Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Тестирование DiSEqC-переключателей или "разборки" с "Дисеками"  (Прочитано 12870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 661
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Данная тема посвящена детальному разбору различных моделей DISEq -коммутаторов. Данная статья ни в коем случае не является антирекламой, равно как и не является рекламой тех, или иных производителей  DISEq -коммутаторов. Хотелось бы просто объективно оценить некоторые параметры коммутаторов, а выводы останутся за вами.
Это также поможет разработчикам и всем, кто интересуется электроникой, рассмотреть различные схемотехнические решения. Не исключено, что коммутаторы с одинаковой маркировкой, но выпущенные в разное время и в разных местах, могут значительно отличаться друг от друга. Проверка в большой степени касается программной части  DISEq -коммутаторов, т.е. его контроллера. Под проверку попадают переключатели только с 4-я выходами и только протокола 1.0/2.0.
Проверки программной части DISEq - коммутаторов проверяются при помощи DISEq -тестера  с различными прошивками, сделанными специально для подобного рода тестов, что в данном случае оказалось удобнее всего. Например, только таким способом я могу специально сформировать ошибку нечётности, чтобы посмотреть на реакцию контроллера.
Нормальный контроллер должен при обнаружении ошибки нечётности игнорировать команду, ничего не переключая, а также должен выдавать байт “ошибка нечётности”, если используется протокол 2.0. Контроль ответов контроллера на выводе DТХ осуществляется при помощи осциллографа с запоминанием.
Колонка в таблице с заголовком “при 44кГц” указывает работоспособность контроллера при повышении модулирующей частоты 22кГц в два раза. По работоспособности с этим параметром можно судить о чувствительности контроллера к изменению частоты несущей, а также о способе распознавания команд (подсчёт импульсов или измерение длительностей). Напомню, что спецификация протокола допускает 20%-отклонение частоты, т.е. от 17.6кГц до 26.4кГц. Предполагается, что читатель знаком с протоколом и его основными принципами, а также знаком со схемотехникой (СВЧ, аналоговая, цифровая) подобных устройств.
Ниже приводится сравнительная таблица по различным моделям коммутаторов.

Краткое описание байтов синхронизации протокола DiSEqC, используемых при испытаниях:
    E0h - первая передача, ответ не требуется
    Elh - повторная передача, ответ не требуется
    E2h - первая передача, требуется ответ
    E3h - повторная передача, требуется ответ
Краткое описание адресов DiSEqC, используемых при испытаниях:
   00h   - все устройства с поддержкой протокола DiSEqC
   10h   - любой блок LNB (головка), любой коммутатор или SMATV
   15h   - любой коммутатор с проходом питания
Краткое описание команд DiSEqC, используемых при испытаниях:
   00h - Сброс. Включается порт номер 1.
   02h - Войти в спящий режим. Все порты отключаются
   03h - Выйти из спящего режима. Включается порт, который был до входа в спящий режим
    22h - Стереть бит Pos (Pos=A) внутреннего регистра. Включает порт А, если бит SO=0 (включает порт С, если бит SO=l)
   23h - Установить бит Pos (Pos=B) внутреннего регистра. Включает порт В, если бит SO=0 (включает порт D, если бит SO=l)
   26h - Стереть бит SO (SO=A) внутреннего регистра. Включает порт А, если бит Pos=0 (включает порт В, если бит Pos=l)
   27h - Установить бит SO (SO=B) внутреннего регистра. Включает порт С, если бит Pos=0 (включает порт D, если бит Pos=l)
   38h - Групповая запись в порт (протокол 1.0). Далее следует байт, указывающий нужный порт.
   39h - Групповая запись в порт (протокол 1.1). Далее следует байт, указывающий нужный порт. Команда проверяется на предмет реакции на команды     протокола 1.1.

