиза, проблема эффективного использования частотных ресурсов была решена. Так на полосе в 5 МГц – можно передавать данные со скоростью до 42.2 Мбит/сек. Наши операторы, сообщали уже что именно на базе седьмого релиза будут производить запуск своих сетей, так ли это покажет конечно время. 

 

 Стандартный частотный диапазон, предусмотренный спецификацией выглядит следующим образом:

1885 МГц – 2025 МГц – от мобильного устройства до базовой станции;

2110 МГц – 2200 МГц – от базовой станции к мобильному устройству;

Дополнительно существует возможность использовать диапазон 900 МГц. Так например в Финляндии этот диапазон используется для покрытия сельских регионов связью 3-го поколения.

Что касается абонентов, и что они получат ,то в первую очередь это высокая скорость передачи данных, меньшее время отклика (пинг), но так-же и подорожания связи к которому операторы уже психологически готовят населения при помощи СМИ.

 

О точных сроках включения новой связи пока что не сообщается, и как быстро будет развиваться соответствующая сети тоже пока не известно. Но ожидать в скорое время связи 3-го поколения  в провинциальных городах и сельской местности в ближайшее несколько лет не стоит. Да и без диапазона 900 МГц который сейчас используется для связи 2G (GSM) строить покрытия в малонаселенных местах экономически не выгодно. Так что не стоит утешаться, что в скорое время в Украине появится доступный и скоростной мобильный интернет.


 

Зачем нужен LTE?

CDMA (EVDO) - кратко и понятно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить