Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт и доработка модема Sierra Wireless AC 595U (фото)  (Прочитано 35411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

С месяц назад приобрел 2 новеньких модема Sierra Wireless AirCard 595U + 2 кредла под них. И что-то модем(ы) стал(и) периодически "теряться". Событие не было в новость, что такое переломанные провода в кабеле - уже сталкивался неоднократно. Единственное то, что  не мог никак "поймать" то место, где переломаны провода. "Глюк" с "терянием" модемов в кредлах был совершенно безо всякой закономерности. Первое, что я сделал - "повесил" модемы просто на USB хаб без кредлов - все ОК, значит дело в последних. "Прозвонка" тестером ничего не дала - все "звонится", ничего не пропадает. Отклеил 4-е резиновые ножки, открутил 4-е самореза. Вроде все норм, пайка хорошая, на всякий случай отпаял и подергал пинцетом за провода (обычно они переламываются в кабеле у края уплотнителя). Не, провода "сидят плотно", переломов нет. Собрал все в зад. Аккуратно разрезал скальпелем USB разъем вдоль шва - провода кабеля "облиты" термокомпаундом и "уходят" в некую пластиковую "обойму". Удалил компаунд, вытащил "потроха" из металлической прямоугольной части USB разъема, поддеваю "обойму", ожидая увидеть припаяные провода и... Ё-маё, китайская подлянка. Провода просто вставлены в "обойму" и "ножевым" методом соединяются с выводами USB разъема. То есть, как наподобии RJ45, где "ножевые" контакты при помощи клещей прокалывают изоляцию проводов и "врезаются" в жилы. С RJ45 все понятно, там одножильный провод, достаточной толщины и вдобавок никакой токовой нагрузки. А тут тонкий многожильный провод, плохой "ножевой" контакт + нагрузка = увеличение сопротивления, так не только модем "потеряется". Отака фигня. Ну и раз пошла такая "пьянка", решил я и модем разобрать заодно. Но об этом позже.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 17:52:29 от Mr.Alex »
Записан

Сергей (интертелеком)

  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +328/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1936
  • Город: Каменец-Подольский
  • Модем: разные
  • Провайдер: интертелеком-(представитель)
  • Тариф: дилерский
  • Готов помочь в любое врямя по возможности

да-да- Я меняю часто шлейфы-делаю очень просто беру обычный иде кабель отрезаю нушное количество жил (но не разделяю их оставляю шлейфом) -на место старых впаиваю с одной стороны в маму а с другой на входе юсб перемыкаю диоды или чтото похожее и впаиваю-даже без батареи на удленителе 1.5 метра ведёт себя нормально

К стате у меня в блоге есть тема по этому модему---http://netobzor.org/forum/index.php?topic=1124.0
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2011, 13:04:51 от Николай »
Записан
Прошиваю модемы онлайн!
Подключаю к Интертелекому онлайн   CDMA iPhone 4 и iPad 2                                                                                   На вооружении имеется -    DC-Unlocker.   DFS Evolution.   RIFF Box.   Omnia Repair Tool.   Medusa Box.   Volcano box

