Знаний не хватает это точно.
учиться никогда не поздно.
Хочу сделать хвост вместо внутренней антенны.
насколько уверен в своих силах, возможностях и познаниях? просто уже неоднократно бывали случаи, когда подобное "кулибинство" приводило к печальным последствиям и мне потом приходилось исправлять последствия таких вот себе "художеств".
Центр взял естественно там где бывшая внутренняя антенна касается платы (в месте контакта),
значит пользуйся внутренней антенной + элементы согласования L1, R1, C1, L2 и C2.
а где взять землю?
ну не в цветочном горшке так точно.

практически любая металлическая часть - GND.
Почему внутренняя антенна работает без земли!? Благодарю.
потому, что технология такая и антенна не "короткозамкнутая". извини, лекцию по антеннам и радиотехнике излагать не буду..
1. разбираем модем отверткой Т5 - откручиваем 3 самореза: 2 слева и справа в районе USB и 1 под р-уим карточкой, достаем плату, откручиваем и снимаем основную внутреннюю приемно-передающую антенну, снимаем модуль-плату коннектора р-уим и микро-СД карточек и видим разъем внешней антенны + элементы "обвязки" согласования выходного приемно-передающего узла радиомодуля модема.
2. все это аккуратно "сдуваем" паяльной станцией, проделываем в плате отверстие ~2мм под оплетку кабеля и ~3мм в нижней части корпуса, куда продеваем и "разделываем"/подготавливаем "хвост" кабеля под пайку.
3. продеваем в отверстие платы оплетку и припаиваем ее с обратной стороны платы к экрану ("земля" GND).
4. припаиваем центральную жилу к "пятачкам", где ранее были припаяны выводы разъема для внешней антенны.
5. заливаем место пайки центральной жилы термокомпаундом для прочности и надежности.
все. собираем модем в обратном порядке. остается один "лишний" саморез, которым была ранее прикручена внутренняя основная приемно-передающая антенна.