Среди всех современных технологий нашего времени самое массовое распространение получили интернет и телевидение. Причем, когда мы говорим об интернете то, безусловно, подразумеваем высокоскоростной интернет. Что касается телевидения, то оно все чаще предоставляется в цифровом формате, например, спутниковое ТВ SD или HD качества.

Обе информационные технологии имеют свои преимущества и недостатки, но только в том случае, если рассматривать их по-отдельности. То есть, наличие только интернета или только телевидения – это явно неоптимальный вариант для потребителя, и это совсем не то, что мы можем наблюдать в современном обществе. Сейчас люди стремятся обеспечить себя качественным интернетом и телевидением одновременно. Так намного удобнее получать информацию. Например, если вам нужны свежие новости, то легче всего включить телевизор и сразу найти наиболее актуальные и самые последние известия со всего мира. Если же вас интересует детальное и всестороннее освещение какой-то конкретной новости, какого-то конкретного события, то интернет подойдет для этой задачи намного лучше.

Технологически высокоскоростной интернет и цифровое спутниковое телевидение связаны очень тесно. Обе технологии функционируют за счет передачи цифровых данных. Каналы передачи данных могут быть даже общими, например, организованные при помощи оптоволокна или спутниковых антенн. Но оптоволоконный интернет – это пока еще достаточно дорогая технология, а вот беспроводной 4G интернет сейчас стремительно набирает популярность. По скоростным характеристикам, 4G интернет сопоставим со стационарным ADSL-интернетом, но основное преимущество 4G заключается как раз в том, что это мобильный беспроводной интернет, доступный в любой точке в зоне покрытия сети, и не привязанный к конкретному адресу (как оптоволокно или ADSL-коммуникации). Там же, где нет сети покрытия 4G/WiMAX, лучше использовать спутниковый интернет, который обеспечивает скорость до 10 Мбит/сек. К тому же, в последнее время, спутниковый интернет стал заметно дешеветь у некоторых перспективных провайдеров.

Сети 4G (WiMAX) есть только в крупных мегаполисах Украины, но уже в перспективе к 2014 году покрыть своей сетью наибольшее количество городов, и на это выделяются немалые средства. Что касается телевидения, то сейчас далеко не во всех регионах и не во всех домах есть возможность подключения кабельных цифровых каналов. В таких ситуациях наиболее оптимально использование спутниковых антенн, для приема спутникового телевидения, так как они обеспечивают качественный прием аналоговых и цифровых каналов, имеющих и не имеющих абонентскую плату. Как правило, в бесплатные подписки входят наименее интересные каналы, а самые качественные, авторские и узкотематичные каналы доступны только на платной основе.

Таким образом, две наиболее популярные и востребованные информационные технологии поставляются к потребителям по самым разным каналам передачи данных, что и определяет их стоимость, характеристики качества и скорости. В ближайшей перспективе можно ожидать активного развития беспроводных технологий организации интернета при помощи 4G WiMAX и спутниковых телекоммуникаций, которые могут обеспечить качественный прием огромного количества каналов, транслируемых в аналоговом и цифровом формате, и могут использоваться для высокоскоростного доступа в глобальную сеть.