Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Novatel MiFi 5510L с портом под внешнюю антенну (проблема)  (Прочитано 6193 раз)

GhostАвтор темы

• Активист
  • **
  • Благодарность: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC5321u-1, Sierra 595U
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Интернет 44
  • Антенна: Настольная RNet 5 дБи с петлевым согласованием, 16 дБи rNet Gamma

Приобрел у одного из поставщиков 5510L, в котором есть разъем для подключения внешней направленной антенны (на фото его четко видно). Поставщик впаял разъем, насколько я понимаю, в уже имевшийся маленький разъем на плате модема. В маленький разъем, который есть в каждом модеме, ни один из имеющихся на рынке переходников не подходит. Во впаянный же подходит такой же переходник, как под Novatel U720.
Проблема в том, что особого прироста скорости от использования Rev.B на данном модеме я не вижу, да и в Rev.A он работает отвратительно.
Я нахожусь в 25-30 км от БС. В этих же условиях обычный Pantech UM175 на хорошем по уровню сигнала канале выдает 1-1,5 Мбит/с (при DRC 1.8-2.45), Sierra W802 с антенным разъемом также имеет сходные показатели уровня сигнала и скорости, RX1 равен -90...-96, сам модем показывает 40% уровня сигнала.
5510L же в Rev.A показывает на хорошем канале всего 0,2 Мбит/с, в Rev. B же едва 0,5 Мбит/с. При этом RX1 равен -93, DRC 921,6 в режиме Rev. B (наверное, по данным Axesstel больше и не покажет, т.к. программа отображает неправильные данные по уровню сигнала для Rev.B модемов в соответствующем режиме).
В связи с этим вопрос возник. Может, антенный разъем неправильно распаян в моем модеме? Здесь на форуме я нигде не встречал такой распайки.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 03:17:00 от Ghost »
Подключение к Интертелеком. Удаленная прошивка модемов, телефонов.
3G модемы, WiFi-роутеры, антенны, CDMA-телефоны.
Скайп: roman_anatolievitch. Магазин: 3gvostok.com.ua

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Может, антенный разъем неправильно распаян в моем модеме?
Все может быть. Здесь нет экстрасенсов и ясновидцев, которые могли бы с уверенностью дать ответ - правильно ли распаян разъем в твоем модеме или как обычно - "левым полужопием".
Здесь на форуме я нигде не встречал такой распайки.
Об этом лучше всего будет спросить у того, кто непосредственно производил процедуру по переделке данного устройства.

GhostАвтор темы

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Об этом лучше всего будет спросить у того, кто непосредственно производил процедуру по переделке данного устройства.
Спросил еще в пятницу. До сих пор EVDOShop отвечают. Я, собственно, задал вопрос не для того, чтобы Ваш дар ясновидения проверять. Я подумал, может, кто-то сталкивался с работой такого модема. Как по мне, отвратительная работа с антенным разъемом.

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Спросил еще в пятницу. До сих пор EVDOShop отвечают.
Евдошоп? Что-то до боли знакомое.. Донецк-Харьков, что ни рожа - то Серёжа? :)
Я, собственно, задал вопрос не для того, чтобы Ваш дар ясновидения проверять.
Понимаю, но только все равно не вижу - как оно там, внутри. А без визуального контакта - только пустословие и догадки предполагать можно.
Я подумал, может, кто-то сталкивался с работой такого модема.
Сталкивался, переделывал. Не скажу, что все уж так плохо, как кажется. http://netobzor.org/forum/index.php?topic=10133.0
Как по мне, отвратительная работа с антенным разъемом.
Изначально технологический разъем TX/RX1 в роутере - совсем "крошечный", если сравнивать с тем же MiFi 2200 - то меньше как минимум раза в два. Каким "макаром" и насколько "правильно" туда "прилепили" разъем для подключения пигтейла внешней антенны - хз. Визуально на фото - разъем больше похож на такой, что ставят в модемы пантеч 150, 185, 190, 290, крикет А600 и т.д.

GhostАвтор темы

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Донецк-Харьков
Харьков:)
Сталкивался, переделывал. Не скажу, что все уж так плохо, как кажется.
Ну, собственно говоря, на рисунках по ссылке видно, что припаивали Вы его как раз в месте, где у меня разъем. Если я правильно понимаю.
Визуально на фото - разъем больше похож на такой, что ставят в модемы пантеч 150, 185, 190, 290, крикет А600 и т.д.
Разъем такой же, как в модеме Novatel U720.