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Добрался до модема. Снял крышку, открутил 3 винта с метрической резьбой, нижние короче, верхний длиннее (рис.01). "Расщелкнул" ногтями (для этого у меня специально "обученные" ногти на больших пальцах рук - твердости достаточно, чтоб не ломаться и внешний вид корпуса не портить). Но не пошло, что-то еще держит. Аккуратно поддел серебристую пленку-наклейку - ага, вот он родимый - 4-й винтик, тоже длинный с метрической резьбой (рис.02). Снял крышку. Видно, что "заложено" место под картоприемник руим карточки. Вместо карточки прозрачная пластинка из пластика (рис.03). Аккуратно поддел плату, снял радиомодуль и вот "потроха" модема во всей красе (рис.04).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 22:49:38 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Сразу обратил внимание на разъем платы с проводами от поворотного USB разъема модема (рис.05). Пластиковая "обойма" USB разъема разбирается путем откручивания 2-х саморезов, которые находятся под серебристой наклейкой (аккуратно поддеть скальпелем). Визуально "родные" проводочки "хлипенькие" и хотя разъем для платы имеет "U"-образное тройное ножевое соединение - пайка лучше, ИМХО. Красными "кружками" отмечены "проблемные" места - на плате USB разъема бывают трещины от неудачной эксплуатации, повреждения СМД компонентов (дроссели), "отламывание" проводов в месте пайки, плохой контакт в ножевом соединении и вследствие чего нарушается общая работа модема (рис.06). Внешний вид радиомодуля со снятыми экранами (рис.07). С обратной стороны также есть компоненты, но экраны припаяны к плате и отпаивать их без особой нужды не имеет смысла. Производителем модема планировалась аппаратная поддержка руим карты, но кард коннектор не запаян, как и элементы "обвязки" (СМД зеро-резисторы и керамические конденсаторы, рис.08). Также видно м/с Linear LTC4055 (см.даташит).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 23:40:47 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Слева от коннектора батареи имеется датчик закрытой крышки. Иногда он "глючит" и модем "теряется" (при снятой крышке батарейного отсека, модем программно "уходит" в шатдаун). В чем была задумка производителя относительно этого датчика - лично мне понять сложно. Хотя может что-то типа "защиты от дурака", чтобы не "сдергивали" или "вставляли" батарею "на ходу" (рис.09)... Но так как планируется "батарею - ф топку", то этот датчик можно сразу "закоротить" и заодно "пробросить" перемычку для работы модема без батареи (рис.10). На основной плате отпаивается разъем коннектора для проводков поворотного USB разъема (рис.11). Слева от коннектора видно м/с Linear LTC3412A (см.даташит). Вместо "родных" проводов использовал МГТФ - 2-а отрезка с сечением 0.45 и 2-а - 0.25, длина 30мм. Более толстые провода используются для шин питания "GND" (черный) и "+5V" (красный). Более тонкие - сигнальные (белый и зеленый), которые не несут токовой нагрузки. Также это решает проблему "заполнения" отверстия поворотного USB разъема, если бы все 4-е провода были "толстые", то защелкнуть пластиковую "обойму" будет затруднительно и есть риск повредить изоляцию проводов (рис.12). Края изоляции в местах пайки "прихватил" термокомпаундом (при наличии паялки это очень удобно - выставил 160..180 градусов, "дунул", все аккуратно "растеклось" и хорошо "прихватилось" ввиду того, что разогревается не только сам термокомпаунд, но и поверхности, к которым он прилипает).. Все, начинается сборка в обратном порядке: собирается "обойма" поворотного USB разъема с двумя короткими саморезами, вставляется в корпус на "посадочное" место, крепится удерживающий фланец из белого пластика двумя короткими винтами с метрической резьбой (аккуратнее с проводами), устанавливается радиомодуль, подключаются короткие ВЧ кабели (черный и белый), весь этот "бутерброд" укладывается в нижнюю часть корпуса, защелкивается верхняя часть, закручиваются 4-е винта с метрической резьбой (длинные вверху, короткие внизу, где коннектор батареи), устанавливается и защелкивается пластинка вместо руим карточки и лепится серебристая наклейка. Батарею ставить не нужно, вполне себе устойчиво работает без нее. И напоследок хочу сказать, что если у кого возникнет желание повторить, но нет уверенности в своих силах - лучше обратитесь к специалисту, дабы не сделать хуже. Удачи!
P.S. то, что написано на батарее "Li-Polymer" - брехня, это обычный Li-Ion. Причем просто одна "банка" без ничего. :D
Но! Попадаются и "честные" аккумы, в которых все как положено - "банка" Li-Polymer + маленькая плата с контролером.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2012, 02:02:10 от Mr.Alex »
Записан

Юрий

  • Пиплю))) Интерю)))
  • Диллер 3G
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 134
  • Модем: Все по немногу
  • Провайдер: peoplenet,инрертелеком
  • Тариф: все
  • Всем поможем,всем подскажем...

разжевал и положил в рот. автору большой респект!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 09:11:47 от Mr.Alex »
Записан
Подключение и настройка Интертелеком,Peoplenet.MTC,Уктелеком,прошивка,
розлочка,продажа модемов,антенн,переходников.
тел:093349-38-55(098)435-28-55.Всем рад помочь!!!

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

разжевал и положил в рот. автору большой респект!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Народ должен знать и видеть, что делается/ремонтируется, отсюда и меньше вопросов будет. Бывают конечно ситуации, когда что-либо сделать физически невозможно или экономически нецелесообразно (например обрыв металлизации переходных отверстий внутренних слоев или самих проводников внутри платы) - ну ква, не боги горшки обжигают...
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2011, 08:12:36 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

