создал отдельную тему, но понял, что лучше писать в этой, поэтому повторюсь.

Друзья, имею:
модем Pantech UML290
антенна 24Дби, установлена на высоте примерно 5 метров
подключена обычным 75Ом кабелем (длина примерно 4 метра, заходит с мачты в чердак)
БС на расстонии 12-15км
Проблема - скрость не более 800кБит*с на прием и отдачу, примерно одинаковая. Скрины Асекстела пока выложить не могу(уехал в город), вот некоторые параметры, которые запомнил:
DRC Requested 1.2266 Mbps
RX1 Rssi -79
RX2 Rssi -93
Ec0/Io -4.23
Это лучшее что я накрутил! Любые другие отклонения антенны по кругу только ухутшают картину!
При таком расстоянии до БС и такой антенне, я конечно рассчтывал на скорость хотя бы 1,5Мбит. Еще особенность в том, что модем сам по себе ловит сеть на чердаке и работает на прием без антенны со скоростью - 1-1,2Мбит, однако с практически нулевой скоростью на отдачу м частыми обрывами, когда патыюсь что-то выгрузить в сеть.
Спустя неделю.....
Прочитал все 44 страницы темы....RX2 отключил, шум каплю уменьшился....понял, что антенна у меня говно(купил БУ не за дорого, но по виду производство кустарное) завтра будет день, сфоткаю, приложу фото, заодно и покажу как она у меня смотрит в сторону сигнала.
Мачта у меня высокая, метров 10 наверно, но боюсь, что мотери кабеле сведут на нет подъем антенны.
Теперь что странно: при подключении к ноуту скорость 800-900кБит, а если воткнуть модем в роутер то скорость 1,3-1,5мБит! Где закономерность? роутер не может скорость инета поднимать. Может роутер дает больший ампераж питания по току для модема, чем usb и как следствие мощность передатчика на антенну наружную увеличивается? (блок питания роутера 5V 1.5А)
И еще так и не понял: я подключен к 400 пилоту, что это означает?