Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт и переделка модема Any DATA ADU-510A (фото)  (Прочитано 18519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Принесли в ремонт USBшный модем Any DATA ADU-510A (рис.01). Cо слов пользователя, модем сам по себе просто перестал работать, в системе не "видится", светодиоды не светятся. Снял крышку, вытащил карточку, открутил винты, расщелкнул ногтями корпус, извлек плату (рис.02). Подключил USB удлинитель и в первую очередь стал "прозванивать" тестером наличие напряжений питания от USB разъема самого модема. "Первой ласточкой" был найден обрыв "+5В" вывода USB разъема. Точнее, даже не обрыв, а "подрыв" места пайки. Видимо модем "задели", когда он был воткнут непосредственно в компьютер и повредили место пайки самого разъема. Пользователь подтвердил, что модем периодически "пропадал" и ему приходилось его "шевелить", чтобы он "появился" в системе. Ну а потом модем "пропал" окончательно. Но тем не менее - восстановление пайки не помогло, модем так и не заработал.  Дальнейшие поиски привели к м\с в бжа исполнении, в которую "входили" +5В с USB разъема и все, дальше напряжение "терялось". К сожалению, прочитать маркировку оказалось невозможно. Выпаяв м/с паяльной станцией и далее путем визуального осмотра с "прозвонкой" тестером выяснилось, что у м/с всего 3 "рабочих" вывода и судя по схеме включения - это аналог м/с стабилизатора Thomson LD1117M3-3.3 (low drop fixed and adjustable positive voltage regulators 3,3V 800mA, см.даташит). Понятное дело, что впаять 1117 вместо вышедшего из строя "родного" стабилизатора физически невозможно, то было принято решение немного "модернизировать" и улучшить тепловые параметры. В верхней части модема, где расположена "пружинная" антенна - есть немного пустого места. Из жести была вырезана ножницами пластина "Г"-образной формы, приклеена к корпусу и к которой был припаян фланец стабилизатора LD1117 в корпусе SOT-223 (рис.03). Выводы 1117, тремя проводками МГТФ с сечением 0,45 были припаяны к плате модема и "прихвачены" термокомпаундом (фото позже). Вот в такой способ модем получил "вторую жизнь". Хочу обратить внимание, что контактные площадки, к которым припаивались провода от 1117 - очень "нежные" и при неумелом обращении их можно легко "вырвать с мясом". Будьте предельно внимательными и аккуратными, либо доверьте проведение работ специалисту. Удачи!
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 05:27:11 от Mr.Alex »
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Некоторые "гурманы" могут поэкспериментировать с внешней антенной (рис.04 и 05). :)

Бамовский

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +59/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 877
  • Модем: ромашковый zxv10h108L
  • Провайдер: Укртелефон
  • Тариф: "Стандарт+" 10 Мбит

Mr.Alex, Респект за фотки, интересно было глянуть. ::)
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Подключение стабилизатора. Для некоторых типов стабилизаторов LD1117 требуется "закоротить" катушку, либо выход питания со стабилизатора подавать после неё.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2015, 18:19:21 от Mr.Alex (Олекса) »
Записан

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

Дальнейшие поиски привели к м\с в бжа исполнении, в которую "входили" +5В с USB разъема и все, дальше напряжение "терялось".
Добрый день. Понимаю, что тема уже устарела, но вдруг повезёт... В моём случае как раз напряжение не теряется, на входе от USB компа - 5,44В, а после стабилизатора - 3,37В. Светодиод питания (красный) горит как ему и следует, но система "не видит" модем, т.е. в диспетчере устройств никакое новое устройство не появляется. Случилось это как-то внезапно, впрочем за пару месяцев до того было похожее поведение, но на следующий же день модем заработал как ни в чём не бывало. И вот теперь всё... Не приходилось ли Вам сталкиваться с таким?
« Последнее редактирование: 27 Май 2014, 21:28:45 от fandm »
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Не приходилось ли Вам сталкиваться с таким?
приходилось. только точного объяснения на этот счет нет. перетыкаешь в другой порт - норм, может модему что-то "не понравилось" или юсб порту. или перезагружаешь комп - норм, может в операционной системе какой-то "плановый заскок" или еще что-нибудь. это сложно сформулировать без лабораторных условий.