DIGITAL Telecom DT-2000

Герметичный, довольно аккуратный корпус, однако F -разъёмы не герметичные, из-за чего может проникать влага в корпус, если не принять меры. На наклейке указана поддержка протокола 2.0, а также другие параметры. Печатная плата двухсторонняя. Привскрытии задней крышки, глядя наплату, сразу бросается в глаза отсутствие PIN -диодов, которые заменены здесь резисторами номиналом 27 Ом. Это наверняка скажется на уровне полезного сигнала в конечном итоге. Отсутствует также электролитический конденсатор по питанию. Детали, необходимые для реализации протокола 2.0 отсутствуют, хотя плата разведена с учётом
этих деталей. Указанный на лицевой крышке адрес устройства15h не поддерживается контроллером, только адреса 00h и 10h. Бит чётности проверяется. Из всех команд, поддерживаемых обычно протоколом 1.0, поддерживается только 38h (это обязательная согласно протоколу команда), а также поддерживается команда 39h уровня протокола 1.1, чего быть не должно! В результате этого контроллер реагирует на команды протокола 1.1. Причём выполнение команд протокола 1.1 происходит следующим образом: при подаче команд “uncommitted port 0..3” включается порт А, при подаче “uncommitted port 4..7” включается порт В и так далее по аналогии. Контроллер питается напряжением 5В. В качестве транзисторов VT1-VT5 использованы транзисторы PMBS3904 (Philips) с маркировкой W04 на корпусе, в качестве VT6-VT9 (коммутирующие по схеме) использованы транзисторы S8550LT1 (SHENZHEN TUOFENG) с маркировкой 2TY китайского производства с максимальным током коллектора 500мА. Однако, контроллер LZ53S выдаёт ответы на вывод DTX, что подтверждает протокол 2.0, несмотря на то, что на плате деталей для протокола 2.0 не хватает. При опознавании команды контроллер выдаёт байт E4h, при не поддерживаемой команде выдает E5h, при ошибке нечетности выдает байт E6h, что соответствует протоколу. Команды на вывод DTX выдаются только в случае поступления на контроллер сообщений, начинающихся с байтов синхронизации Е2Ь, ЕЗЬ, которые согласно протоколу “требуют ответа” от контроллера DiSEqC. Итак, чтобы коммутатор смог работать по протоколу 2.0, не хватает всего 3-х деталей.

На схеме обведены участки с отсутствующими деталями для протокола 2.0, а также электролитический конденсатор по питанию.

DIGITAL Telecom DT-2000 Более старая версия

DiSEqC -коммутатора такой же модели, как в предыдущем случае, но выпущенного несколько ранее. Отличается наклейка на корпусе и особенно отличается печатная плата внутри. На наклейке указана поддержка протокола 2.0, однако ни печатная плата, ни контроллер не поддерживают протокол 2.0. Питание контроллера FEGO 153S осуществляется от напряжения 5В, формируемого на стабилитроне. Электролитический конденсатор установлен с обратной стороны печатной платы. В качестве коммутирующих ключей использованы сдвоенные транзисторы BC807DS в корпусе SOT457 - 2 элемента на 4 канала. Поддержка команд контроллером минимальна. Поддерживается протокол 1.0, да и то по минимуму. Не поддерживается распознавание повторных сообщений, которые начинаются с Elh. Некоторые тюнера при повторной передаче сообщения этот бит (самый младший) в конце байта E0h устанававливают.
 
MULTISAT

Корпус герметичный, но F- разъёмы пропускают и воздух и влагу. Печатная плата - двухсторонняя, с большим количеством переходных отверстий на общий провод, разведена с учётом деталей под протокол 2.0, которые отсутствуют. На наклейке указана поддержка протокола 2.0. На контроллере типа RV803SN наклеена какая-то зелёная наклейка с надписью “01”. PIN -диоды на плате присутствуют, однако последовательно вместо них включены какие-то неизвестные диоды в корпусе SOD80С. Электролитический конденсатор по питанию присутствует. Питание контроллера осуществляется от напряжения 5В, формируемого на стабилитроне.
При попытке подачи на контроллер команд протокола 2.0 (начинающихся с байтов синхронизации Е2h и ЕЗh), переключения портов не происходит, ответов на выводе DТХ не наблюдается. Бит чётности проверяется. Поддерживается только один адрес 10h, а также только одна команда 38h групповой записи в порт. На команду 39h уровня 1.1 контроллер не реагирует.

GOSPELL GP-41203

Крышка корпуса нормально герметична, однако F -разъёмы не имеют герметизации. Наклейка на корпусе не несёт никакой информации о поддерживаемом протоколе. Печатная плата - двухсторонняя, с большим количеством переходных отверстий на общий провод, сделана довольно качественно. На плате есть установочные места для деталей поддержки протокола 2.0, однако эти детали отсутствуют. PIN -диоды на плате присутствуют, однако последовательно с ними включены какие-то неизвестные диоды в корпусе SOD-80С. Электролитический конденсатор по питанию отсутствует. Питание контроллера осуществляется от напряжения 5В, формируемого на стабилитроне. Контроллер не имеет маркировки, а жаль. Поддерживает все команды уровня 1.0/2.0, все необходимые адреса и синхробайты. Но игнорирует ошибку бита нечётности, при которой всё равно обрабатывает команды, переключая порты. На выводе DТХ присутствуют ответы в виде байта Е4h при успешном выполнении команды в случае использования протокола 2.0   (синхробайты Е2h или ЕЗh в начале каждого сообщения уровня 2.0). Выдаёт Е5h при не поддерживаемой команде и Ебh при обнаружении ошибки нечётности, как должен делать нормальный в программном отношении контроллер.

