Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Настройка ssd в вашем ПК/ноутбуке  (Прочитано 25607 раз)

LutykАвтор темы

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
Re: Настройка ssd в вашем ПК/ноутбуке
« Ответ #45 : 03 Июля 2018, 17:25:57 »

Ну так и что он заявляет?
Самсунг заяляет, что нужно точки восстановления ОТКЛЮЧАТЬ

Только не неразмеченными, а просо свободными. За остальным следит контроллер. Как вы можете самостоятельно что-то там размечать? Даже термин какой то дурацкий.
Термин не дурацкий. Очень даже верный - когда новый ссд после инициализации разбиваешь на партиции/партицию ты волен разметить/использовать весь доступный размер накопителя, а может оставить нетронутым 10-15% то тогда реально есть надежда на то, что прошивка контролера воспользуется этим неиспользуемым ресурсом как подменным пулом. И то это касается  ссд от именитых брендов первого эшелона  с нормальным/дорогими/надежными контроллерами и грамотно написанными прошивками . Все это у дешманского ширпотреба до 80 баксов встречается очень редко

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Novatel U1000
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: "Супер безлимит 120"
  • Антенна: Саморобна "біквадрат Харченко"
« Ответ #46 : 03 Июля 2018, 17:32:50 »

1) А что по поводу точек восстановления заявляет крупнейший производитель СССД -Самсунг? Тоже бред?
точки восстановления  -еще тот мастдай... Лучше уж юзать Тот же Акронис и время от времени - скажем раз в неделю делать зеркало на винте системного диска и в случае граблей откатить всю систему в нормальном состоянии а не после "ремонта" ОС из точек восстановления.
2) Индексация не нужна - часто Вы на своем обычно пк делаете Поиск или СЛОЖНЫЙ ПОИСК? Я лично Поиском пользуюсь редко.
3) Файл гибернации зло - ибо он каждый раз вытирается после выключения системы.
4) Отключение  файла подкачки на дешманских ссд 64-12-240 Гб без драм буфера с ущербными контроллерами УВЕЛИЧИВАЕТ скорость их работы..
5) Ну а что скажите на счет того, что для продления жизни ссд желательно оставлять не размеченными 10-15% пространства ссд для выравнивания степени износа? или Вы сторонник того, что нужно размечать все доступное пространство накопителя и оставлять на нем  те самые 10-15 %, уповая при этом на милость разработчиков прошивки ссд?

1) Без понятия, что там говорит Самсунг. Приведите ссылку, что-ли. А по поводу акрониса, да полезная утила, но я сплю и вижу как среднестатистический пользователь умеет пользоваться акронисом, настроил планировщик, и с легкостью восстанавливает работоспособность винды после глюков.

2) Согласен, я сам редко пользуюсь поиском, тем более виндовым. Но это не означает, что никто не пользуется. А кому часто приходится, тот оценит по достоинству скорость поиска с включенной индексацией.

3) И что? Это его штатная работа. Он для этого и придуман чтобы записываться и вытираться. В чем зло? Да, чем-то приходится жертвовать в угоду быстрому возобновлению работы с того момента, на котором она завершилась вчера. Вообще это конечно дело вкуса, каждый раз заново открывать завершенные вчера программы или приступать к  работе сразу после включения.

4) Очень глубоко сомневаюсь, что общий индекс производительности с замедленным "дешманским СДД без драм буфера с ущербными контроллерами" будет ниже, чем у той систему где файл подкачки перенесен на ХДД. А вообще давайте примеры с тестами и цифрами потому как в интернете очень много кто чего "увеличивает".

5)Или я сторонник того, что будь то ХДД или будь то СДД на котором установлена ОС желательно не заполнять его более чем на 60%. Особенно в случае с СДД.

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : 03 Июля 2018, 17:35:39 »

хдд, особенно старые (80-160Гб) оказались поразительно живучими. У меня сотни примеров раритетных винтов по 13-15 лет, которые продолжают работать, пусть и медленно . Конечно теперь в погоне за 4-6-8-12 ТБ  надежность современных хдд не пример хуже, но к великому сожалению о надежности ссд на уровне хотя бы с хдд говорить ой как рано. Если не память отказывает, так дрянной контроллер раьше времени укоротит жизнь ссд. Или например после "удачного" отключения света ваш ссд может и не пережить данную ситуацию, особенно если в нем нет конденсаторов для защити от внезапных скачков напряжения и отключения света....\
А теперь расскажите каким образом оптимизация описанная в 1 посте данной темы убережет вас от проблем описанных вами тут.

LutykАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 03 Июля 2018, 17:38:31 »

Ты не внимательно прочитал, что я написал - для дешманских нужно ОТКЛЮЧАТЬ  файл подкачки, а не переносить на хдд, если памяти 8 гигов и ты не геймер, или если 16-32, если ты геймер....

А на счет неразмеченной области под выравнивание - это штатная функция фирменного ПО для СССД от Интела, Самсунга, Микрона и Тошиба и других...

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : 03 Июля 2018, 17:41:43 »

Какую еще бредовую зацепку вы найдете
Бредовую зацепку я не искал, вы сами ее подкинули. Для демонстации надежности SSD вы предложили сравнить его с HDD такой давности, до которой большинство SSD даже не дожили. Причем сами же об этом и написали. Я понимаю что вы не признаетесь в том что зря вы притянули сюда этот HDD, ну так и я дураком оставаться не хочу.
Вообще-то я не о надежности писал, а о сроке службы. Т.к. все "твики", описанные автором темы, относились только к продлению жизни СДД путем уменьшения объема ежедневной записи. Исходя из своего объема записи, я показал, что расчетный срок службы моего СДД 10,8 лет. И привел в пример только возраст ХДД, а не его надежность. Хотя, соглашусь, по поводу пункта "нету среди живых" он не совсем уместен в этом сравнении.

LutykАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 03 Июля 2018, 17:41:53 »

хдд, особенно старые (80-160Гб) оказались поразительно живучими. У меня сотни примеров раритетных винтов по 13-15 лет, которые продолжают работать, пусть и медленно . Конечно теперь в погоне за 4-6-8-12 ТБ  надежность современных хдд не пример хуже, но к великому сожалению о надежности ссд на уровне хотя бы с хдд говорить ой как рано. Если не память отказывает, так дрянной контроллер раьше времени укоротит жизнь ссд. Или например после "удачного" отключения света ваш ссд может и не пережить данную ситуацию, особенно если в нем нет конденсаторов для защити от внезапных скачков напряжения и отключения света....\
А теперь расскажите каким образом оптимизация описанная в 1 посте данной темы убережет вас от проблем описанных вами тут.
 Никак:) От слова СОВСЕМ. Только УПС, и то не факт. А лучше покупать ссд с встроенной защитой от данной проблемы и тогда шансы на выживание самого ссд и информации на нем будут в разы больше. Но причем тут мухи и котлеты. каким образом софтовые настройки можно сравнивать с уровнем проблем, которые могут поломать саму железку по воле его Величества Случая?

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 03 Июля 2018, 17:47:10 »

Ты не внимательно прочитал, что я написал - для дешманских нужно ОТКЛЮЧАТЬ  файл подкачки, а не переносить на хдд, если памяти 8 гигов и ты не геймер, или если 16-32, если ты геймер....

А на счет неразмеченной области под выравнивание - это штатная функция фирменного ПО для СССД от Интела, Самсунга, Микрона и Тошиба и других...
Если вы не занимаете в процессе работы всю оперативную память имеющуюся на компьютере, то файл подкачки и вовсе использоваться не будет. И тут уж отключайте его или не отключайте разницы не будет вообще.

LutykАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 03 Июля 2018, 17:49:30 »

Судя по смарту за те 4 года использования твой ссд 337 раза вырубался внезапно - вот тебе последствия твоей фразы о том, что ты его редко выключаешь... ты не выключаешь, другие выключают:)
 Такие вот резкие скачки напряжения не идут на пользу  ссд, особенно если в тот момент он производит операции записи.

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 03 Июля 2018, 17:49:42 »

Никак:) От слова СОВСЕМ. Только УПС, и то не факт. А лучше покупать ссд с встроенной защитой от данной проблемы и тогда шансы на выживание самого ссд и информации на нем будут в разы больше. Но причем тут мухи и котлеты. каким образом софтовые настройки можно сравнивать с уровнем проблем, которые могут поломать саму железку по воле его Величества Случая?
Вот и я о том, что эти аргументы ну вообще не имеют силы в этом топике. Потому, что тут обсуждается выход из строя ССД по причине выбора ресурса циклов перезаписи, а не выхода из строя того или иного электронного компонента устройства.

manifest

• Гость
« Ответ #54 : 03 Июля 2018, 17:54:17 »

