Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Кабель для 3G антен CDMA  (Прочитано 238171 раз)

Zimorodok

• Гость
Re: Кабель для 3G антен CDMA
« Ответ #165 : 10 Февраля 2015, 18:21:03 »

Mr.Alex -Олекса! Дуже вдячний за ссилку. Такого кабеля ще не робив і не купував, а от виніс модем з безпосереднього підключення до системника, на метр вище через грубенький метровий подовжувач. Синусоїда з графіка зникла, швидкість перестала стрибати і стабілізувалася. При запитці від двох ЮСБі портів, думаю що ще б певний плюс був. Якщо натраплю на такий кабель, обов’язково попробую поексперементувати. З повагою...

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #166 : 10 Февраля 2015, 18:28:36 »

При запитці від двох ЮСБі портів, думаю що ще б певний плюс був.
Питание от 2-х USB портов применяется в основном для устранения проблем, связанных с питанием модема. При отсутствии проблем с питанием по напряжению/току, запитка от 2-х USB портов, на скорость и прочее - практически не влияет.

Zimorodok

• Гость
« Ответ #167 : 10 Февраля 2015, 20:45:47 »

Питание от 2-х USB портов применяется в основном для устранения проблем, связанных с питанием модема. При отсутствии проблем с питанием по напряжению/току, запитка от 2-х USB портов, на скорость и прочее - практически не влияет.
Я это понял. Просто у меня периодически идёт срыв соединения, возможно из-за неточной настройки на БС, так как эксперементирую какую из БС "облюбовать" для постоянного соединения, а возможно из-за недостаточного питания модема, если срывы будут прододжаться на всех БС. Как вариант, ещё хочу попробовать поменять кабель на 690, всё таки в 58-го затухание для моих 15 метров - критическое...

zabolotniy-218

• Гость
« Ответ #168 : 21 Февраля 2015, 00:22:54 »

Если ваша антенна имеет входное сопротивление 50ом и вх. сопротивление модема 50ом то их можно соединить кабелем с практически любым волновым сопротивлением соблюдая условия т.н. полуволнового повторителя. Т.е. длина кабеля должна быть кратной целому числу полуволн с учетом коэф.укорочения в кабеле(обычно 0,66).Для частоты 850Мгц  длина волны в кабеле будет 23,3 см.  Длина кабеля :23,3 = целое число. При соблюдении этого условия вы сможете получить минимальный КСВ и оптимально использовать 75омный кабель выбирая тот у которого меньше погонное затухание.Это важно ,особенно на передачу.Чувствительность модема и БС примерно соизмеримы,а вот мощность передатчика модема и БС отличаются с сотни раз. Т.е база просто может не видеть вашего модема хотя модем при этом и слышит базу .
все таки  не понятно...  Длина волны будет 23,3 или длина полуволны будет такой?  или длина полуволны будет 11,65???
 заранее  спасибо

zabolotniy-218

• Гость
« Ответ #169 : 21 Февраля 2015, 23:39:50 »

И тишина....)

zabolotniy-218

• Гость
« Ответ #170 : 22 Февраля 2015, 02:05:13 »

блин, все молчат....( Что, все подключают кабель даже не смотря на его длину в кратности полуволн?) походу только один человек "norma" так сделал на этом форуме... потому что никто даже не переспросил по поводу его сообщения.... на мой взгляд там ошибка...

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #171 : 22 Февраля 2015, 02:45:03 »

Оффтопик:
блин, все молчат....(
ну извини, может и сказал бы чего, но к сожалению - сам не в теме на 100%.. >:D а "ляпать" абы шо - тоже не дело. O0

zabolotniy-218

• Гость
« Ответ #172 : 22 Февраля 2015, 10:58:19 »

ясно) если что то найду в инете,  то сюда отпишусь)

norma

• Постоялец
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ
« Ответ #173 : 22 Февраля 2015, 11:25:44 »

