Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Голосование

Интересна ли форумчанам данная тема?

Да, интересно почитать для общего понимания.
Да, интересно собрать прошивку самому.
Нет, у меня нет времени учиться, проще найти сборщика.
Нет, такого полно в интернете.
Своё мнение.

Автор Тема: Компилируем прошивки для маршрутизаторов сами по своим потребностям.  (Прочитано 21001 раз)

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Благодарность: +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: ФРИНЕТ
  • Тариф: Безлимитный 100 Мбит/с

Если тема интересна будем развивать, если нет - значит нет :))
Часто читаю на форуме что нужна прошивка под те или иные потребности с тем то и тем функционалом, и часто нет поддержки того или иного модема от сдма или жсм оператора, ставим альтернативные прошивки но бывает и там не все гладко, часто нам нужно больше чем есть в прошивке и тогда доустанавливаем пакеты и....оказываеться памяти то мало. Вот и веду я к тому что в стандартных пакетах много не нужного для наших форумчан, если собирать прошивку самому то можно выбросить ненужные пакеты а нужные включить в компиляцию ведь скомпилированые пакеты занимают меньше места чем доустановленые и тем самим хоть немножко но решим проблему с памятью ну и плюс вникнем что за пакеты есть и какие нам нужны. Надеюсь на помощь в теме форумчан, так как я сам в этом плане не продвинутый, мягко говоря просто рядом плавающий O0 но подсказать могу( собирал себе и другим около десятка разных прошивок).
Компилировать будем на исходниках OpenWRT и LEDE (кому что больше по душе), ну и без линукса тоже не обойтись( я буду использовать Parrot OS 64-бит. он у меня уже давно и мне с ним комфортно) :))
Оружием у нас будет OpenWrt Buildroot а рабочий цех будет выглядить вот так

Часть первая(сжатая, но я считаю что она должна здесь быть).
Скрытый текст
Для получения всех “комплектующих“ нужных для сборки прошивки выполняем две команды:
sudo apt-get install subversion git
sudo apt-get install g++ libncurses5-dev zlib1g-dev gawk libssl-dev unzip make

только эти две команды выполняються из под root, все остальные команды вводим  из под обычного пользователя
Загружаем исходники OpenWRT/LEDE
git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.4

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.3

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.2

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.1

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.0

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v15.05.1

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v15.05

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v14.07

Исходники для разработчиков не указываю, кто этим увлекся и так знает где взять а для собирающих первый раз будет множество дополнительных ошибок.

Далее вводим команду для обновления репозитория

сd openwrt
./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install -a

Выполняем
 make menuconfig
[свернуть]
И видим окошко для конфигурации, если окошка нет - значит выдаст ошибку, копируем ошибки с консоли сюда и будем пытаться решить проблему.

Что не так то не стесняемся поправляем меня или же что то предлагаем, задаем вопросы и тп. и тд.
Часть вторая: сборка
Сегодня пришол тп-линк 1043 ревизии 2 на эксперементы, поетому в примерах буду компилировать прошивку именно к нему.
Скрытый текст
Выбираем Target System

Далее выбираем Target Profile

Добавляем интерфейс

Возвращаемся и добавляем русский и украінський :)) язык

Жмем сохранить и выходим из меню конфигурации екситом, вводим:
make -j5 V=99     (make - команда на компиляцию, -j5 количество ядер вашего процесора +1(у меня 2 ядра в 4 потока) v=99 -вывод на экран всего процесса компиляции в деталях, в случаи ошибок так легче найти проблему.

И занимаемся своими делами или наблюдаем за бегущими строками( у меня собиралось гдето часа полтора примерно)
долго только первый раз потом минут 15.

И вот она моя прошивочка tn)
https://i.imgur.com/0SmtY7Y.png
[свернуть]
В роутер сразу ж поставил breed и загрузку прошивки делал с под него,
вот что получилось в итоге, напомну я в натройки по дефолту добавил только интерфейс и 2 языка.

