Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: [Решено] Проблема с скоростью Интертелекома  (Прочитано 11142 раз)

Gold

• Гость

Добрый день.
У меня такая беда, интернет почему-то стал работать очень медленно не только днем, но и ночью. Сомневаюсь что БС загружена и абоненты круглосуточно создают максимальную нагрузку на БС.

Купил модем Huawei EC1705 и внешнюю антенну VK-900-11 с 10м провода что шел в комплекте.
Возле Одессы скорость была нормальная. До ближайшей БС не более 10..15км. Хотя мне кажется, что сигнал Интертелекома излучала БС расположенная в километре, которая на вид как обычная GSM. Сигнал иногда можно было поймать на внутреннюю антенну или на кусок провода 20...50см воткнутый в разъем внешней антенны. Прием был нормальный, скорость днем была в среднем 500...800кбит, а ночью, когда нагрузка на БС меньше - от 1 мбит до 2,4мбит.

Переехал в Николаевскую область и начались проблемы. Какое-то время, скорость была нормальной. Не ниже 300 кбит, доходя ночью до 1,1мбит. Сигнал все время держится на уровне 40% (2 деления). Антенна, сначала была расположена по прежнему на высоте 3м. Направил на БС где-то в Николаеве (в Active Pilot PN значится цифра 236), улавливая сигнал через стену дома. На скорость не особо-то и влияло.  :D
Но сигнал от той БС по проге сейчас меньше (RX1 Rssi -97....-100dBm а Eс/Io -8,44Дб, хуже), а скорость вообще нулевая при DRC Requested = 153,6 (3), поэтому повернул антенну на вторую БС которая ближе, в 25км.
Антенну уже поднял с 3м на 9м, потому что невозможно стало подключиться...

Скачал вчера прогу Axesstel и вот что вижу, пока текстом опишу, скрины загрузить трудно из-за скорости:
DRC Requested = выше 8-го канала не показывает, чаще 7-й (614кбит), а сейчас вообще второй канал - 76,8kbps (2).
С сигналом тоже какая-то лажа происходит. Был уровень RX1 Rssi -91...-92dBm, настроил по этой проге точнее антенну, стало -89...-91, в среднем -90. Сейчас обратно та-же фигня, -92..-93. Антенна не сбилась. Но почему мощность сигнала упала ночью, когда нагрузку абоненты не создают такую как днем...
Но как-бы там ни было, при сигнале в пределах -91...93, скорость бывает около 100кбит, либо больше 1мбит.  :-X
В строке Active Pilot PN значится цифра 136, это я так понимаю, номер БС на которую настроен.
В строке Active Pilot Count = 2. Это плохо или хорошо?
В строке Channel, в основном 410-канал.
Eс/Io в пределах -6...-7Дб. Грешу на антенну, на плохой рефлектор, там всего одна палка за петлей вибратора. Уменьшится ли соотношение сигнал/шум, если поставлю более качественную антенну, с нормальным рефлектором? Повлияет-ли это на скорость?

Думал покупать усилитель ART 800, но терзают смутные сомнения, поможет-ли он. Может вся проблема в перегруженности или глючности самих БС, которые в перегрузке круглосуточно? Модем выбирает 7-й канал, на котором в идеале должна быть скорость 614 кбит, но на практике, максимум 100кбит, и 130кбит при выборе 8-го канала теоретически позволяющего передавать данные на скорости около 1 мбит.

Посоветуйте, что сделать?

Собираюсь купить нормальную антенну, мощнее той что работает сейчас, на 17Дб, или хз сколько там на самом деле. В общем, 1,5..1,6м длинной с нормальным рефлектором.
В идеале, подключить толстый провод, например военный, чтобы снизить потери на затухание в проводе и поднять антенну еще выше, метров на 15 над землей чтобы получить прямую видимость на БС. Сейчас мешают крыши домов и деревья.
Сигнал, по идее, должен стать лучше, хотя-бы -84..-80дБ.

Сильно расстраивает тот факт, что сначала антенна на высоте 3м через стены брала, а теперь ее нужно в космос запускать, бред какой-то...
Или меня по скорости просто провайдер ограничивает?

Заметил, что при сильном ветре интернет пропадал. Тогда еще не было проги для замера уровня сигнала, но модем показывал все те-же 1..2 палки. Сейчас мороз -5..-8... не может жеж сигнал сдувать ветром или замерзать на пути от БС... :D
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 02:26:58 от Gold »

Gold

• Гость
Re:
« Ответ #1 : 18 Декабря 2012, 02:25:25 »

Точно не уверен, время покажет, но скорость восстановилась, летит около 1мбит.

Модем стабильно застрял на 8-м канале DRC Requested 921,6kbps (8), редко подергиваясь в сторону 10-го. А не лихорадит постоянно по каналам 2...3...5...7, чаще выбирая каналы 2..3 на которых скорость как при GPRS или 1x.
Сигнал -90..-91, на пару дБ лучше стал. Удивительно.
Eс/Io в пределах -4,8...-5,4Дб - лучше стало.
В строке Active Pilot Count = 1. Пропала цифра 2, стало 1!
В строке Channel, теперь 494-канал.