Eurosat DSW-6107P

Герметичная крышка, F-разъёмы пропускают влагу. На лицевой наклейке информации о протоколе нет. Печатная плата двухсторонняя, разведена под детали протокола 2.0, которые отсутствуют. PIN-диоды и электролитический конденсатор по питанию присутствуют. Питание контроллера осуществляется от напряжения 5В, формируемого на стабилитроне. Следует отметить, что в этой модели коммутатора используются сдвоенные транзисторы для коммутации головок, что уменьшает вероятность выхода их из строя, при случайном коротком замыкании, повышает нагрузочною способность выходов примерно до 1А.
Контроллер имеет маркировку ЕМ78153502. Поддерживает все команды уровня 1.0/2.0, все необходимые адреса и синхробайты. Игнорирует ошибку бита нечётности, при которой всё равно обрабатывает команды, переключая порты. На выводе DTX присутствуют ответы в виде байта E4h при успешном выполнении команды в случае использования протокола 2.0 (синхробайты E2h или ЕЗh в начале каждого сообщения уровня 2.0). Выдаёт Е5h при подаче не поддерживаемой команды и Е6h при обнаружении ошибки нечётности, как должен вести себя нормальный в программном отношении контроллер

ATOM 4102

Герметичная задняя крышка, но негерметичные F-разъёмы. На наклейке лицевой панели указана поддержка протокола 2.0. На двухсторонней печатной плате деталей для протокола 2.0 нет, равно как и разводка сделана так, что их и некуда вставить. Плата крепится внутри корпуса на 6-и заклёпках. Разводка платы значительно отличается от “типовой”. При вскрытии задней крышки обнаружилась бумажка с надписью “QC PASS”. Питание контроллера РТ9601- 0001 осуществляется от 5В, формируемого при помощи стабилитрона. PIN-диоды и электролитический конденсатор на плате присутствуют. Следует отметить, что контроллер поддерживает только одну команду 38h только по одному адресу 10h при только одном синхробайте ЕОh. При повторе команд DiSEqC тюнером, когда тюнер устанавливает синхробайт в Elh, этот коммутатор не будет реагировать.

BEAUSAT II

Информация о названии коммутатора и поддерживаемом протоколе содержится на упаковке, на самом коммутаторе такой информации нет. В какую упаковку положишь, так и называться будет. Задняя крышка сделана из тонкого материала и легко вскрывается отвёрткой. F-разъёмы не имеют герметизации. Печатная плата односторонняя, из гетинакса, с множеством SMD-резисторов в роли перемычек. Плата закреплена на 4-х заклёпках. Гетинакс имеет плохие показатели в области СВЧ. Деталей для реализации протокола 2.0 на плате нет, хотя все компоненты рассчитаны под это. Электролитического конденсатора по питанию также нет. Вместо PIN-диодов установлены неизвестные диоды в корпусе SOD80C, хотя не исключено, что PIN-диоды могут быть в таких корпусах, но определить это невозможно. Контроллер HS108N - в 8-ми выводном корпусе, питается от напряжения 5В, формируемого на стабилитроне. Команды 22h, 23h, 26h, 27Ь распознаются контроллером, но интерпретируются неправильно, поэтому в таблице не указаны. При попытке подачи команд уровня 2.0 контроллер ничего не делает.
В настоящее время у себя дома использую DiSEqC CosmoSAT CS-1001 RED BOX