У кого есть опыт переделки в руим? Ну всмысле, чтобы прошивка модема "увидела" карточку? Кард-коннектор запаял от сименса А52, переключал в "RUIM Pref" и "RUIM Only" - карточка не "видится".. Выводы кард-коннектора не "висят в воздухе", при "прозвонке" тестером относительно "земли" - сопротивление порядка ~500 Ом +/-. Возможно в прошивке нет поддержки руим, хотя переключатель режимов есть и делает вид, что работает и переключает, а на самом деле - NV only.. Слышал, что радиомодуль от Novatel U720 "видит" карточку, но сам пока не пробовал.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 04:59:45 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Прибыл в ремонт модем "неловящий сеть". Визуальный осмотр и "прозвонка" на всякий случай антенно-кабельного "хозяйства" отрицательных результатов не дал, все ОК. Программно наблюдалось, что модем не может "договориться" с базовой станцией (БС) и перебирает каналы. То есть, если представить себе ситуацию образно, то модем "видит" БС и пытается с ней "договориться", а БС то ли "не понимает", что модем пытается с ней "договорится", то ли вовсе его "не слышит". И в итоге - ошибки 678, 721. Грубый индикатор напряженности поля показал, что модем что-то иногда и "поплевывает" в эфир, но то ли это, что нужно - неизвестно, оборудование для подобной диагностики не всегда доступно и недешево в стоимости. "Подкинул" на всякий случай съемный модуль со своего модема (рис.07, выше) - все ОК. Решил "прожарить" съемный модуль, как средство возможного решения проблемы. Согласовал с владельцем и получив от него "добро" на то, что модем при "прожарке" может почить на века - приступил к "экзекуции". Отсоединил кабели внутренней антенны и a-gps, снял оба экрана и аккуратно кусачками срезал 2 "технологические" перемычки с обоймы экранов (рис.07-1). "Прожарил" ВЧ часть, аккуратно покачивая чипы на плате (рис.07-1[2]). ВЧ часть a-gps "прожарил докучи" (рис.07-1[3]), хотя особой надобности в этом не было, но равномерный нагрев всей платы желателен (температурные "перекосы" тоже чреваты негативными последствиями). Ситуация улучшилась, но не полностью. Модем стал подключался, но "неуверенно", как говорится "не с первого раза". Порой подолгу "задумывался" на "Проверке имени и пароля", потом "вываливал" ошибку 678 или 721, а при повторной попытке мог сразу подключиться. Решил немного "покопаться" программно и загрузил DFS. Неожиданно обнаружилось, что если несколько раз подряд вычитывать данные, то они иногда читаются с ошибками. Интерфейс USB "шалит"? Проверил, "прозвонил", подергал - нет, все нормально. Поперетыкивал в разные порты - тоже самое. Память "барахлит" на участке, где хранятся настройки оператора? Тоже может быть. Что такое "плавающие" биты/байты в RAM/ROM памяти и не только - известно еще с прошлого века, неприятностей сие явление тоже доставляет немалое. "Прожарил" флэшку самсунг (рис.07-1[1]), аккуратно "пошевелил" чип, собрал, включил - подключается с первого раза и вычитывается без ошибок. Пока потестирую в активном режиме, а там видно будет. В "очереди на экзекуцию" cal-comp a600 с аналогичными "симптомами". Вобщем, "погонял" модем - снова "полезли бока" в виде того, что модем не соединяется с первого раза (ошибка 678) и при вычитывании разными программами - "мешанина" в логинах/паролях (например, при вычитывании HDR AN Pwd: IT, хотя должен быть ESN, вставляю ESN, делаю Write/Read - нормально, подключаюсь - есть соединение, но надолго ли?). По всей видимости, если флэш-память "посыпалась" - то тут только замена чипа памяти, JTAG и т.д., а это - нерентабельно в плане стоимости ремонта.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2012, 01:16:15 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Выломаны USB разъемы. Как уже описывалось выше, данный участок - "слабое место" в модеме, в плане механического воздействия. Два модема, поступившие в ремонт с неисправностью "не видятся в системе" уже побывали где-то в ремонте, кто-то пытался их отремонтировать, но не совсем удачно. Один из разъемов восстановлен путем "пробрасывания" медных "дублирующих" проводов, взятых из куска UTP кабеля и для прочности крепления платы, и мест пайки для защиты от "атмосферных" влияний - залито термокомпаундом (рис.13/14). Второй разъем кем-то был залит каким-то твердым компаундом, возможности "безболезненно" его разобрать не получалось, а обрыв проводников был внутри белой пластиковой "обоймы" контактов, поэтому разъем был заменен на другой, твердый компаунд счищен скальпелем и было проведено аналогичное восстановление работы USB разъема.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2012, 01:39:10 от Mr.Alex »
Записан

Yatan

  • Психолог, психотерапевт
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +335/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3146
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

С месяц назад приобрел 2 новеньких модема Sierra Wireless AirCard 595U + 2 кредла под них. И что-то модем(ы) стал(и) периодически "теряться".
проблема до сих пор актуальна

на том шнуре с приставкой к модему - вообще выпадает почти сразу же. Провод был вставлен в передний порт на системнике. Всунул модем прямо в порт - заработал и я думал что все нормально, но он теряется, редко - за 8 часов замечено 2 раза.
Теряется даже с перепаяным USB шнуром с внешним питанием 5 вольт.  С БП все впорядке, 5.15 в без нагрузки, 5,03 с нагрузкой.