Все что я сделал - переключил модем в режим HDR ONLY, чтобы только EVDO работал, без 1x.
Инструкция - переключение модема в режим 1х, EV-DO, Гибрид.

Предварительно, сохранил бекап настроек после входа в меню FAVORITE ITEM EDIT, перед изменением и нажатием кнопки WRITE. В файл сохраняются настройки модема, верно? Или прога что-то свое сохраняет?

---

Тему отметил пока что как решенную. Модераторы, можете взять на заметку. Такие отметки упрощают поиск решения проблемы.  :))
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 02:32:23 от Gold »

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1360/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!
Re: Re:
« Ответ #2 : 18 Декабря 2012, 08:57:55 »

Предварительно, сохранил бекап настроек после входа в меню FAVORITE ITEM EDIT, перед изменением и нажатием кнопки WRITE. В файл сохраняются настройки модема, верно? Или прога что-то свое сохраняет?

Перевод в HDR иногда помогает, а иногда вредит, универсального решения нет, но пошли в верном направлении. Чуть не понял чем бекапы сливались. И параметры евдо авторизации Аксестелем не считать уж точно.

Gold

• Гость
Re: [Решено] Проблема с скоростью Интертелекома
« Ответ #3 : 18 Декабря 2012, 12:03:45 »

Чуть не понял чем бекапы сливались. И параметры евдо авторизации Аксестелем не считать уж точно.
Через меню проги, "File - Save config file..."

sirko6120

• Частенько тут
  • Благодарность: +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: sierra 595U
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит 150

Gold, где ты находишся, у меня теже каналы, еще иногда 452 проскакивает

Gold

• Гость

Те-же каналы или те-же БС (Active Pilot PN)?
В Николаевской области.

Кстати, помогло не на долго. Вернее, все-же помогло переключение в "только EVDO", качели при нестабильном покрытии пропали, но из-за перегруженности провайдера и неровной топологии местности сигнал слабый и скорость падает до 30...80кбит днем. Придется еще антенну повернуть в горизонтальную плоскость, чтобы лучше работала в условиях отраженного  сигнала.

sirko6120, какая у тебя скорость днем, тоже около 100кбит?

sirko6120

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

sirko6120, какая у тебя скорость днем, тоже около 100кбит?

да. тоже самое. загрузка через торент днем 10-20 Кбайт, изредка скачет до 50. А сейчас под 2 мегабита! торент - 170-190 Кбайт/с  O0

Gold

• Гость

У меня ночью до 111кб (почти максимум по показателям программы), но не долго, в основном 40..50кб.
Днем при таких-же показателях 5..10кб. Видимо БС перегружена днем.

Сигнал с внешней антенны никакой стал с нового года. Было -88...-92, теперь -95...-97. Толи дело в погоде или мощности сигнала БС, то-ли с антенной проблема. Помнится там крепление рефлектора повредилось, возможно элемент рефлектора слегка боком стал, надо будет посмотреть.
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 01:52:30 от Gold »

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

очень плохие показатели сигнала
естественно что днем интернет еле ползает - у базы приоритет распределения трафика тем, кого она лучше слышит
Каждый сам творит свою судьбу

Gold

• Гость

Если вынести модем Huawei EC-1705 на верх, в герметичную коробочку на антенне и подключить к антенне напрямую, я не буду терять сигнал в 10м кабеля. Но возникает вопрос, будет-ли нормально работать USB-удлинитель длиной 10...15м? Есть ли в этом смысл? Или лучше поставить на антенне усилитель для компенсации затухания в проводе а в комнате уже подключить модем как обычно?

Есть еще вариант. Поставить усилитель и модем на антенне, а питание подавать по USB-удлинителю.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 06 Января 2013, 17:22:40 »

Если вынести модем Huawei EC-1705 на верх, в герметичную коробочку на антенне и подключить к антенне напрямую
рекомендую тебе такое не делать
там не очень много теряется в 75 омном кабеле

лучше антенну на пару метров выше поднять - даст больший результат чем вытаскивание модема прям к антенне
и с юсб шнуром там проблемы просадки по питанию и передача данных тоже метров 8, не говоря уже о внешних условиях

и покупкой лучшей антенны - тоже решается данный вопрос

Gold

• Гость
« Ответ #11 : 06 Января 2013, 17:30:43 »

Попробую сам сдеать, по фотке и чертежам найденым тут на форуме. В продаже у нас таких не видел.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 06 Января 2013, 17:34:11 »

ну делай непонятную антенну с космическим названием 24 дб
по чертежам измеренным с погрешностью

ловить будет, вопрос в том на сколько Дб

sirko6120

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 06 Января 2013, 23:19:08 »

лучше поверни аненну в гор плоскость - должны упасть шумы, а от шумов многое зависит. у меня такие же показатели были пока не повернул антенну. сейчас думаю о покупке еще одной антенны, как говорит  Yatan - для отсеивания шумов, и , всетаки разкурочу модем для доступа до  второй антенны.