Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Роутер и точка доступа - в чем разница?  (Прочитано 5102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Василь-РівнеАвтор темы

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +249/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2674
  • Город: Рівне
  • Модем: 25-ь різних моделей
  • Провайдер: інфоком,укртелеком,інтертелеком
  • Тариф: безліміт



Роутер и точка доступа - в чем отличие между ними? Это частый вопрос наших клиентов, особенно приобретающих оборудование для дома или офиса. Постараемся ответить на него в этой статье.

Строго говоря, классический роутер и классическую точку доступа сранивать невозможно. У этих устройств совершенно разное предназначение.

Что такое точка доступа?
Точка доступа (AP) - это просто беспроводной "удлинитель" проводной сети, который чаще всего используется в двух вариантах:

Принимает входящий интернет-трафик по кабелю и раздает по беспроводному соединению.



Пример - домашняя точка доступа настольного или настенного размещения, именно ее чаще всего путают с Wi-Fi маршрутизатором:



Пример - домашняя/офисная точка доступа потолочного размещения:



Также это может быть мощная точка доступа с антенной, которая используется провайдером для трансляции интернет-трафика абонентам по WiFi. Вот такая, например:



На рисунке - MikroTik NetMetal с подключенной антенной MikroTik mANT30.

Принимает входящие данные по беспроводному соединению и передает дальше по кабелю.

Схема:



Пример: точка доступа, которую провайдер устанавливает у клиента для подключения к беспроводному интернету.



 Есть также режим работы точки доступа, в котором она и принимает, и передает трафик по беспроводному соединению - повторитель или репитер. Используется редко, из-за существенного падения скорости при такой передаче.

Во всех этих режимах работы точка доступа просто транслирует трафик, без каких-либо операций с ним. Если к WiFi точке подключается несколько устройств, то пропускная способность между ними делится поровну, как в простейшем коммутаторе. Проводной интерфейс в точках доступа для помещений обычно ограничен одним WAN или LAN портом.

Что такое роутер?
Роутер (маршрутизатор) - это более "умное" устройство, которое не просто принимает и передает данные, но и перераспределяет их согласно различным установленным правилам и выполняет заданные команды. Он умеет:

маршрутизировать пакеты данных (интернет-трафик) между различными сетями и подсетями;
присваивать IP-адреса компьютерам и другим девайсам, которые к нему подключены;
обеспечивать их сетевую защиту (брандмауер);
ограничивать скорость трафика и многое другое - в зависимости от типа и дороговизны модели.
До популяризации беспроводных технологий роутеры выпускались без поддержки WiFi. Классический маршрутизатор имел только проводной интерфейс и сравнивать его с точкой доступа WiFi никому не пришло бы в голову. И сейчас многопортовые модели операторского класса выпускаются без радиомодуля:

[imghttp://lantorg.com/files/pictures/blogs/Foto_oborudovan/Mikrotik_RouterBoard_RB1100AHx2-670.png]http://[/img]

Путаница возникла именно тогда, когда роутеры оснастили WiFi-передатчиками, и, фактически, совместили в них функционал маршрутизатора и точки доступа. Это породило множество модификаций.

Чаще всего вопрос: "Чем отличается точка доступа от роутера" возникает в отношении точек доступа для помещений и недорогих беспроводных маршрутизаторов для SOHO-сегмента. Они мало чем отличаются и внешне, и по стоимости. Сравните:Точка доступа D-Link DAP-1360:   



WiFi-роутер  D-Link DIR-615:



Из всего вышесказанного можно вывести несколько простых ключевых отличий:

Точка доступа - это просто точка доступа. WiFi-роутер - это роутер+точка доступа, два в одном.
WiFi-роутер в подавляющем большинстве случаев предназначен для эксплуатации внутри помещения. Точки доступа бывают самые разные -  для помещений и для улицы, для подключения нескольких клиентов и для подключения одного, со встроенной антенной и с необходимостью покупать антенну отдельно.
Внутренняя точка доступа чаще всего имеет только один порт для подсоединения кабеля  - для входящего трафика. Беспроводной роутер обычно имеет несколько портов, чтобы устройства можно было подключить и по WiFi-соединению, и с помощью сетевого кабеля.



Чем WiFi-роутер и точка доступа отличаются на практике?

Теория, это конечно, хорошо. Но какие конкретно возможности дает покупка Wi-Fi роутера? Стоит ли платить за него дороже (если он дороже)?

Как мы уже обсудили выше, нет смысла говорить о дорогих маршрутизаторах операторского класса. Сравним решения для дома и офиса.

WiFi роутерТочка доступа
Подключив роутер первым к кабелю провайдера и настроив его один раз, вам не придется конфигурировать отдельно каждый компьютер или ноутбук, подключенные после него в домашней/офисной сети.В каждое устройство после точки доступа нужно будет вносить настройки провайдера.
Если провайдер требует платы за подключение к сети каждого устройства - вам нужно будет заплатить только за роутер. Остальные не будут видны провайдеру.За каждое из устройств нужно будет платить, поскольку провайдер будет видеть их MAC-адреса - точка доступа просто прозрачный беспроводной "мост" между кабелем провайдера и конечным устройством.
Легко можно организовать домашнюю сеть: маршрутизатор выступит в роли dhcp-сервера, раздаст IP-адреса внутри сети, от вас потребуется только подключить устройства к настроенному роутеру - все остальное он сделает сам. С настройками домашней сети придется возиться, в том числе, возможно, получать дополнительные IP-адреса у провайдера.
Роутер имеет функционал межсетевого экрана, встроенного файервола, а значит, обеспечивает улучшенную защиту сети.Точка доступа не обладает никаким защитным функционалом, кроме простейшего шифрования трафика.
Если вам необходима высокая скорость соединения для каких-то задач - вы всегда можете подсоединить компьютер к роутеру с помощью сетевого кабеля и получить максимум скорости, которую дает провайдер.Большинство точек доступа не имеют проводного интерфейса передачи данных конечным устройствам, а скорость беспроводного соединения подходит не для всех задач.
Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на роутере, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен "снаружи", из подсети маршрутизатора.Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен извне без дополнительных настроек.

Вывод. В большинстве случаев для раздачи интернета на несколько домашних устройств - компьютер, ноутбук, смартфон - лучше приобрести WiFi-роутер и подсоединить кабель провайдера к нему. Особенно если маршрутизатор недорогой.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2014, 22:22:49 от Василь-Рівне »
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

 

+ Быстрый ответ