Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Поддерживает huawei 315 голосовой вызов?  (Прочитано 1633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alen2Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 77
  • Город: Дмитро-Беловка
  • Модем: Huawei EC315
  • Провайдер: IT
  • Тариф: Супер безлимит+

Здравствуйте, скажите пожалуйста, поддерживает huawei 315 голосовой вызов?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 13:29:01 от Николай »
Записан

RomaamoR

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 796
  • Город: Ставковое. Одесская об.
  • Модем: Huawei UML397
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер без лимит 100
Re: Голос на huawei 315
« Ответ #1 : 31 Январь 2014, 02:20:26 »


Здравствуйте, скажите пожалуйста, поддерживает huawei 315 голосовой вызов?



Нет.


Обзор Huawei EC315 - мобильный WiFi роутер со встроенным 3G-модемом
Нет сомнений, что будущее за мобильным интернетом. Уже сегодня в мире активно используются сети 4-го поколения LTE, которые предлагают реальную скорость до 80 Мбит/с. А это значит, что не далек тот час, когда проводной интернет канет в Лету, и на смену ему придет более продвинутая технология.
Но сегодня об этом говорить еще рано. Реалии таковы, что большинство пользователей до сих пор используют мобильную связь поколения 2G, где скорость передачи данных до неприличия мала - максимум 384 кбит/с. В быту на такой скорости некомфортно даже серфить, не говоря уже о просмотре видео онлайн или видеосвязи.
Именно поэтому для большинства пользователей мобильный интернет все еще ассоциируется с чем-то  обособленным, и что предназначено исключительно для мобильного телефона. Хотя это не так, по крайней мере, не для таких как я.
r]
Последние полгода я пользуюсь исключительно мобильным интернетом, правда, не обычным 2G, а более продвинутым 3G CDMA.
В отличие от поколения 2G, новое поколение существенно увеличило скорость передачи данных, хотя до 4G ему тоже далеко. В быту реальная скорость приема 1-3 Мбит/с, отдачи до 1 Мбит/с - этого вполне хватает для комфортного серфинга, просмотра онлайн-видео или видеосвязи. Если же этого окажется мало, то на рынке есть предложения с максимальными характеристиками для этого стандарта, где скорость ограничена пределом 14,7 Мбит/с.
Единственный недостаток всех текущих тарифных планов поколения 3G CDMA - это ограничение трафика по скорости. Поэтому такой вид интернета не подойдет любителям залипнуть за сериалом или “покачать” с торентов, главная здесь фишка - мобильность при неплохой скорости.
Теперь давайте рассмотрим аппаратную поддержку 3G CDMA. Модельный ряд устройств, которые работают с 3G CDMA в Украине примерно такой же, как и в других странах, но имеет свою специфику. На нашем рынке есть смартфоны, планшеты и беспроводные модемы. Но в Украине смартфоны с поддержкой 3G CDMA не очень популярны, о планшетах и говорить нечего.  Другое дело – беспроводные модемы. Почему так? Все просто. Так исторически сложилось, что абсолютное большинство пользователей мобильных устройств предпочитают 2G связь. А поскольку 2G связь не может удовлетворить потребность в полноценном интернете, а массово переходить на 3G CDMA устройства народ не собирается, то многие для себя нашли золотую середину - 3G модемы CDMA. Они стоят мало, компактны, и при этом их можно использовать в качестве WiFi хот-спот.
Собственно, об одном из таких устройств и пойдет речь в нашем новом обзоре. Huawei EC315 - это мобильный WiFi роутер со встроенным 3G-модемом и слотом для карт памяти. Модем размером с USB-флешку питается от любого портативного источника питания, где есть вход USB. Кроме того, в случае проблемного сигнала к модему можно подключить антенну-усилитель, а это большой плюс в далеких путешествиях.

Но самая главная особенность Huawei EC315 - это работа со стандартом EVDO Rev.B, что подразумевает поддержку максимальных скоростей поколения 3G CDMA - 14,7 Мбит/с.
На данный момент цена такого устройства в Украине составляет от 400 до 500 грн. Для 3G модема это немало, минимальные цены начинаются от 150 грн, но на фоне аналогов Huawei EC315 качественно выделяется своим широким функционалом. Кроме того, благодаря этому девайсу у нас есть возможность протестировать все самые интересные тарифные планы CDMA операторов Украины. Естественно, результатами мы поделимся. Итак, начнем.

Характеристики Huawei EC315:Стандарт: CDMA 800, 1900
  • Вес: 50 г
  • Размеры: 90.6 х 28.6 х 12.6 мм
  • Совместимость с ОС: OS Win7, Windows XP, Vista, Linux, Mac OS, Android OS
  • Интерфейс: USB
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Передача данных: CDMA 1x EVDO Rev.A, Rev.B
  • Максимальная скорость: передача до 5,4 Мбит/с, прием до 14,7 Мбит/с.
  • Функция WiFi роутера до 5 устройств 
  • Комплект поставки
    Huawei EC315 поставляется в обычной картонной коробке с вырезанным прозрачным окошком, через которое видно сам модем. Судя по изобилию китайского языка на коробке, этот девайс официально не предназначался для нашего рынка, хотя на его работе это никак не отражается.


    С обратной стороны коробки приводятся особенности устройства, способ использования и технические характеристики. Несмотря на китайско-английский текст, по рисункам легко понять, где и как можно использовать девайс. Собственно, кроме самого модема в комплекте больше ничего нет, разве только документация на китайском. По сути, Huawei EC315 готов к работе прямо из коробки.