блин, все молчат....( Что, все подключают кабель даже не смотря на его длину в кратности полуволн?) походу только один человек "norma" так сделал на этом форуме... потому что никто даже не переспросил по поводу его сообщения.... на мой взгляд там ошибка...
Приношу свои извинения,что не зразу ответил на Ваш вопрос.   Давайте пересчитаем, еще раз, длину кабеля в "режиме" полуволнового повторителя...  300 : 850мГц (средняя частота Интера) =0.353м. Длина волны в воздухе и в кабеле не одинакова и отличается на величину т.н. коэф. укорочения. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей он равен 0.66.  Умножаем длину волны на этот коэф.  0.353м*0.66=0.233м.  Это длина волны в кабеле,а волна соотв., "состоит"  из двух полуволн .  Т. е. в принципе нам не важно как считать, в волнах или полуволнах. Важно, что-бы общая длина, имеющегося у Вас кабеля, деленная на 0.233 (длина волны в кабеле) или 0.116  (длина полуволны в кабеле) дала бы нам целое число,а не дробь.

norma

• Постоялец
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ
« Ответ #174 : 22 Февраля 2015, 11:41:02 »

При таком подходе вы получаете как-бы повторитель сопротивления. Т.е. если у Вас сопротивление антенны 50 ом и вх.сопротивление модема 50ом,то волновое сопротивление кабеля может быть любым, т.к. он, как-бы "переносит" сопротивление не трансформируя  его... Кстати,если Вы не хотите заморачиваться со всем этим то замечу ,что простая замена 50 омного кабеля 75 омным внесет некоторое рассогласование. КСВ при этом будет 1.5.а потери будут столь незначительными ,что ими можно  пренебречь...

zabolotniy-218

• Гость
« Ответ #175 : 28 Февраля 2015, 03:11:40 »

Приношу свои извинения,что не зразу ответил на Ваш вопрос.   Давайте пересчитаем, еще раз, длину кабеля в "режиме" полуволнового повторителя...  300 : 850мГц (средняя частота Интера) =0.353м. Длина волны в воздухе и в кабеле не одинакова и отличается на величину т.н. коэф. укорочения. Для большинства коаксиальных радиочастотных кабелей он равен 0.66.  Умножаем длину волны на этот коэф.  0.353м*0.66=0.233м.  Это длина волны в кабеле,а волна соотв., "состоит"  из двух полуволн .  Т. е. в принципе нам не важно как считать, в волнах или полуволнах. Важно, что-бы общая длина, имеющегося у Вас кабеля, деленная на 0.233 (длина волны в кабеле) или 0.116  (длина полуволны в кабеле) дала бы нам целое число,а не дробь.
оооо, теперь все понятно по поводу волн и полуволн) Спасибо)))

lawyerhome

• Частенько тут
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma
« Ответ #176 : 02 Мая 2015, 09:30:01 »

Ребята подскажите. Хочу сделать апдейт у себя в голове. Используется у меня с незапамятных времен коаксиальный 75 Омный кабель Eurosat CCF 660 BV. Покупал сразу бухту для разводки спутникового ТВ, и заодно подключил внешнюю 14дб антенну для 3G CDMA 800 интернета от Интертелекома.
В связи с переходом на Rev.B хочу улучшить конструкцию, поставить более мощную антенну, просканировать все близлежащие БС, и на том порешить.
Вопрос по кабелю. Оставить тот что есть у меня сейчас, или есть что-то лучше? А-то в свое время начитался разных негативных отзывов по поводу качества 50 омных кабелей. Сижу и думаю, может его (кабель) сменить на кабель с медной оплеткой F690BVcu. Что думаете?
Еще вычитал здесь же что для борьбы в эффектом стоячей воды нужно четко вымерять длинну кабеля чтобы она была кратной 0,233 метра. Это что получается, кабель нужно с рулеткой замерять?

