Ребята подскажите. Хочу сделать апдейт у себя в голове. Используется у меня с незапамятных времен коаксиальный 75 Омный кабель Eurosat CCF 660 BV. Покупал сразу бухту для разводки спутникового ТВ, и заодно подключил внешнюю 14дб антенну для 3G CDMA 800 интернета от Интертелекома.
В связи с переходом на Rev.B хочу улучшить конструкцию, поставить более мощную антенну, просканировать все близлежащие БС, и на том порешить.
Вопрос по кабелю. Оставить тот что есть у меня сейчас, или есть что-то лучше? А-то в свое время начитался разных негативных отзывов по поводу качества 50 омных кабелей. Сижу и думаю, может его (кабель) сменить на кабель с медной оплеткой F690BVcu. Что думаете?
Еще вычитал здесь же что для борьбы в эффектом стоячей воды нужно четко вымерять длинну кабеля чтобы она была кратной 0,233 метра. Это что получается, кабель нужно с рулеткой замерять?
Как видно из таблицы ниже, наименьшее затухание в кабеле RG8. К примеру Одессакабель выпускает различные модификации своего RG-8-49, который может похвастаться затуханием всего 12,5 Дб / 100м на частоте 862Мгц. Сопротивление 50 Ом, и главное - толщина такого кабеля 10мм, т.е. стандартные F-разъёмы нормально накручиваются, не нужны переходники. Но и цена такого кабеля от ... метр. А это при "стандартно" необходимых 15 метрах длинны - инвестиции сопоставимые с: "+ещё один модем с антенной". Да, есть и еще более дорогие, и более качественные. К примеру кабель DRAKA1/2" RFF 50 Ом, гофрированый № 2649 который может похвастаться затуханием всего 6,43Дб / 100м на 800Мгц, но и ценник его от ... / метр.
Подробнее здесь: http://www.odeskabel.com/radio-rus/images/stories/catalog/2014/r50-3.pdf
Далее идут 75 Омные кабеля, которые используются для передачи ТВ сигнала. В них затухание чуть больше, но очень незначительно, а вот цена куда приятнее. К примеру распространенные: Finmark 6-ой серии (F660BV / F660BVcu / F690BV /F690BVcu и т.д.) имеют затухание 19,8 Дб / 100м на частоте 870Мгц, но их цена -... / метр, что делает эти кабеля ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ по сравнению цена / затухание. И если использовать кабель длинной 10-15 метров, разница в затухании между самым дорогим, и самым обычным - будет практически незаметной. А "лишние" потери на обычном кабеле можно с легкостью "наверстать" купив более мощную антенну. В затратах будет выигрыш.