Всем привет, являюсь также владельцем уже нескольких ссд ( к хорошему быстро привыкаешь ). Ссд Kingston SV300 по 120 Гб. Первый был куплен для ПК второй через два года для ноута. Последний со временем перекочевал на ПК, а первый наоборот )) были проблемы несовместимости. Ничего спецом не настраивал, гибернация включена, ос win 8-> win 10. На ноут вообще накатил клон с ПК.
Ну так вообщем ноут уже почил смертью храбрых, а ссд все непочем. Вот теперь два ссд на руках подумываю в рейд их собрать. Всем советую, это такой кайф когда система загружается быстрее чем заставка биоса)
самый первый сейчас лень подключать дабы с него скрины сделать, вот скрины состояния второго более младшего:

Пы. сы. на сколько помню производитель заявлял 50000 часов работы, так что посмотрим)
« Последнее редактирование: 03 Июля 2018, 18:03:15 от manifest »

LutykАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 03 Июля 2018, 17:54:57 »

Если вы не занимаете в процессе работы всю оперативную память имеющуюся на компьютере, то файл подкачки и вовсе использоваться не будет. И тут уж отключайте его или не отключайте разницы не будет вообще.
 Смотря в какой оси. например в 7-ке если довериться настройке размера свопа по выбору системы, то как правило автоматом создается своп размером в 1,33 раза больше объема ОЗУ в системе.  Этот своп будет на всякий  случай создаваться в системе каждый раз при запуске ровным счетом как и файл гибернации. Файл гибернации к примеру обычно равен объему оперативной памяти.
В моем случае - 16*1,33+16=37 гигов каждый раз бы создавалось и потом при выключении вытиралось в моей системе просто так......

index94307

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: EC5321u-2
  • Тариф: Безліміт 111
« Ответ #56 : 03 Июля 2018, 17:57:13 »

файл подкачки и вовсе использоваться не будет
Это не верно. Даже если у вас оочень много ОЗУ, Винда устроена таким образом, что малоиспользуемые страницы памяти она скидывает в файл подкачки, тоесть использует мало, но все же использует. Косвенным доказательсвом выступает тот факт, что он всегда есть, пока его вручную не отключишь.

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 03 Июля 2018, 18:00:30 »

Судя по смарту за те 4 года использования твой ссд 337 раза вырубался внезапно - вот тебе последствия твоей фразы о том, что ты его редко выключаешь... ты не выключаешь, другие выключают:)
 Такие вот резкие скачки напряжения не идут на пользу  ссд, особенно если в тот момент он производит операции записи.
1)Скачки напряжения не идут на пользу и ХДД. При чем ХДД, возможно, еще в большей степени чем СДД. Да и вообще любой электронике.
2)Я не говорил, что я его редко выключаю, Я говорил, что я редко жму "завершение работы" в подавляющем большинстве случаев, я как раз таки отправляю комп в гибернацию.
3)Внезапные выключения не = скачок напряжения. Внезапные выключения могут иметь много причин от "кошка перегрызла шнур питания" или "нажатия на "ресет" ребенком" до банального отключения электричества и еще можно найти с десяток объяснений. У меня же львиную долю этих внезапных выключений, составляет нажатее ресета мной по не  до конца выясненной причине зависания компа из-за как раз таки ХДД, к которой явно не имеет отношения СДД (сапожник без сапог, ремонтник с глючным компом).

LutykАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 03 Июля 2018, 18:02:07 »

Все верно, пока не отрубишь полностью - он будет. можно вручную ограничивать размер, чтоб на дрожжах не рос. Кстати у геймеров даже с 32 гигами могут быть вылеты в большинстве игр при отключенном свопе. так что хотя -бы махонький , вручную настроенный и даже не на ссд своп таки нужен в большинстве задач...

term1nat0r

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 03 Июля 2018, 18:04:51 »

Смотря в какой оси. например в 7-ке если довериться настройке размера свопа по выбору системы, то как правило автоматом создается своп размером в 1,33 раза больше объема ОЗУ в системе.  Этот своп будет на всякий  случай создаваться в системе каждый раз при запуске ровным счетом как и файл гибернации. Файл гибернации к примеру обычно равен объему оперативной памяти.
В моем случае - 16*1,33+16=37 гигов каждый раз бы создавалось и потом при выключении вытиралось в моей системе просто так......

Вот тут есть один вопрос: Уверены ли вы, что эти 37 гигов физически записываются на СДД, а не просто помечаются в файловой таблице?