Как видно из таблицы ниже, наименьшее затухание в кабеле RG8. К примеру Одессакабель выпускает различные модификации своего RG-8-49, который может похвастаться затуханием всего 12,5 Дб / 100м на частоте 862Мгц. Сопротивление 50 Ом, и главное - толщина такого кабеля 10мм, т.е. стандартные F-разъёмы нормально накручиваются, не нужны переходники. Но и цена такого кабеля от ... метр. А это при "стандартно" необходимых 15 метрах длинны - инвестиции сопоставимые с: "+ещё один модем с антенной". Да, есть и еще более дорогие, и более качественные. К примеру кабель DRAKA1/2" RFF 50 Ом, гофрированый № 2649 который может похвастаться затуханием всего 6,43Дб / 100м на 800Мгц, но и ценник его от ... / метр.
Подробнее здесь: http://www.odeskabel.com/radio-rus/images/stories/catalog/2014/r50-3.pdf

Далее идут 75 Омные кабеля, которые используются для передачи ТВ сигнала. В них затухание чуть больше, но очень незначительно, а вот цена куда приятнее. К примеру распространенные: Finmark 6-ой серии (F660BV / F660BVcu / F690BV /F690BVcu и т.д.) имеют затухание 19,8 Дб / 100м на частоте 870Мгц, но их цена -... / метр, что делает эти кабеля ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ по сравнению цена / затухание. И если использовать кабель длинной 10-15 метров, разница в затухании между самым дорогим, и самым обычным - будет практически незаметной. А "лишние" потери на обычном кабеле можно с легкостью "наверстать" купив более мощную антенну. В затратах будет выигрыш.           

« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 09:28:09 от lawyerhome »

gorloom

• Гость
« Ответ #177 : 06 Июля 2015, 10:21:04 »

Добрый день,
Взял маршрутизатор "Huawei EC5321u-1" и комплект "антенна 14дБ + кабель 75Ом длинной 10м" (собран в "Интертелекоме", мне осталось только переходник накрутить). Подключил антенну через технологический разъем (внешнего разъема под антенну в маршрутизаторе нет). Получил скорость 0,5 - 1,0 Mb/s, пинг 100ms. В принципе устраивает.
Вопрос: стоит ли заменять кабель на 50Ом с целью:
 1. Улучшить скорость интернета
 2. Понизить риск выхода из строя маршрутизатора (в этой теме выше писали, что 75Ом, чем-то опасен для модемов, но я не понял чем).

Пы.Сы. В инструкции к антенне написано, что нужно использовать кабель 75Ом. Возможно ли, что с кабелем 50Ом не будет работать усилитель?

Sanya

• Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +277/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC 5321u-1, хаєр
  • Провайдер: інтертелеком
  • Тариф: Турбо безліміт 100, Безлімітний смартфон
« Ответ #178 : 06 Июля 2015, 10:35:28 »

1. я б взяв 50 ом
2. акуратно з технологічним розйомом !!!!!!!!!
краще хвостика вивести

3. скільки км до БС
 можливо краще б антену 17 взять?
8.00 - 20.30 - офлайн

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
« Ответ #179 : 06 Июля 2015, 10:49:32 »

Добрый день,
Взял маршрутизатор "Huawei EC5321u-1" и комплект "антенна 14дБ + кабель 75Ом длинной 10м" (собран в "Интертелекоме", мне осталось только переходник накрутить). Подключил антенну через технологический разъем (внешнего разъема под антенну в маршрутизаторе нет). Получил скорость 0,5 - 1,0 Mb/s, пинг 100ms. В принципе устраивает.
Вопрос: стоит ли заменять кабель на 50Ом с целью:
 1. Улучшить скорость интернета
 2. Понизить риск выхода из строя маршрутизатора (в этой теме выше писали, что 75Ом, чем-то опасен для модемов, но я не понял чем).

Пы.Сы. В инструкции к антенне написано, что нужно использовать кабель 75Ом. Возможно ли, что с кабелем 50Ом не будет работать усилитель?
Если мне память не изменяет, то в Офиц.  Центрах продаж Интертелекома 5321 НЕ продают в комплекте с пигтейлом и кабелем + антенной. Данный роутер позиционируется компанией именно как мобильный роутер. У данной модели нету штатного выхода под внешнюю антену, а технический разьем ЯВНО не предназначен для того, чтобы в него регулярно втыкать и вытягивать пигтейл. В данной ситуации я бы советовал обратится к нашему форумному Мастеру mr.Alex . Он тебе может сделать хвостик. Данній вариант ЯВНО надежнее...