Резер. под нужды QoS 20% от ширины канала передачи данных я не отключал. Прирост от его отключения есть, но он мизерный 3-4%, а вот траблов отгрести можно на раз.
Там я много чего настраивал.
Траблів, яких? Весь час в мене цей параметр включений в 0% і нічого... Ну якось несерйозно "Там я много чего настраивал.", конкретніше можна що саме?
Цитата с хабрахабр :"Этот совет используется людьми, уверенными в том, что Microsoft всегда выделяет 20% сетевого канала для Windows Update. Согласно инструкциям, нужно выключить QoS и освободить пропускную способность. К сожалению, этот совет не только не помогает, но и способен добавить проблем с приложениями, использующими QoS, такими как потоковые медиа и VoIP.
Вот официальный ответ Microsoft: “Многие статьи и сообщения в новостных группах утверждают, что Windows XP всегда резервирует 20% доступной пропускной способности сети для QoS. Это неверно… Сто процентов сетевого канала доступно для всех программ, если одна из них не затребует приоритета в канале”."
Я сам видел у людей последствие отключения 20% QoS в виде зикания/затыков в скайпе и проблем с воспроизведением онлайн видео (ютуб/ онлайн тв и т.д) Не у всех, не навсех версиях ОС, но Негативный эффект я видел неоднократно, посему уже давно его не отключаю.