Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: VDS, Выделенный сервер, IaaS.  (Прочитано 1021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

reserve-dc

  • Гость

Многие ИТ руководители  в определенный момент сталкиваются с проблемой, когда должны принять решение :  следует ли вложить средства в дальнейшее наращивание собственных возможностей или  воспользоваться услугами стороннего поставщика услуг?
Перед совершением такого шага стоит определить, какого типа ресурсы  мы хотим получить. Это важно определить, чтобы в дальнейшем не было разочарований. На рынке сегодня  имеется огромное количество предложений , чем они между собой отличаются кратко изложено в этой статье.
Итак, какого типа ресурсы сегодня присутствуют на рынке:
 
 
VDS это Виртуальный Выделенный Сервер, который условно можно считать «настоящим» выделенным сервером, при этом администратор VDS имеет полный (в UNIX/Linux root) доступ к VDS-серверу, и может устанавливать любое программное обеспечение, совместимое с выбранной для VDS операционной системой, и используемой технологией виртуализации.
 
VDS обозначает больше  не технологию, а услугу, которую предоставляет хостинг-провайдер. При  реализации данной услуги могут применяться технологии,  принципиально различающиеся между собой.
Выделим две группы технологий для реализации услуги VDS:
 
а) Виртуализация
б) Контейнеры
 
Технологии виртуализации на базе гипервизоров полностью эмулируют работу физических серверов, вплоть до BIOS, и позволяют запускать множество VDS серверов без потерь в производительности.  Каждый VDS сервер получает выделенные только ему процессорные ресурсы и оперативную память,  при этом сам сервер является полностью изолированным, имеющий собственное ядро ОС (поддержка всех существующих ОС), и её работа никак не зависит от работы других виртуальных машин. Клиент может сам загружать модули ядра, ставить драйверы, программы, запускать любые сетевые сервисы. Наиболее популярные гипервизоры:  VmWare ESXi,  Xen, KVM, Hyper-V.
 
Контейнеры, в отличие от виртуализации, не создают для каждого  вируального сервера свою полноценную операционную систему, а создают на одном ядре большое количество изолированных окружений (name spaces), нет накладных расходов на запуск гостевых ядер и переключение контекстов, что позволяет не тратить хостеру ресурсы сервера впустую и по максимуму использовать производительность системы, которые  непосрественно отдаются  серверам.   Другое преимущество в том,  что память и другие ресурсы, такие как дисковое пространство, не выделяются гостевой системе целиком (например, размер lun, отданного в распоряжение виртуальной машине в качестве диска, уже нельзя уменьшить).  Хотелось бы обратить внимание, что для серверных машин на базе контейнерной технологии часто применяют абревиатуру VPS (Virtual Private Server) - виртуальный частный сервер,  синонимом термина VDS. Наиболее популярными технологиями контейнерных VPS являются Parallels Virtuozzo Containers, OpenVZ.
 
Недостаток контейнерной технологии заключаются в том, что на базе контейнеров можно предоставлять VPS только на той же системе, что и хост-система. Это означает, что Клиент не может заменить ядро или пересобрать и, соответственно, не может добавить необходимый функционал, дополнительные возможности или модули. Это также означает невозможность изменения многих параметров ядра, системных и сетевых параметров на VPS сервере.
Другой недостаток -  оверселлинг.  Процессор и оперативная память  физического сервера разделяются между Клиентами  при помощи счетчиков-ограничителей  и множество  Клиентов непрерывно «соперничают» за  эти свободные ресурсы,  что приводит  к нестабильной и медленной работе размещенных VPS серверов.
 
Если сравнивать VDS с Выделенным сервером, то на базе гипервизоров можно построить услугу VDS, более качественную, стабильную и мощную, чем аренду Выделенного сервера:
Мощная хост-система с топовыми CPU, с максимально возможным количеством оперативной памяти, поделенная с помощью гипервизора на десяток-полтора частей, с внешними дисками на быстрой дисковой полке с десятками-сотнями шпинделей, балансировки нагрузки,  решением высокой доступности  (High Availability), перезапускающим VDS на новой ноде в случае аппаратного сбоя хост-системы, заведомо стабильнее, производительнее, маштабируемее (всегда можно перейти на следующий тарифный план, или заказать новый VDS, который можно будет развернуть за минуты из шаблона) чем, возможно, любой самый дорогой физический Выделенный сервер, который можно взять в аренду.
Кстати, некоторые крупные провайдеры услуг сдают в аренду «серверы», собирая их из десктоп комплектующих, даже без поддержки ECC-памяти, и продавая не очень разбирающимся людям мегагерцы десктопных процессоров, вроде Core i7,  при этом  без какой либо гарантии  стабильной работы такого железа в режиме 24/7, перекладывая проблемы на плечи клиента.
С учетом выше сказанного,  виртуализация   серверов  на базе гипервизорной технологии, оказывается дороже услуги Выделенный сервер, поскольку требует затрат и не малых. Однако у  виртуализации  имеются другие преимущества  —  функционал, и,  что важно,  вероятность поломки отдельного сервера и особенно время на его восстановление на порядок выше, чем виртуальной инфраструктуры.
 
