Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Спутниковое оборудование. Советы по выбору.  (Прочитано 1640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

 Несколько советов по выбору спутникового оборудования

Для того чтобы у вас появилась возможность пользоваться спутниковым Интернет доступом, на самом деле, нужно очень немногое: спутниковая карта, спутниковая антенна, конвертор сигналов для антенны и отрезок кабеля необходимой длины. Спутниковая антенна и конвертер применяются точно такие же, как и для приема спутникового телевидения. Критерии их выбора ничем не отличаются от выбора этих составляющих системы в случае приема телевизионных спутниковых каналов. Действуют те же самые правила. В зависимости от вашего места обитания (географического места установки системы) подбирается необходимый размер приемной антенны, который с запасом на ухудшение условий приема сигналов, в состоянии обеспечить надежный прием в любую погоду. Существует определенный минимальный размер антенны, при котором можно осуществлять прием сигналов с какого-то определенного спутника. И этот размер рекомендуют для приема в хороших условиях, когда над вами чистое безоблачное небо. В случае ухудшения погоды - сильный снег, дождь, ветер, раскачивающий в определенных пределах антенну, являются преградой для прохождения от спутника на антенну 100% сигнала. Если вы желаете пользоваться спутниковым Интернет доступом в любую погоду, то размер антенны лучше подобрать с некоторым запасом. Если вы можете себе позволить приобрести антенну большего размера, то так и поступайте. Запомните, чем больше размер антенны, тем больше и уровень принимаемого сигнала. К чему может привести недостаточный размер антенны? Если в хорошую погоду сигнал будет достаточно мощный, чтобы принять со спутника все байты информации, но уровень сигнала будет на грани срыва приема, то, естественно, при ухудшении погоды ни о каком приеме информации со спутника речи быть не может. В пограничной зоне уровня принимаемого сигнала часть информации будет приниматься, а часть информации будет потеряна. К чему это приводит в случае приема спутникового телевидения? В этом случае телевизионная информация кодируется определенным образом в специально разработанный для этих целей формат передачи телевизионного изображения, который до определенного момента позволяет отображать на экране телевизора неискаженное изображение. Как это происходит? При потере части информации, алгоритм в приемном устройстве (спутниковом приемнике) сделает так, что на место потерянной информации, которая является информацией о яркости и цвете одной точки на экране телевизора, будет подставлена информация о соседней точке. В результате, человеческое зрение не в состоянии заметить такую подмену, и изображение будет восприниматься как не искаженное. Вот когда идет речь о приеме Интернет данных, то тут уже имеет очень важную роль возможность приема информации без потерь. Если вы принимаете какой-то файл, например, программу, то при потере хотя бы одного байта, загрузку файла нужно будет произвести повторно. В результате, вы теряете не только время, потраченное на закачку файла, но и деньги, так как для отправки
повторного запроса в сеть Интернет на закачку файла вы будете расходовать свой наземный трафик. Вот почему так важно выбрать антенну несколько большего размера, чем необходимо для приема телевидения с того же спутника. Что касается выбора конвертера, устанавливаемого на антенну, то конвертер подбирается под антенну для обеспечения максимального согласования угла раскрыва облучателя и угла, под которым видны края зеркала антенны с точки ее фокуса. На практике, не всегда один тип конвертера, показавший хорошие результаты работы на одной антенне, будет также хорошо работать на антенне другого типа (размера). Это связано с геометрическими параметрами как самой антенны (отношения ее размера к фокусному расстоянию), так и угла раскрыва облучателя конвертера, в котором он способен принимать сигналы.
В случае неправильного подбора конвертера под антенну результаты приема будут не на высоте. На  1 рисунке  изображен случай, когда угол раскрыва облучателя конвертера мал, в результате, прием ведется не со всей поверхности антенны, что приводит к падению уровня принимаемого сигнала антенной.
                                                           
 На втором рисунке мы видим четкое соответствие угла раскрыва облучателя конвертера и угла, под которым «видит» антенну конвертер. Прием осуществляется со всей поверхности антенны, что позволяет получить максимальную отдачу от приема сигналов со спутника.
                                                           
 На третьем рисунке изображен случай при выборе конвертера с углом раскрыва облучателя превышающим необходимый угол. В этом варианте, хотя прием ведется со всей поверхности антенны, конвертер принимает и помехи, поступающие из-за антенны в него, что опять же приводит к ухудшению условий приема и понижению уровня принимаемого сигнала.
                                                           
 Узнать на практике, какой конвертер имеет угол раскрыва своего облучателя, зачастую, невозможно, так как рынок заполнен дешевыми китайскими изделиями, производители которых не беспокоятся о вложении в упаковку описания технических характеристик конвертера. Как правило, и найти сайт производителя в сети Интернет того или иного конвертера тоже не представляется возможным. Если вы можете себе позволить, то можно приобрести конвертер английского или шведского производства стоимостью порядка пары сотен долларов за один экземпляр. Такие конвертеры отличаются высокой стабильностью своих технических характеристик, их параметры не изменяются лавинообразно с изменением температуры окружающей среды, и они меньше подвержены влиянию внешних помех извне, кроме того, они разработаны специально для приема Интернет данных. В подавляющем большинстве случаев пользователи домашнего спутникового Интернет доступа довольствуются обычными конвертерами для приема телевидения. Остается лишь только приобрести все доступные виды конвертеров и провести в ясную безветренную погоду практический эксперимент по измерению уровня сигнала, который будет показывать измерительный прибор (шкала спутникового приемника) с тем или иным конвертером при приеме одного и то же сигнала на выбранной антенне. Так вы сможете на практике определить, какой из доступных конвертеров лучше подходит под вашу антенну. Кроме этого, узнать какой конвертер лучше применить с вашей антенной можно и у того, кто уже сталкивался с этой проблемой ранее и имеет практический опыт. В любом случае, вы уже знаете, что на уровень сигнала влияет не только размер антенны, но и то, какой конвертер установлен на антенне. Можно игнорировать этот вопрос, купив любой попавшийся конвертер, а можно отнестись и серьезно, потратив время на эксперименты или поиск необходимой информации в Интернете. Решать лично вам, что вы установите на свою антенну. Не стоит забывать и о кабеле, по которому будет поступать информация в компьютер. От кабеля также зависит очень многое. Любой кабель имеет расчетный диапазон пропускаемых через себя частот. И наличие в нем меди или других материалов еще ни о чем не говорит. Так, кабель советского производства марок РК вообще не пригоден для
использования приема сигналов телевизионного ДМВ диапазона, не говоря уже о приеме сигналов более высоких частот, поступающих от конвертера. Кроме диапазона частот, у кабеля есть еще один параметр - это затухание сигнала определенной частоты на погонный метр его длины. На практике, чем дороже кабель, тем эти затухания будут ниже. Вы можете приобрести антенну размером 120см и очень качественный конвертер, но если вы подключите все это дешевым кабелем, то можете получить результат, как будто у вас установлена антенна размером всего 60см. Поэтому приобретайте более качественный кабель, чтобы снизить потери сигнала, которые потом окупятся за счет меньшего потребления наземного трафика и, кроме того, запас уровня принимаемого сигнала не помешает, когда прием ведется в плохих погодных условиях.
Разобравшись с выбором антенны, конвертера и кабеля можно приступать к выбору спутниковой компьютерной карты, устанавливаемой в компьютер. На самом деле, так называемые спутниковые карты, существуют двух типов: те, что устанавливаются вовнутрь компьютера, в разъем PCI или PCI-express и те, которые подключаются снаружи компьютера, в разъем USB с автономным питанием.
                                                           
Внешние спутниковые карты более капризны, и их применение можно рекомендовать только владельцам переносных компьютеров. И те и другие могут комплектоваться пультом дистанционного управления, который может потребоваться, если вы будете принимать на компьютер спутниковое телевидение, чтобы переключать каналы и подавать другие команды на карту. Чтобы увеличить продажи спутниковых карт, их стали оснащать дополнительными разъемами, не имеющими никакого отношения к приему спутникового Интернета. Это могут быть разъемы для подачи внешнего видео-сигнала, например от видеомагнитофона,
чтобы оцифровать старые домашние видеозаписи. Иногда можно встретить и целого монстра, способного принимать все виды сигналов, в том числе и сигналы наземного телевидения как цифрового DVB-Т, так и аналогового и даже телевидение высокой четкости формата HDTV. Но, на практике, для надежной работы такой карты требуется очень мощный компьютер, да и драйвера могут иметь много ошибок, что будет приводить к частым зависаниям в работе. Если перед вами стоит цель принимать спутниковый Интернет и это для вас самое важное, то смело можно выбрать неприхотливую спутниковую карту Twin Han или Sky Star,
причем, практически можно использовать любые их модификации. В случае, если вы все же планируете принимать кроме Интернет данных и спутниковое телевидение, то более разумно будет приобрести спутниковую карту с возможностью установки в нее или подключения к ней, через специальный переходник (который может быть в комплекте с картой) специального модуля условного доступа с разъемом PCMCIA. Такие модули иногда называют декодерами, на самом деле в модуле присутствует слот для установки в него смарт-карты спутникового платного телевидения, а программное обеспечение модуля способно обрабатывать кодированные каналы, но только с помощью установленной в него карты. Таким образом, вы получаете возможность принимать на свой компьютер
не только бесплатные спутниковые каналы, но и любые платные, дополнив свою систему соответствующим модулем условного доступа вместе с карточкой на эти каналы. Модули выпускаются с возможностью совместной работы с картами какой-либо одной системы кодирования и обычно имеют соответствующую
надпись на корпусе, например, Viaccess, Irdeto или DRE, как на фотографии.
                                                 
 Также выпускаются модули мультисистемные, которые прекрасно работают с картами различных систем кодирования. Самые современные модули позволяют устанавливать в них сразу две смарт-карты, одну обычного размера, вторую размером с SIM карту мобильного телефона. Но сейчас если вы все же решились на приобретение спутниковой карты, рассчитанной для работы с модулями условного доступа, то вы должны понимать, что стоимость такой карты будет выше, и приобретать ее имеет смысл при необходимости приема кодированных каналов на компьютере. Практически все спутниковые карты, не считая отличий в наличии слота для модуля, по техническим параметрам не отличаются друг от друга. Раньше всех в Украине обрела популярность некогда спутниковая карта Sky Star-2, затем появилась ее новая модификация Sky Star-З, у которой очень много идентичных близнецов, но имеющих другие названия.
                       
Популярность этой карты достаточно высока, чтобы сбрасывать ее со счетов. В свое время «домашние» программисты, обладающие такими картами, создали большое количество разнообразного программного обеспечения для нее, позволяющее значительно расширить технические возможности карты. Но как показывает практика, все дополнительное программное обеспечение основано на BDA драйверах системы Windows. Поэтому все что можно «выжать» с карты Sky Star, можно спокойно получить и на более недорогой по стоимости, но имеющей такие же характеристики карте Twin Han. На самом же деле, все разговоры в пользу той или иной карты складываются только на основе того, какая карта у пользователя на руках. Если человек впервые столкнулся с картой Sky Star, то эта карта будет для него на всю жизнь самой лучшей. То же самое можно сказать и про карту Twin Han. Самая неприхотливая и простая в установке спутниковая карта на сегодня является Twin Han 1027.
                       
Продолжение следует  :))
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 14:56:42 от charly »

 

+ Быстрый ответ