Программируемый коммутатор 10 Sat на 1 выход. Переключение по протоколам DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2.  Коммутатор устойчив к импульсным помехам на кабеле и имеет защиту от перегрузки и в зависимости от выполняемых задач, коммутатор может работать в семи режимах со следующими протоколами:
Режим 1:
DiSEqC протокол 1.0 или 2.0 (DiSEqC A, B, C, D, до 4-х LNB)
Режим 2:
DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 (DiSEqC 1 - 10 или DiSEqC 1/1 - 3/2, до 10 LNB)
Режим 3:
DiSEqC протокол 1.0 или 2.0 mini A, B (DiSEqC A, B, C, D, mini A, B, до 6 LNB)
Режим 4:
Пользовательский DiSEqC протокол (до 10 LNB)
Режим 5:
DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 (DISEqC1 - 10, до 10 LNB)
Режим 6:
DiSEqC протокол 1.2 или 2.2 (программируемый с ресивера, до 10 LNB)
Режим 7:
Автоматический режим. DiSEqC протокол 1.1 или 2.1 (“uncommitted switch” или
“cascaded switch” команды) или DiSEqC протокол 1.2 или 2.2 (команды позиционера).
 
Технические характеристики:
Вносимое затухание   3 дБ
Диапазон частот   950-2300 МГц
Рабочая температура   от -35 до +65 градусов Цельсия
Максимальный ток на конвертор   0.4 А
Ток срабатывания защиты   0.6 А
Потребляемый ток   25 мА
Напряжение на выходе “Receiver”   от +12 до +20 В













Windows8

  • Гость

може не в ту тему, але, є спутнік тарілка з 3 головками, на кожній головці 1 вихід під 1 кабель, є 2 ресивера і 2 телики  як зробити щоб показували 2 телевізори і не один і той же канал.... ?
Записан

Discovery66

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29
  • Тариф: Kyivstar. Домашній 4G. Lifecell інтернетжара

Поменять головки, поставить с двойным выходом и купить ещё один дисек.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2014, 12:45:28 от Discovery66 »
Записан

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 661
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Поменять головки, поставить с двойным выходом и купить ещё один дисек.
Совершенно верно или вариант ресивер+ресивер через петлевой выход, но тогда на втором ресивере можно смотреть только один спутник, т.е. спутник каналы которого включены на первом ресивере. Например на первом ресивере включен канал 1+1, тогда на втором ресивере возможен просмотр спутника Amos ну и т.д.
Записан

norma

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ

Поменять головки, поставить с двойным выходом и купить ещё один дисек.
Совершенно верно или вариант ресивер+ресивер через петлевой выход, но тогда на втором ресивере можно смотреть только один спутник, т.е. спутник каналы которого включены на первом ресивере. Например на первом ресивере включен канал 1+1, тогда на втором ресивере возможен просмотр спутника Amos ну и т.д.
Не большое дополнение.. При таком включении,действительно, на ведомом ресивере, можно смотреть разные каналы,но с того же спутника,в той же поляризации и в том же поддиапазоне ,что и на ведущем ресивере. При этом на ведомом ресе надо также отключить питание LNB,  иначе будут конфликты управления конверторами. Например: в ведущем будет включен канал с горизонтальной поляризацией,а вы попытаетесь в ведомом ресе включить канал в верт. поляризацией...
Записан

lawyerhome

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 204
  • Город: Kiev
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

Вносимое затухание 3 дБ
Хотелось бы найти где-то результаты независимого тестирования DiseqC переключателей на предмет вносимого затухания. Сейчас ищу DiseqC на 6-8 портов для подключения от 6-ти до 8-ми независимых конвертеров (без каскадов, тонов и другой бабуйни), но очень смущает надписи на таких дайсеках, а именно "вносимое затухание" которое варьируется от 1,5 дБ ("РАТЕК" на СВЧ), до 5 дБ (но может по факту все дБ). Когда строишь мультифид, смотришь на разлёт конверторов от центра, чтобы не превышал 10 градусов, и затухание из-за мультифида и удаленности от фокуса не превышало 0,2 - 0,3 дБ, а тут какой-то дайсик и вносимое ним затухание в 5 дБ кажется просто конским, а цена тарелки большего диаметра, которая могла бы компенсировать эти потери раза в 3-5 превышает стоимость этого дайсика. Отсюда вывод, что дешевле купить хороший дайсик, чем тарелку большего диаметра. Но вот независимых тестов не нашел. 
Записан

Петрo

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 824
  • Модем: MicroTik
  • Провайдер: Gipernet
  • Тариф: Новий Опт. 30Мб/с

Хотелось бы найти где-то результаты независимого тестирования DiseqC переключателей на предмет вносимого затухания.
Відповідь навряд чи буде,так як тема давно "заглохла".Та й навряд чи хтось проводив такі незалежні ткстування.
Записан