IaaS.  В последнее время стало очень модным говорить о нем.  Однако многие, особенно далекие от IT люди,  не совсем себе представляют действительный смысл этого слова. Равно, как не понимают они  преимущества данной технологии  и где, в какой ситуации лучше применять ее.
IaaS (Infrastructure as a Service) – это предоставление по запросу необходимого потребителю количества динамических ресурсов (вычислительных и хранилища), виртуальных серверов, сетевой инфраструктуры, удаленных рабочих мест на основе концепции облачных вычислений.  Нужно отметить, что IaaS - это более глубокое понятие, чем сдача виртуалок VDS  с оплатой по потреблению ресурсов,  VDS сервер представляет  только одну из составных частей IaaS услуги.
Для потребителя технология IaaS выглядит следующим образом: происходит покупка не конкретного физического оборудования,  а вычислительных пулов:  серверного времени, пропускной способности сетевых каналов и дискового пространства. Естественно, физические серверы и сети никуда не делись. Просто теперь они стали проблемой провайдера услуги. Сам  провайдер гарантирует низкое время простоя сервиса, а в случае нарушения условий соглашения,   обязуется компенсировать потери потребителю, понесенные им в случае непредоставления  услуги.  Сам же потребитель как бы становится  владельцем собственного  виртуального центра обработки данных (Virtual Data Center , vDC ).  Внутри одного пула ресурсов могут быть запущены десятки и даже сотни виртуальных машин  с различными характеристиками, выполняющие те же функции, что и привычные отдельные серверы, приобретаемые или получаемые в аренду, однако с абсолютно иным уровнем производительности и надежности.
Концепция IaaS позволяет покупать именно те мощности, которые необходимы для выполнения конкретных  приложений, при этом  время разворачивания  новых приложений  и реагирование сокращается  с недель до нескольких часов или минут.  Управление облачными ресурсами осуществляется через панель самообслуживания, развитый веб-интерфейс, который позволяет делать все необходимые операции, а именно:
 
- самостоятельно создавать арендуемые  VDS сервера, когда они требуются;
- изменять конфигурации уже существующих VDS серверов за несколько минут, причем часть операций даже без остановки и перезагрузки сервера (для некоторых операционных систем),  Потребителю доступен любой объем услуг,  при этом для "дозакупки" услуг не требуется услий, все происходит мгновенно;
- управлять шаблонами арендуемых VDS машин и загружать предварительно настроенные образы арендуемых виртуальных машин;
- включать, выключать, устанавливать ОС и приложения без участия провайдера услуги. Данные операции пользователь может совершать удаленно, не требуется какого-либо физического присутствия рядом с сервером ;
- делать резервные копии и сохранять состояния работающих арендуемых серверов. Данные операции производятся очень быстро, просто и удобно - по аналогии работы с файлами – копирование, удаление, перемещение.
-  возможность потребления мощности небольшими квантами и произвольное время использования именно того объема услуг в течение того времени, которое хочет клиент .
- оплата по факту, сколько было потреблено услуг,  только за это происходит оплата.
- контролировать все размещенные в «облаке» ИТ-сервисы, получать статистику по производительности арендуемых виртуальных серверов в любой момент времени.
 
Облачные вычисления могут быть представлены на основе собственной ИТ-инфраструктуры компании, обсуживание в этом случае лежит на плечах самих ит-администраторов и инженеров,  а можно воспользоваться услугами внешнего провайдера.  Решение, что выбрать — частные или публичные облака, зависит от двух основных критериев:  экономической целесообразности и  совокупной оценки рисков.  Например: «железо»  в серверную  всегда покупается с запасом, технологии не позволяют увеличивать мощность «порциями», при этом бОльшая часть ресурсов железа может не использоваться или используется на половину. Количество закупленного ПО никогда не совпадает с реальным количеством пользователей.  Эти и многие другие моменты нужно учитывать при планировании инфраструктуры.
 
Что хочется сказать напоследок,  не стоит бояться перемен. Время гибких, производительных и качественных решений наступает.  И, конечно же,  активно тестируйте приобретаемые ресурсы  перед тем, как делать покупку.



источник: http://reserve-dc.com.ua/
Записан

 

+ Быстрый ответ