По поводу активации и отключения авто коннекта, если выгрузить бекап настроек роутера через веб интерфейс, то там есть такой пункт " wwan.autoconnect=Always " возможно если его изменить к примеру на " wwan.autoconnect=Never " и залить обратно в роутер он перестанет сам подключатся при включении. Такая функция ещё была в старой версии приложения для Анроид но потом её убрали.
К сожалению пока проверить не могу так как у меня роутер не активирован, пришлось сбросить, из-за непонятного косяка, а именно при включении не подымался вайфай (значок был серого цвета) и не было подключения интернет, горела кнопка коннект, но она ничего не решала, изменения режима тоже не помогало, единственное что лечило выключение и включения снова, так могло быть по несколько раз подряд, без какой либо замеченной закономерности на любом режиме.
Модем покупался в интертелекоме, метод активации не известен, заметил только одно что в родном профиле стояло номер@it если айти менялось на родной спринтовский адрес модем сразу начинал кричать активация, ставишь снова it все ок. 0 профиль был вообще пустой как после сброса поумолчанию.
Вообще все профили были такие же как и после сброса, только теперь фишка с IT не помогает
В меню Settings -> More -> Abaut | Activation status: было Activated и дата активации
Так же хочу спросить что у нас на текущий момент есть из нормальных способов активации не предусматривающих создания клонов из модемов и активирующих модем по настоящему с выводом статуса в меню Settings -> More -> Abaut | Activation status: Activated и дата активации