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

Проблема в том, что проверял на нескольких различных ноутбуках (разные модели) на работе на разных портах, в активный USB-хаб включал и даже в сервисном центре к ПК подключали. Результат везде нулевой. В СЦ сказали, что 200 грн. ($17) за замену некой "центральной платы", что, разумеется, не приемлемо, т.к. рабочий б/у модем стоит 130-150 грн. ($11-$12,5). Вопрос прошивки сразу отмели, сославшись на то, что ПК "не видит" модем, хотя я имел в виду применение чего-то вроде JTAG, но вероятно у них или инструмента нет или желания.
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Проблема в том, что проверял на нескольких различных ноутбуках (разные модели) на работе на разных портах, в активный USB-хаб включал и даже в сервисном центре к ПК подключали. Результат везде нулевой.
может быть "классический неконтакт" шины данных USB D+/D-, то бишь - питание есть, а обмена данными по USB - нет.
В СЦ сказали, что 200 грн. ($17) за замену некой "центральной платы", что, разумеется, не приемлемо, т.к. рабочий б/у модем стоит 130-150 грн. ($11-$12,5).
по сути банально предлагали заменить "внутренности" модема за неадекватную цену. это они могут. :)
Вопрос прошивки сразу отмели, сославшись на то, что ПК "не видит" модем, хотя я имел в виду применение чего-то вроде JTAG, но вероятно у них или инструмента нет или желания.
по поводу "ПК "не видит" модем" - это "левая отмазка", если уж JTAG - то "видится" модем по USB или "не видится" - это уже не столь суть важно, нужно только питание.

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

может быть "классический неконтакт" шины данных USB D+/D-, то бишь - питание есть, а обмена данными по USB - нет.
А можно как-то это проверить, тестером, например? Визуально дата-контакты пропаяны вроде бы нормально, никаких отслоений или трещин не заметил.
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

А можно как-то это проверить, тестером, например? Визуально дата-контакты пропаяны вроде бы нормально, никаких отслоений или трещин не заметил.
дело в том, что визуально или тестером - можно не заметить или не "поймать проблемный момент". у меня сейчас нет под рукой ни платы, ни детального фото и поэтому не могу точно сказать, куда идут дальше выводы D+/D- от USB разъема. чаще всего эти выводы идут на своеобразные защитные фильтры, керамический СМД дроссель - и с данными элементами бывают проблемы в плане микротрещин пайки.

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

Я могу детально пофоткать вдоль и поперёк. :) Вот только не особо там и дорожки различимы как-то. Завтра выложу детальные фото тогда.
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Я могу детально пофоткать вдоль и поперёк.
ОК. бывают случаи проблем с металлизацией переходных отверстий внутренних слоёв платы. найти порой такой вот "проблемный переход" - зачастую просто нереально, а "починить" - еще более нереально, если этот "обрыв" или "дребезг" во внутренних слоях платы.

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

Ну, вот сделал http://yadi.sk/d/jdXK4iA1RXyrZ фотки.
Только, думаю, они мало что дадут. Да и не сильно они отличаются от Ваших. Наверное Вы правы и дело может быть в каком-то микроразрыве/микротрещине во внутренних слоях. Я ума не приложу где и что прозванивать... Всё равно, ещё раз спасибо за участие.
« Последнее редактирование: 29 Май 2014, 01:01:05 от Mr.Alex »
Записан

Mr.Alex (Олекса)Автор темы

  • Unknown host adv...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1133/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9448
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

из всего, то самое, что может представлять интерес - всего одно "неполноценное" фото с модулем и закрытым экраном..



p.s. активные ссылки на данном форуме - запрещены.

fandm

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Киев
  • Модем: AnyData ADU510A
  • Провайдер: МТС

Сделать фото во весь размер со стороны экрана? Или надо сначала снять экран? Я вообще-то пробовал, но побоялся сломать, не понял как именно он крепится...
Записан

 

+ Быстрый ответ