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 00:09:15 от LNV »
Первое сообщение / Продолжение темы 

noman

• « Homo homini lupus est »
  • Частенько тут
  • Благодарность: +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EchoLife HG8310M GPON ONU
  • Провайдер: CONNECT
  • Тариф: ПРЕМІУМ / 100 Мбіт/сек* + OTT-TV / Абонплата ₴ 150

Всем привет!                                                                                                                                                                                               
Может не по теме, но решил здесь задать вопрос.
Дело обстоит так на днях надыбал сборку OpenWRT 12.09 для Dir-320 A1/A2 — облегченный вариант,
решил установить на старичка Dir-320 + Haier CE81B
и о чудо! на ней совсем не режит скорость,как на томатной.
Но есть пару вопросов для знающих технарей.
1) как назначить:при подключении инета, чтоб загорался сетодиод как на томатной?может в ручную можна изменить через "WinSCP"
2) и второе : Haier CE81B, после выключения из сети потом долго не может подключится,нужно от 3 до 5 раз перидёргивать.
дело в том что ета прошивка не хотела видеть хаер,пока я не подкинул в "60-usb-serial" вендор и ид.
что посоветуете?
Могу помочь в настройке шаринга!!!

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня пришол роутер для эксперементов(точнее 2, один брался для ремонта, но это будет в другом разделе форума) :)) и сразу же попал под прес- добавил вторую часть :)) для старта помоему все нормально обяснил.
В дальнейшем пройдемся по модулях юсб.
noman не знаю есть ли в облегченной версии настройки led, но в леде на первом скрине видно что есть настройки светодиодов.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 00:52:41 от LNV »

mahovik

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: нэт
  • Провайдер: Крым связь
  • Тариф: безлимитный

Я приветствую энтузазизм, только для начинающих посоветовал бы Оружием считать вначале такой инструмент, как imagebuilder.

Всем привет! Одно время я пытался собрать прошивку для TP-Link 841 v.7.2 чтобы в ней была возможность подключения USB-порта и внешней флешки. Долбался почти неделю и с imagebuilder-ром и просто так... Ну не получается и хоть ты тресни! Прошивка собирается, заливается, роутер работает, а USB-порт не виден. Рыл инет, читал мануалы на https://wiki.openwrt.org/ru/doc/howto/build добавлял библиотеки(уже и не помню какие) и всё никак! Пока случайно не набрел на сайт коллеги из Польши и там оказалась готовая прошивка она-то и взлетела!)) http://andrek.info/artykuly/port-usb-w-tp-link-tl-wr841n-v7-2/ вот ссылка на всякий пожарный...

test

• Гость

Я приветствую энтузазизм, только для начинающих посоветовал бы Оружием считать вначале такой инструмент, как imagebuilder.

Всем привет! Одно время я пытался собрать прошивку для TP-Link 841 v.7.2 чтобы в ней была возможность подключения USB-порта и внешней флешки. Долбался почти неделю и с imagebuilder-ром и просто так... Ну не получается и хоть ты тресни! Прошивка собирается, заливается, роутер работает, а USB-порт не виден. Рыл инет, читал мануалы на https://wiki.openwrt.org/ru/doc/howto/build добавлял библиотеки(уже и не помню какие) и всё никак! Пока случайно не набрел на сайт коллеги из Польши и там оказалась готовая прошивка она-то и взлетела!)) http://andrek.info/artykuly/port-usb-w-tp-link-tl-wr841n-v7-2/ вот ссылка на всякий пожарный...

на последних тп-линках USB особо не доработаешь. это раньше китайцы тулили типа ar9341 и в 841 без USB и в 842 с... сейчас на версии без обычно ставится проц, USB не умеющий... печалька).

mahovik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

сейчас на версии без обычно ставится проц, USB не умеющий...
Фигово...(((( Получается, что мне повезло что достался старинный роутер)) Я туда прицепил флешку на 8Гигов и теперь проблем с установкой программ нет. Файл-сервер я из него делать не собирался, место нужно было просто под проги... И еще заметил интересный момент - ТП-Линки старых версий железа живут гораздо дольше чем новодел. Мой 841-й пашет с 13-го года на улице одетый в полиэтиленовый пакет и спрятан в самодельную коробку, изнутри утепленную пенопластом(а то летом жарковато, однако). Один раз его даже водой заливало, но после чистки и промывки ацетоном опять заработал))

test

• Гость

И еще заметил интересный момент - ТП-Линки старых версий железа живут гораздо дольше чем новодел.
раньше были времена, а теперь мгновенья. раньше поднимался ... буй, а теперь давленье)))...

но вот с роутерами по поводу "раньше" не соглашусь, пожалуй.