Спасибо Вам за поддержку. Буду сегодня снова пытаться поставить клиенту этот модем, и сделать так, чтобы он заработал в нормальном режиме. Попробую кабель заменить с 50 Ом Воля на 75 Ом FinMark RG-6. Потери в этой Воле огромны как по мне. На куске кабеля 5 м вчера имел сигнал RX1 -90 дБм, а на отрезке 18 м уже -97...-98 дБм.

saleks

• Постоялец
  • Благодарность: +65/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Донецк-Харьков, что ни рожа - то Серёжа?

Серёга в EVDOшопе уже не работает, но с и его уходом там приколов (проколов) не поменьшало  :D
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 10:35:24 от saleks »

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну, собственно говоря, на рисунках по ссылке видно, что припаивали Вы его как раз в месте, где у меня разъем. Если я правильно понимаю.
Все правильно. Изначально так сделал коллега из Запорожья. Я его повторил. Мне не понравилось. Второй вариант - подключить кабель переходника вместо внутренней антенны напрямую, исключив при этом элементы согласования для внутренней антенны. По сути - все равно, что подключить переходник к техразъему, но так получается более удобно как для монтажа, так и при эксплуатации.
Буду сегодня снова пытаться поставить клиенту этот модем, и сделать так, чтобы он заработал в нормальном режиме.
А на внутреннюю антенну нормально работает? Или условия не позволяют это проверить?
Попробую кабель заменить с 50 Ом Воля на 75 Ом FinMark RG-6. Потери в этой Воле огромны как по мне. На куске кабеля 5 м вчера имел сигнал RX1 -90 дБм, а на отрезке 18 м уже -97...-98 дБм.
Ну хорошо, если проблема(ы) окажется(утся) в кабеле, а не в чем-то еще.. Ведь "звеньев" много получается: роутер - разъем - переходник (пигтейл) - F соединение переходника и кабеля спуска - соединение на антенне - внутри самой антенны. Да и кабель еще не рекомендуют более 10 метров, хотя наверняка это и так известно.

GhostАвтор темы

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

А на внутреннюю антенну нормально работает? Или условия не позволяют это проверить?
Условия не позволяют, я в 30 км от БС. Антенну поставил сначала 24 дБи (Тернополь), затем 24 дБи (Rnet). Антенна Rnet на одном и том же канале показала разницу в сигнале на RX1 порядка 6 дБм в пользу Rnet. Но это все равно не помогло получить нормальный сигнал. На отрезке в 5 м вчера работало более-менее нормально, скорость порядка 1 Мбит/с, а на 18 м модем терял каналы и толком не мог подключиться даже. Из этого я и заключил, что дело в кабеле. Хотя поставщик хвалит этот 50-омный. Вот сегодня и проверю.

GhostАвтор темы

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Решил отписаться по проблеме, лучше поздно, чем никогда. Проблему я решил. Действительно, дело было в кабеле. Причем, как оказалось, обычный кабель 75 Ом FinMark SM RG-6 640BV биметалл лучше, чем тоже биметаллический кабель 50 Ом Воля. Потери в 50-омном кабеле, видимо, намного более существенные, тем более что длина кабеля около 20 м в итоге.
Еще одна проблема была в нестабильной работе роутера при подключении его к компьютеру с установленными на компьютере драйверами (системы Win7, Win8). Нестабильность работы заключалась в том, что роутер по прошествии 1-2 часов намертво зависал, и его приходилось переподключать. Причем при переподключении роутер мог долго искать нужные каналы, постоянно их перебирать, подключаться в 1х вместо EVDO. Проблему решили удалением драйверов (роутер теперь просто подключен к USB-порту компьютера для того, чтобы получать питание) и установкой режима работы в меню роутера "EVDO Only". В итоге роутер работает без сбоев, подключается к сети быстро, по скорости с учетом расстояния от базовой в 30 км выдает 3-5 Мбит/с входящей, 0,5-1 Мбит/с исходящей, что есть очень хорошо для текущих условий приема и загруженности БС г. Гадяча Полтавской обл.
Возможно, мой опыт кому-то поможет избежать аналогичных проблем.