В модемі є 2 внутрішні антени, при підключенні зовнішньої антени одна з внутрішніх все-одно залишається працювати. А модем уже з двох сигналів вибирає кращий. Подібна схема застосовується в антенах БС, де на прийом підключаються дві антени з різною поляризацією (+45 і -45 градусів). Там це називається рознесеним прийомом по поляризації rx1 - шукаєш мінімальний при прокручуванні антени
rx2 - прийом на внутрішню антену, не потрібне в настройці при використанні антени ----все оттуда
Цитата: « У меня Huawei EC 306 и скорость при Rx1 - 94 Rx2-77 скорость 2.4 мбит правда я за 40 км от Киева ловлю Рев Б . ещё довелось разбирать данный модем . там две внутренних антенны . Первую видно когда снимаешь верхнюю крышку чтобы вставить руим карту а вторая внутри её видно только после разборки. и если её отключить то Rx1-108 Rx2-77 естественно база рядом была. если первую отключить то на оборот. Ещё экспериментировал с подключением центральной жилы от внешней антенны на прямую к внутренней. получалось намного лучший прием, чем через разъем и переходник.»
В принципе логично, и это объясняет данную ситуацию
Цитата: «Ось підключив потягав по комнаті то RX1 - стало строго 97 dbm, а rx2 – 73»
Интересный пример, DRC - 3,072Mbps(14), отключена внутренняя антенна( заклинило возвратный механизм в разъеме под внешнюю антенну) , Rx1 – 97 , а Rx2 -73 получается модем работает на второй антенне раз DRC - 3,072Mbps. На скринах встречал когда с внешней антенной Rx1 – 80 , а Rx2 -75 к примеру, возможно Rx1 данные с внешней антенны БС которая дальше но менее загруженная, а Rx2 данные с внутренней антенны которая близко( это можно проверить если крутить внешнюю антенну, и ты находишься в радиусе действия двух БС, то должен меняться номер сектора БС «Active Pilot PN», если не меняется, то модем работает от второй антенны Rx2)
И от части прав Вадим Белый что Rx2 это может быть сигнал второй БС.
Но это только мои домыслы

, а как на самом деле хз