super_wi_fi.jpgСегодня хотел бы рассказать вам об очень интересной технологии. Которая  в будущем, может решить проблемы подключения удаленных населенных пунктов к скоростному без проводному интернету.

Многие называют её Super Wi-Fi, но правильное обозначения - IEEE 802.22. Разработкой данной технологии занимается группа IEEE которая разработала славно известный Wi-Fi.

 

Почему ж она может решить вопрос с подключением удаленных населенных пунктов и сел к скоростному беспроводному интернету?

Все просто! Стандарт предусматривает работу на свободных телевизионных частотах диапазон таких частот 48 – 862 МГц. Именно благодаря применяемому диапазону технология может получить широкое распространения в селах и маленьких городках. Так как сигнал передаваемый в данном диапазоне не так сильно требователен к прямой видимости до базовой станции. И не так сильно подвергается затуханию если на его пути окажется какое то препятствия. Особенности Super Wi-Fi:

 

- Мобильность – работает даже на портативных устройствах;

- Одновременное обслуживания нескольких пользователей;

- Радиус действия БС от 300 м до 70 КМ (зависит от мощности антенны, передатчика а так-же высоты поднятия антенны и рельефа);

- Поддерживается как все направленные антенны, так и секторные ( позволяет существенно увеличить пропускную способность БС).

 

Кстати о пропускной способности, она тут зависит от нескольких факторов главный из которых ширина полосы канала. В стандарте заложена возможность работа на каналах с разной шириной, так 6 МГц и 8 МГц, в зависимости от региона и страны. В Украине ширина ТВ канала составляет 8 МГц что дает возможность использовать максимум из полосы пропускания.  Еще очень сильно на скорость влияет и схема цифровой модуляции сигнала, в стандарте заложено три схемы модуляции – QPSK, 16-QAM, 64-QAM.  Применяя самою высшею схему модуляции пропускная способность канала 8 МГц составит – 30 Мбит/сек.

Теперь о перспективе внедрения такой технологии в Украине. У нас, в стране, очень много свободных ТВ каналов,  особенно в сельской местности, а с 2015 года их станет еще больше, так как будут отключены аналоговые телеканалы, останутся только цифровые.  Но на мой взгляд, использовать данною технологию лучше в местах где нет прямой видимости на БС работающие в диапазонах 2.4 и 5 ГГц. То есть использовать вместе с 2.4 и 5 ГГц. Такая конфигурация, на мой взгляд, самая продуктивная.

Но пока что это всего лишь предположения. Данный вопрос нужно подымать  на высшем уровне, нужен специальный закон позволяющий выделять соответствующие частоты для подобного использования, а этим пока еще никто не занимается.  Быть может в ближайшем будущем что-то поменяется, ну а пока что остается ждать и надеяться. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить