Технология CDMA

Так сложились обстоятельства, что вместо традиционного для Европы 3G стандарта WCDM/UMTS, в Украине начал развиваться его аналог - СDMA, а точнее обновленный СDMA2000 который относят к технологиям 3-го поколения. В этой статье я попробую как можно проще рассказать об этом не новом для Украине стандарте.

 

 Кстати по данному стандарту услуги в стране предоставляет 3 оператора – «Интертелком», «PEOPLEnet» и «МТС Украина» . Первые два работают в диапазоне 800 МГц, последний в совсем не стандартном 450 МГц.

Разработка стандарта начата в 2000-м году, и можно сказать продолжается и по сей день, например ведутся работы по надстройкам таким как Rev.D, Rev.C. Но это пока что только наработки которые не используются ни в одной коммерческой сети.

В Украине, оператором «Интертелеком» эксплуатируется одна из самых крупных и самых современных в мире сетей CDMA2000 Ev-Do Rev.B дающая возможность работать в сети интернет со скоростью до 14.7 Мбит/сек при идеальных условиях.  

EVDO Rev.B  это последний 4 этап развития технологии, в теории позволяющая обеспечить скорость приема данных до 73.5 Мбит/сек, но только в случай применения 15 несущих (каналов), первый это – CDMA 1X – способный передавать данные со скоростью – 153 Кбит/сек, вторая – 1xEVDO – со скоростью передачи данных до 2.4 Мбит/сек, третья – EVDO Rev.A – до 3.1 Мбит/сек.

Основой стандарта и его главным преимуществом можно назвать  кодовый способ разделения канала СDMA от которого и пошло названия. Суть которого состоит в том, что данные абонентов передаются в канале одновременно в зашифрованном виде в определенной последовательности, эта последовательность может быть декодирована только в устройстве назначения.  Благодаря такому подходу получаем следующие преимущества в сравнении с другими способами разделения каналов:

  • Возможность одновременно обслуживать больше абонентов;
  • Высокая степень защиты от прослушки;
  • Экономия Энергии  (из-за меньшей мощности передатчика)
  • Более безопасны для здоровья ( из-за меньшего электромагнитного излучения);

Но помимо плюсов есть и свои недостатки:

  •  Сильные помехи при большем количестве пользователей на 1 канале, что в последствии приводит к ошибкам и потерям пакетов. Но и с таким недостатком можно бороться, на практике операторы часто применяют инструмент «дыхания» - суть которого в уменьшении мощности БС, которая приводит к уменьшению радиуса действия и отключению пользователей на  больших расстояниях.
  • Более существенная проблема это  помехи от ближайших базовых станций, возникает если на двух разных базовых станциях используются одинаковые частоты. Но так как такие помехи не существенные то операторы как правило используют одни и те же частоты на соседних БС, она так-же частично решается отсеиванием сигналов от более слабой базовой станции, но если уровни сигнала близки к одинаковым, могут быть сильные проблемы  со связью, часто такое случается если абонент находиться на границе сигналов двух секторов (сот).

Помимо эффективного способа разделения каналов, для увеличения пропускных способностей используются цифровые схемы модуляции сигнала, так в стандарт работает с адаптивной модуляцией, которая устанавливается в зависимости от условий в которых работает модем – сигнал, уровень помех.  Всего предусмотрено три схемы модуляции – QPSK, 8-PSK, 64QAM, последняя применяется в EVDO Rev.B.  Именно благодаря адаптивной модуляции получилось добиться более эффективного использования ресурсов базовой станции. Если например,  модем работает в плохих условиях, он посылает команду на базовою станцию передавать ему данные с применением более  меньшей схемы модуляции – QPSK, если же условия более лучшие он может отправить команду отправлять данные в модуляции – 8-PSK, а если условия идеальны для работы с самой высшей модуляцией – 64QAM отправляется соответствующая команда, и базовая станция передает более плотные пакеты данных. От применяемой модуляции, зависит скорость передачи данных, так если модем работает в QPSK – ожидать высокой скорости не стоит, если в 64QAM – возможна максимальная скорость до 4.9 Мбит/сек, с канала (несущей).

 Кстати о каналах, все данные передаются на каналах, ширина которых составляет – 1.25 МГц. При этом для входящего и исходящего тракта применяются разные частоты – это позволило уменьшить количество помех. 

Что касается диапазонов частот то ту их целых три:

- 450 Мгц – работает «МТС Украина»

- 800 МГц – работает «Интертелеком» и «PEOPLEnet» так-же лицензией располагает «LifeJ»

- 1900 МГц – в Украине не используется.

 

В заключении можно сказать что стандарт очень хороший, и прекрасно себя показывает в работе, правда многим операторам нужно все больше инвестиций вкладывать в развития своих сетей, но на фоне появления более новых технологий, таких как LTE, развития существующих сетей с каждым днем становиться все менее перспективным. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить