Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: qtools-набор инструментов для работы с flash модемов на чипсете qualcomm  (Прочитано 216656 раз)

test

• Гость

Это, блин, так удачно, что я попал на этот форум!

согласен. повезло тебе со мной))). люблю тестировать. и погоняло соответствующее)))...

лампочка горит - вроде хорошо.
может, модем в диаг перевести?
так пробовал?
http://192.168.0.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY

начал не приходя в сознание процики добавлять. но пока не работает. где-то ошибка)))...

Код     Имя    Адрес NAND
-----------------------------------
  0    MDM9x15    1b400000 (по умолчанию)
  1    MDM8200    a0a00000
  2    MDM9x00    81200000
  3    MDM9x25    f9af0000
  4    MDM6600    70000000
  5    MSM6800    60000300

Для продолжения нажмите любую клавишу . . .

forth32

• Гость

лампочка горит - вроде хорошо.
может, модем в диаг перевести?
так пробовал?

Так модем вообще не появляется на USB-шине. Никак - ни в виде последовательных портов, ни в виде сетевой карты. Мне бы в него ENPRG загрузить...
начал не приходя в сознание процики добавлять. но пока не работает. где-то ошибка)))...
Добавлять в qcio.c ? Но ведь, кроме добавления процессора в программу, надо еще и загрузчик патченный сделать.

5    MSM6800    60000300 - неужели там и правда такой адрес? Мне казалось, что он должен быть выровнен хотя бы на краницу 64К.

test

• Гость

не. потыцял пинцетом на корпус в желтые кружочки - не получилось. хорошо хоть не сжег ничего.
а было бы интересно. чтоб вообще не паяться...

дело в том, что в кумате я загружаю свой лоадер и вижу в конце концов флешку. тоесть руками все отрабатывает)...

Сергей (интертелеком)Автор темы

• Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +425/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: разные
  • Провайдер: интертелеком-(представитель)
  • Тариф: дилерский
  • Готов помочь в любое врямя по возможности

ну а загрузчики нельзя ли вытянуть с рифа или мидузы?
или просто их перебрать
Прошиваю модемы онлайн!
Подключаю к Интертелекому онлайн   CDMA iPhone 4 и iPad 2
На вооружении имеется -    DC-Unlocker.   DFS Evolution.   RIFF Box.   Omnia Repair Tool.   Medusa PRO Box.   Volcano box . Octoplus LG Tool + Samsung Tool.  InfinityBox. RBSoft Mobile Tool. MRT Box.  TL866. BST

test

• Гость

forth32, все-таки никак не могу понять.
опять смотрю на 6800 в даунлоаде.
06, 07, запись 0F лоадера с адреса 800000, выполнение-05-с этого же адреса. тут твоя программа работает похоже.
единственное чего не пойму - или ошибаюсь - префикс 7E и команда посылаются в порт раздельно.

а вот дальше все)...

в кумате отправляется хост и принимается таргет с названием флешки.
у тебя программа зависает, в порт ничего не идет. я так понимаю, проверяется патченный ли загрузчик.

теперь чего не понимаю вообще.
если есть таргет и флешка - все проинициализировано и с этой флешкой можно работать. так или нет?
и если так - почему эту процедуру нельзя сделать в твоей программе?

forth32

• Гость

единственное чего не пойму - или ошибаюсь - префикс 7E и команда посылаются в порт раздельно.

Уже не раздельно - исправлено. Тоже мелкая, но неприятная ошибка...
а вот дальше все)...

Ты уточни - ты используешь патченный загрузчик или стандартный?
Если патченный - то так и должно быть. Дело в том, что программа первым делом проверяет загрузчик, записывая тестовый байт по адресу секторного буфера. Записался - патч работает. Не записался - считается, что патч в загрузчике не реализован и больше попыток записи не делается.
Так вот. Если для данного чипсета неправильно определен адрес контроллера NANDc, то будет произведена запись по несуществующему в системе адресу. А это приводит к трапу загрузчика - или полное зависание, или рестарт модема. Вот отсюда и все проблемы. Если нужно добавить чипсет в программу - добавляй его в таблицу чипсетов в qcio.c, и затем правильно указывай значение ключа -k под этот  чипсет.

Для работы с непатченными загрузчиками в программе qdload предусмтрен режим упрощенной инициализации - только отрабатывается протокол hello, а параметры кнфигурации флешки не настраиваются. Это делается указанием ключа -s вместо -i.

Кстати, я нашел-таки на модеме MF667 волшебную точку, при замыкании которой на землю модем при включении выходит в режим PBL-загрузки. После чего я спокойно перезалил прошивку через qwdirect и все заработало.
Получается, что jtag для этого модема теперь вообще не требуется. qrflash/qwdirect его полностью заменяют.

test

• Гость

загрузчик обычный из прошивки. патчить не умею. а где у мф667 точки? хоть и жтаг есть, но мне, как активному соучастнику, интересно)))...

test

• Гость

с любым ключом наглухо виснет и софтина и комп.
софтина не закрывается, модем после вытаскивания остается в диспетчере устройств, ком реагирует только на долгое удержание кнопки питания)...

для 9600 не сделал еще ENPRG? модемчик давно уже припаян, ждет своей участи))).

test

• Гость

пока forth32 недосук, тобишь не до нас))), продолжил тыцянье мф667, пока клиент не забрал. никак не заберет и не оплатит, блин)... напрашивается гениальный вывод). все тестпоинты расположены примерно одинаково. при корочении кондера модем из обычного состояния перешел в обычный даунлоад. не эмердженси, но предпологаю, если бы модем был прибит, то он перешел именно в него.

по невыясненной пока методике тыка только что увидел HS USB устройство. тоесть именно то, что и ожидалось изначально)...

ну и последнее предположение в этом сообщении. тыць в тп - перекашивание флешки. модем начинает думать, что ее нет - и решает самостоятельно, чего же делать с этим безобразием)))...
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 17:55:05 от test »

forth32

• Гость

Друзья, не обижайтесь, у меня сейчас на работе завал, времени на все не хватает.
загрузчик обычный из прошивки. патчить не умею.
Сейчас мы делаем принципиальную переработку комплекса qtools, что приведет к резкому упрощению патча загрузчиков. Поэтому все новые загрузчики будут патчиться уже по новой методике. ENPRG9x00 я скоро сделаю, а под  MSM6800 - давай загрузчик, сделаю заодно и его.
Теперь насчет волшебной точки на 667. Нормального фотоаппарата под рукой нет, получилось не очень четко.. Место расположено под экраном, рядом с флешкой. Я красной точкой обозначил место, которое надо замыкать на землю. Там стоит мелкий конденсатор, точка - это его правый вывод, если расположить плату jtag-контактами вверх.
А jtag-пины не дают выхода в PBL из того режима, в который попал мой модем.

test

• Гость

у нас бесконечно малое расхождение в результатах))). ты тыцьнул в резюк, а я в большой кондерчик рядом.
а жтаг как то тебе поможет?). на тыцянье реагирует только RST, модем перегрузится.

forth32

• Гость

Да, а вот это:

с любым ключом наглухо виснет и софтина и комп.
софтина не закрывается, модем после вытаскивания остается в диспетчере устройств, ком реагирует только на долгое удержание кнопки питания)...

К какой софтине относится и в каких условиях проявилось?

forth32

• Гость

а я в большой кондерчик рядом.

Обычно такие конденсаторы в цепях питания стоят. Поэтому я его даже и не пробовал :)

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Обычно такие конденсаторы в цепях питания стоят.
Практически в 99,99% по шине питания. А был случай, что такой кондер в КЗ "ушел". Пришлось "простреливать". :-X
Поэтому я его даже и не пробовал :)
Ну да. Чтоб потом "дохлые" стабилизаторы не пришлось менять и хорошо, если "доноры" есть. :)

test

• Гость

forth32, qdload.
пробовал 3 ключа.
чего и как - написал выше.