Прошло 5 лет. В стране засилие 3G и LTE, про CDMA никто и не помнит, дилеров ИТ почти нет, а дома у меня давно уже проводной провайдер. Но вдруг захотелось сделать интернет на даче, а там тишь да гладь, квакают жабы и подброшенный на пару метров телефон с трудом ловит GPRS.
На полке был найден этот девайс, в рабочем состоянии, хоть и без антенн. Девочка в дилерском центре сделала огромные глаза О_О и по ESN регистрировать отказалась, да и просто не поняла вопроса. В итоге с помощью всем известного
сервиса я получил номер и chap-ss с привязкой к ESN, написанному на корпусе. Тут меня ждала засада - ESN устройства я когда-то сменил, да и chap-ss в модем нельзя записать через родную утилиту.
Нашел этот свой же пост, начал делать все так же, но обнаружил, что com2tcp уже не работает на Windows 10, да и половина утилит тоже. Плюс, 5 лет назад я был менее опытным, но заметно моложе и настойчивее.

Но теперь "опытный я" знал, что есть и другие методы решения, поэтому скачал первым делом документацию и в ней нашлась AT команда для TCP Modem Provisioning:
AT+BPTOIP=1,1,6702,600,120Команда форвардит* модем на порт 6702, ввести ее можно через родную утилиту или консоль на порту 6070.
* модем должен быть в режиме On Demand, а не Always On и не подключен к интернету.После этого теоретически можно подключиться даже по DFS сразу к модему в режиме Network, но на деле нужна еще какая-то команда инициализации, которую умеет слать только QPST Server. Поэтому я поставил какой-то триальный Serial to Ethernet Connector, направил на нужный порт и затем после краткого запуска QPST смог использовать и DFS, и другие утилиты. Ими и удалось вернуть назад ESN и в целом сделать из модема то, что нужно.
Отдельно у меня получилось подключиться по telnet, сначала через старый хак, а затем я подобрал один из паролей (верный, в отличие от того, что я приводил раньше):
atcmd:bluetreeС этим паролем можно работать с устройством сразу напрямую по 23му порту, если будет надо.
P.S. Прошивка от carver работает, большое спасибо!
P.P.S. Дома у меня скорость как в 2014м, около 0.5 мегабит несмотря на сигнал -83db и Rev.A соединение. Новые БС так и не появились, а на старые нагрузка всегда была высокой. Скорость на даче узнаю на выходных.