Вопрос в том поддерживает ли конечное оборудование абонента саму агрегацию...
если агрегация есть и клиенту известны выгоды которая она сулит, то выбор подходящего оборудования - дело в шляпе
Ничто не мешает.. если не считать что 90% абонентов например не знают что такое балун)).
ну так 99% не могут спроектировать или изготовить никакую антенну, в т.ч. и волновой канал.
это я объяснял почему фирмы Антекс, Локус, Крокс, R-Net, Tongyu никогда не выпустят волновой канал на 900 МГц с MIMO 2x2
Я не в курсе.. но хорошая МИМО 2х2 антенна на 2600Мгц если она стоит на высоте 2-3 этажа вполне способна работать на 10+ км.. на 1800Мгц тем более...
в какую сторону и на каком расстоянии будет ловиться LTE решает в первую очередь оператор, выбирая место и высоту установки БС, направление азимутов
для 2600 МГц не проблема и расстояние 50 км без направленных антенн просто на телефон
лично мое мнение важны не dBi а качество исполнения антенны ее расположение и правильная ориентация + подобранный кабель и переходники..
Ну так это и есть dBi, просто не всегда для товара можно узнать какой реальный dBi, потому что производитель тщательно скрывает такую информацию. Узнать реальный dBi в принципе всегда можно, но требует углубленных знаний. Это как на китайской магнитоле с мощностью 1000W P.M.P.O. Узнать сколько там Ватт всегда можно - для этого надо вскрыть конструкцию, посмотреть маркировку динамиков, посмотреть маркировку микросхем УНЧ и их режим работы (схема включения, напряжение питания).
Если для каких либо товаров Вас интересуют реальные графики ДН, реальный расчетный диапазон (украинские и китайские производители обычно указывают не тот диапазон на который реально изготовлена антенна), качества согласования и симметрирования (если есть) - то скидывайте мне фотки или лучше чертежи, я выложу расчеты с реальными параметрами и описанием принципа работы.
Вот пример антенны 880-960 + 1700-2700 от именитого бренда Tongyu (производит антенны в т.ч. и для базовых станций, пользуется спросом у операторов РФ и Украины)
https://ypylypenko.livejournal.com/102252.html
На первый взгляд эта антенна добротно сделана и вполне должна выдавать скромные 7 dBi которые заявлены для Hi-Band.
Но у этой антенны проблема в том, что производитель совместил на одном компактном рефлекторе очень близко две антенны Lo-band + Hi-band (нагружены на частотный диплексер (фильтр-делитель-сумматор))
Близкорасположенный массивный патч нижнего диапазона расположен в ближней реактивной зоне антенны Hi-band, а с противоположной стороны (снизу) ничего не расположено и рефлектор предельно компактный (обрезан по минимально возможных размерах).
Из-за такой асимметрии, максимум излучения антенны Hi-band хоть и составляет заявленные 7 dBi (честные, не маркетинговые), но направлен не строго перпендикулярно (как может ожидать покупатель при монтаже), а с отклонением.
При монтаже строго перпендикулярно на БС, реально измеренное преимущество перед калиброванными антеннами 2 dBi в диапазонах 1800/2100/2600 у меня получилось только +2 дБ (при ожидаемых +5 дБ)
Более детальные измерения и моделирования я ещё не провёл (не было времени), но в ближайшие дни дополню по ссылке графики ДН и проведу измерения с разных ракурсов и ещё с другими операторми (пока измерял только с БС Lifecell)