Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: qtools-набор инструментов для работы с flash модемов на чипсете qualcomm  (Прочитано 216657 раз)

test

• Гость

мое гениальное предположение сработало еще раз. железка на мдм9600. ждет не дождется лоадера ENPRG)))
осмотрел близлежащее пространство в районе флешки. увидел точку, которая прямо кричала - тыцьни в меня))).
тыцьнул. и увидел qdloader 9008.
работает, однако)...

test

• Гость

ENPRG9x00.hex, который есть у меня, грузится, как ты увидишь, с 40012000.
прикрепляю, может быстрее пропатчишь)))...

test

• Гость

грустно самому с собой разговаривать), но продолжу...
по поводу волшебной точки.
если не брать во внимание действительно физический перекос при тыцяньи в питание флешки, что же может быть правильным тест поинтом?
открыл пдф-ку на похожую нанд флешку.
из всех команд наиболее подходит в нашем случае Chip Enable (E). может, это именно оно?)...
есть флешка и флешка с правильным ПО - штатная загрузка.
отключили флешку - только emergency.

forth32

• Гость

из всех команд наиболее подходит в нашем случае Chip Enable (E). может, это именно оно?)...
Вообще-то достаточно отправить на землю любой пин адреса или данных. PBL при старте читает начало раздела MIBIB и ищет там сигнатуру. Нашел - раздел считается корректным, из него гурзится код и запускается. Не нашел - переходит в режим аварийной загрузки.
Так что если хоть чуть-чуть исказить данные, читаемые с флешки - то мы и получим режим загрузки.

Загрузчик ENPRG9600 я постараюсь сделать к послезавтра - разберусь с работой, закончу модификацию утилит, тогда и загрузчик сделаю.

test

• Гость

опять же это перекос. так и питание можно через резистор закорачивать.
почему нельзя флешку отключить корректно?
через Chip Enable. или запрет на чтение Read Enable.

forth32

• Гость

почему нельзя флешку отключить корректно?

Ну, очевидно потому, что флешка - BGA, а разработчики вовсе не учитывают твоих интересов :). И не выводят интересующие нас пины на большие круглые контактные площадки. Приходится пользоваться тем, что есть.

test

• Гость

я подозревал именно такой ответ, потому как прекрасно понимаю, что многие пины так и остаются в слоях и не выводятся наружу. но. можно ли так говорить абсолютно о всем оборудовании -  всех pcb?

вопрос больше теоретический, так как для практического использования достаточно более-менее безболезненного для схемы перекоса.

forth32

• Гость

ENPRG9x00.hex, который есть у меня, грузится, как ты увидишь, с 40012000.
Это точно? Вроде раньше было 58020000.

test

• Гость

точнее не бывает.
мало того, еще в декабре лично провел эксперимент с этим загрузчиком. через qpst все отлично пИсалось)))...
ссылка в личке.

forth32

• Гость

Вообщем, загрузчик ENPRG9x00 я сделал. Но это уже новое поколение патчей для загрузчиков, и он корректно будет работать только с новыми модификациями программ. В репозитории qtools организована тестовая ветка newloader. Если хочешь попробовать загрузчик прямо сейчас - то переключайся на эту ветку (git checkout newloader) и собирай программу. Загрузчик при этом появится в каталог nloader/.
Или потерпи пару дней, мы дотестируем код и сольем ветки, тогда можно будет из основной ветки брать и утилиты, и загрузчики.
ENPRG6695 я тоже сделал. Если нужны еще какие загрузчики - выкладывайте их со стартовыми адресами, я и их сделаю.
В новом поколении утилит уже не надо везде указывать ключ выбора чипсета -k и стартовый адрес загрузчика в ключе -a. Все это теперь подхватывается автоматически.

test

• Гость

симпатичная девушка спрашивает у лица кавказской национальности:
- do you speak english?
- канечна хачю, дарагая!)...

test

• Гость

где-то ошибка)...
ехе-шники появились теперешним временем создания.
в двух папках с лоадерами ничего не появилось.

forth32

• Гость

где-то ошибка
Ты ветку не переключил. Я же говорил - введи команду:

git checkout newloader

И пересобери исходники. Впрочем, под винду еще никто даже не пытался ничего проверять. Пока все только под линуксом. Виндовый порт - это побочный продукт...

test

• Гость

хз куда вводить твою команду, но в браузере винды я скачиваю это:
https://github.com/forth32/qtools/tree/newloader

соответственно собираю из того (qtools-newloader), что правилось час назад.

лоадера нет.

forth32

• Гость

Да, извини, забыл закоммитить файл.
А ты что -репозиторий пофайлово скачиваешь? А не проще через git это делать?