да и где гарантия, что сам абон уже в прцессе по ошибке, не внес "легких изменений" напр. при замене проводки
Сомневаюсь, что тамошний алконавт вообще в своей жизни что-то менял.
Важное. Если сплиттер подключен не правильно, телефон соседа может создавать ощутимые помехи на линии, что в свою очередь, приводит к ухудшению параметров и в целом усложняет работу адсл.
Да это понятно, но представить себе что мой сосед полезет переставлять сплиттер на другое место сложновато, ведь проблема не всегда имела место быть.
не понял, а это как? 
Ну это, двухжыльный медный провод идет от блокиратора к ящику, а в ящике скрутка к подземному проводу вот я одну жилу от подземки открутил, чтобы интернет погасить, а он все равно работал в отличии от телефона.
видимо ПРППМ
такой?
на нем скрутки имеются?
Очень похож, вроде он. Да на нем скрутка в ящике где кабель уходит под землю и еще одна просто соединительная, что-то там раньше было кажется. Ну и собственно кабель модемный к нему припаян.
эта?
а в ней случайно конденсатора, нет?
Да похожа, моя только пострашнее и без входа сбоку. Ну в моей розетке есть некий стеклянный цилиндр внутри которого что-то еще более таинственное и к этому самом таинственному ведет 2 проводка на которых в свою очередь есть маленькие конденсаторы общим числом 3 штуки. Как кто-то мне расказал это типа и есть блокиратор.
как я понял, скрутки присутствуют на нем
На нем 2 спайки. Там где он подсоединен к линии и еще одна метра за 2 до линии, ибо не хватило его изначальной длинны.