в старых версиях был горячий проц и радиатор клеился изначально. вроде ничего страшного, но мне не нравится.
в старых версиях вайфай был не интегрирован, чип паялся отдельно. может это и лучше в плане дальнобойности, но видел не один роутер (правда семерки), где этот чип умирал раньше, чем другие деталюшки)... вначале перепаивал с доноров, потом забил. заказывать с китая не увидел смысла.

mahovik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я так думаю, что тут еще фактор везения играет некоторую роль... Когда я строил местную сетку на вай-фае(нужно было подключить инет себе и еще трем соседям), то купил 1 841(кстати без приклеенного радиатора на проце, ну то есть совсем без радиатора, я его сам туда лепил чем придется на термопасту)   и 3 741 ТП-Линка. И все они исправно отработали с 13-го по 17-й год. В 17-м году в нашу глухомань приползло оптоволокно и все кто хотел переключились на него. Есть у меня кроме 841-го и 741-й, ну там типа для опытов))) Ставил на него всякие прошивки DD-Wrt, OpenWRT, еще что-то... Пока живой!)) Тоже примерно в 13-м году покупался.
Знакомый как может открещивается от винтов Сегейт, называет их "13-ти месячные", а у меня они пашут годами и не жужжат... А вот с Самсунгами мне не везет))) Сыпятся как старая штукатурка!

test

• Гость

Сегодня пришол роутер для эксперементов(точнее 2, один брался для ремонта, но это будет в другом разделе форума) :))

в том, который не включается, рекомендую выпаять ar8327n и попробовать включить. они оба "грозовые". но если первому "повезло", тоесть роутер работает и выгорел только ван-порт, который легко переназначить под опенврт. то второму поплохело до невключения. тоесть прибивается сетевая схемка ar8327n, но прибивается по-разному.

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

Сегодня пришол роутер для эксперементов(точнее 2, один брался для ремонта, но это будет в другом разделе форума) :))

в том, который не включается, рекомендую выпаять ar8327n и попробовать включить. они оба "грозовые". но если первому "повезло", тоесть роутер работает и выгорел только ван-порт, который легко переназначить под опенврт. то второму поплохело до невключения. тоесть прибивается сетевая схемка ar8327n, но прибивается по-разному.

Вчера через ЛБП дал на него 2,5 ампера он стартанул но быстро и сильно нагрелись сетевая и н-канальный 4228gm( он вроде терпит надругательства до 6 ам. :))), сегодня проверю кто из них в утиль. O0

test

• Гость

не надо в утиль)... обе платы нековырянные, обе после грозы. выпаять и влючить, как выше написал. почти не попадались совсем уж мертвые.

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

не надо в утиль)... обе платы нековырянные, обе после грозы. выпаять и влючить, как выше написал. почти не попадались совсем уж мертвые.

Я не про платы :)) я про сетевую или мосфет писал, :)), кстати закралась дурная мысль перешаманить сгоревший влан на юсб через переходник( ну чтоб лан порт не воровать , а юсб штуки 3-4 зделать O0, но это так только пока мысли  --()  С китайскими поднималками -опускалками питания конечно, теоретически это реально но я люблю практику :'( :))

test

• Гость

тьфу)... я про плату подумал. жалко стало...
если отпаять хотя-бы с одной стороны дроссель - станет ясно, с какой стороны кз. хотя в большинстве таких случаев - это сетевой проц.

test

• Гость

да, уважаемые... многим это может показаться флудом. да. но... у слона есть блохи)... поэтому нужен роутер, чтобы на нем обкатывать свежесобранные прошивки)))...

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн

да, уважаемые... многим это может показаться флудом. да. но... у слона есть блохи)... поэтому нужен роутер, чтобы на нем обкатывать свежесобранные прошивки)))...

У тебя вроде проблемный один остался( рекомендую кстати для эксперементов просто бомба),пойдут заказы  потом будеш Тора просить о помощи в лютом месяце :D

test

• Гость

Оффтопик:
У тебя вроде проблемный один остался( рекомендую кстати для эксперементов просто бомба),пойдут заказы  потом будеш Тора просить о помощи в лютом месяце :D

опять нет повода не выпить пофлудить)...
есть их у меня. а вчера затестил выкопанный 1043v1. в нем ван порт не работает. на заводской - не запускается до конца. а вот на нескольких опенврт-шных - все ок. опять же один из лан-ов можно ван-ом назначить. единственное, что пока не понял - модем стартует только при подключении на "горячем" роутере. если впихнуть до подачи питания - не видится. этот вариант единственный. но расстанусь и даже дешевле)))...