Похоже проблема не в питании, а в тракте связи - обмена данными с компьютером.
Перетыкнул в системнике в порт ззади -  работает, что напрямую втыкиванием, что с проводом с внешним питанием. Часа 5 проработал без теряний, больше по длительности не тестил.

Но главное с роутером недружит. Периодами роутер подхватывает, конектится, работает. А бывает даже не стартует - в системном журнале какие-то ошибки чтения USB порта. Проблема как с толстым USB длиной 30 см, так и с проводом с внешним питанием (где-то 22 сантиметра).

Буду перепаивать заново провод с внешним питанием, купил самый толстый USB провод какой смог найти, укорочу по максимуму и хорошо запаяю. Посмотрим что получится.
Записан
Каждый сам творит свою судьбу
http://vk.com/psiholog_svt

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

С месяц назад приобрел 2 новеньких модема Sierra Wireless AirCard 595U + 2 кредла под них. И что-то модем(ы) стал(и) периодически "теряться".
проблема до сих пор актуальна
То, что происходило на первых порах - имело место быть, "родные" кабели с разъемами от кредлов действительно говеные. После их замены на более качественные - проблема "ушла", но в связи с описанием твоих проблем, решил всеже "поиграться". И вот что выяснилось: если модем подключен через кредл напрямую в "задницу" системника - никаких проблем. Проблемы возникают с активным USB хабом, где имеется внешнее питание. Что при этом происходит: если питание на модем подается до того, как включен системный блок - модем не "видится". Достаточно "передернуть" кабель модема и он появляется. Если питание подается только от USB системника (внешний БП хаба можно потом включить) - тогда ОК. Вобщем, создается такое впечатление, что питание модема должно быть подано после того, как включено устройство (роутер, хаб), куда он подключен. То есть, модем должен подключаться к уже активному устройству. А если питание на модем уже подано, то устройство, к которому модем подключен - не может его инициализировать. Типа, питание на модем должно подаваться в последнюю очередь, когда уже все устройства включены. Почему так - ХЗ, возможно есть какая-то "нестыковка" при инициализации устройств по времени.

Yatan

  • Психолог, психотерапевт
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +335/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3146
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

сегодня брал роутер в дом на тест

сиерра неконектилась даже втыкнутой в порт модема, не говоря уже о новом шнурке с внешним питанием

В cистемном журнале имеем такое:

Jan  1 02:00:07  kernel: klogd started: BusyBox v1.12.1 (2011-08-08 17:34:05 UTC)
Jan  1 02:00:07  kernel: PROC INIT OK!
Jan  1 02:00:07  kernel: devpts: called with bogus options
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device descriptor read/64, error -71
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device descriptor read/64, error -71
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device descriptor read/64, error -71
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device descriptor read/64, error -71
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device not accepting address 4, error -71
Jan  1 02:00:07  kernel: usb 1-1: device not accepting address 5, error -71

вобщем модем есть, работает с компом и т.д., но использовать его в то место где нужно - не могу

Может  раскрутить модем и 4 толстых проводка припаять прям к плате? или эти пару сантиметров проводов идущих от платы к юсб разьему ничего не решают?
Записан
Каждый сам творит свою судьбу
http://vk.com/psiholog_svt

Mr.AlexАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8087
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

вобщем модем есть, работает с компом и т.д., но использовать его в то место где нужно - не могу
А если попробовать в разрыв по "+" провода питания временно поставить выключатель и подать питание при уже подключенных GND,
D+/-. Если ничего не измениться, то тогда тогда и не знаю, что и думать...
Может  раскрутить модем и 4 толстых проводка припаять прям к плате? или эти пару сантиметров проводов идущих от платы к юсб разьему ничего не решают?
Там проводов всего 40мм (4см), не думаю, что на них может что-либо "просесть", тем более, что "родные" уже заменены на более толстые МГТФ и припаяны прямо к плате.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 23:29:33 от Mr.Alex »
Записан

Yatan

  • Психолог, психотерапевт
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +335/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3146
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

тут еще вычитал, что народ при использовании в роутере делает такое:
Цитировать (выделенное)
Переделка заключается в том:
 1. нужно снять контролер заряда и
 2. перекомутировать цепи питания модуля.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 23:03:43 от Mr.Alex »
Записан
Каждый сам творит свою судьбу
http://vk.com/psiholog_svt

 

+ Быстрый ответ