те що в кожного оператора ведеться база даних абонентів на сервері, я думаю не секрет...
щось наподобі,ось такого куска кода, написаний на одному із серверних язиків программування...
код не повний, но суть, я думаю зрозуміла
проблема не в том чтобы какому то абоненту обрезать скорость
проблема в том чтобы эту скорость измерить - у каждого абонента она своя и зависит от многих факторов
это во власти сдма стандарта
т.е. если у одного абонента на той же бс скорость 0,2Мб, а у второго - 1,4Мб - то механизма определения скорости нет
база приоретизирует трафик относительно качества сигнала
и даже если бы срезать тому у кого 1,4Мб скорость, то тому у кого 0,2Мб - она все равно не добавится

ибо опять же принцип сдма стандарта - скорость уйдет абоненту с лучшими данными связи, т.е. третьим абонентам у кого было к примеру 1,1 Мб.
Ты срежишь скорость тем у кого 1.1 Мбит, то она опять не пойдет абоненту с преплохущими параметрами связи (у кого 0,2 Мб всего) - скорость перераспределится тем у кого было 0,9-1Мб.
Вобщем чтобы сделать скорость тому у кого 0,2Мб выше - нужно всем остальным урезать до 0,2Мбита, но тогда и этому абоненту - скорость не добавится, ведь он тоже попадет под правило

Вот такая ситуация.
Таким образом фантазии на тему добавления скорости людям с худшим оборудованием (модем) и сигналом (высота, антенна, кабель и т.д.) - не к чему не приводят.
Не говоря уже о том что нет смысла резать скорость на тарифах с пакетными мегабайтами. Наоборот, оператору выгодно чтобы ты побольше скачал, и потом есть шанс что мог еще и вылезти за пакетный трафик, таким образом принес дополнительные деньги.