    Дизайн
    Модем выполнен в форме обычной USB-флешки, только несколько больше - 90.6 х 28.6 х 12.6 мм. Вес устройства всего 50 грамм. Такую штуку легко можно носить в кармане и не замечать.


    Корпус сделан из матового и приятного на ощупь белого пластика. Он не скользит и при этом стойкий к отпечаткам пальцев. В левом нижнем углу (рядом значок WiFi) световой индикатор работы.

    На верхнем торце расположен разъем для антенны, которая подключается через переходник PigTail. С помощью антенны в местах неуверенного приема сигнала можно улучшить качество связи. К сожалению, насколько эффективна антенна, проверить не удалось


    Крышка снимается легко, одним движением пальца. Конструкция не скрипит и все плотно сидит. Под капотом у девайса есть слот для стандартного размера SIM-карты и слот для карты памяти формата MicroSD (до 32 ГБ).

    Huawei EC315 поддерживает работу двух CDMA операторов в Украине - Интертелеком и PeopleNet. В случае, если модем зависнет, его можно вручную перезагрузить - есть кнопка сброс (reset), которая находится справа от текста с описанием сетевых данных устройства. Кроме мало полезной для большинства из нас информации, как, к примеру, ID или MAC-адрес модема, там также написан пароль WiFi и имя точки доступа. Huawei EC315, как беспроводной WiFi-роутер, может обслужить до 5 устройств одновременно.

    Технические характеристики и способы использования
    Способов использования Huawei EC315 очень много. Пожалуй, основной - это использовать в качестве персонального 3G модема для ноутбука. Но как сказано выше, его можно использовать как WiFI точку доступа для 5 устройств, которые поддерживают стандарт IEEE 802.11b/g/n.
    В отличие от большинства конкурентов, которые ограничены стандартом CDMA2000 1x EV-DO Rev. A, Huawei EC315 может похвастаться поддержкой самого передового стандарта EV-DO Rev. B. Благодаря этому, максимальная скорость передачи данных составляет 14,7 Мбит/с (на прием) и 5,4 Мбит/с (на передачу). А это уже сравнимо с полноценным домашним интернетом! Правда, на деле такой результат получить не удалось, но об этом ниже.
    Кроме того, стоит отметить его неприхотливость к источнику питания. Huawei EC315 может питаться от любого USB-порта, включая ноутбук, переходник в машине, смартфон/планшет (USB OTG) или через обычную павер-банку (внешний аккумулятор), что, собственно, показано на фото ниже.

    Качество приема сигнала отличное. Он без проблем работает как в домашних условиях, так и в дороге, безболезненно переключаясь между базовыми станциями при движении.
    Понятно, что в "глухих" помещениях он работать не будет, но в квартире, и желательно недалеко от окна, проблем не возникнет

    Ассортимент устройств, с которыми он может работать в качестве 3G-модема или WiFi-роутера, по сути, не ограничен. Достаточно подключить модем по USB к питанию и роутер автоматически подключится к 3G сети, после чего начнет раздавать интернет по Wi-Fi. Правда, для начала работы его раз все-таки придется настроить, как это сделать описано ниже.
    [Производитель в официальном описании указал совместимость с такими платформами, как Windows XP SP3, Windows Vista SP1/SP2, Windows 7, Mac OS X 10.5, 10.6 и т.д. Но это не значит, что девайс ограничен лишь ими. В реальности Huawei EC315 тестировалася и настраивался на устройствах с Windows 8 и Android 4.2. Вероятно, с остальными современными ОС, будь то декстопная или мобильная версия, у него проблем совместимости нет.

    Настройка и возможности
    Для настройки Huawei EC315 лучше использовать платформу с десктопной ОС. Мобильная версия настроек слишком ограничена.
    Никаких дополнительных программ установки Huawei EC315 не требует, достаточно подключить модем к устройству через USB-порт. После этого запускаем браузер и набираем адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. К сожалению, в настройках из языков поддерживается только английский и китайский. Но разобраться здесь не сложно, если следовать этой инструкции. Выбираем английский.
    В шапке есть индикатор сигнала EVDO. Чем больше зеленых полос, тем лучше сигнал. Под шапкой в правом столбике можно узнать, включен ли WiFi и сколько устройств обслуживается в этой сети. В данном случае подключен один девайс (ноутбук) из пяти возможных.

    Чтобы приступить к настройкам, нужно войти в систему. Пароль и логин стандартные - admin / admin. Потом по желанию их можно поменять.

    Пойдем по порядку, и сначала посмотрим раздел статистики (Statistics). Ничего важного, кроме информации о состоянии вашей текущей сессии, здесь нет, поэтому идем дальше.

    Обновления (Updates). Как видим, обновлений для нас нет, тоже пропускаем.

    Собственно, вот и настройки (Settings). Если вы определились с оператором, то для начала работы нужно создать соответствующую учетную запись. Напомню, Huawei EC315 работает только с операрторами PeopleNet и Интертелеком. Подробную инструкцию настройки 3G модема смотрите на официальном сайте своего оператора. Ну а здесь будет показана настройка на примере того оператора, который на момент обзора оказался под рукой, в данном случае речь идет о PeopleNet. Хотя настройки оператора Интертелеком аналогичны.

    Для создания учетной записи открываем страничку Profile Management в разделе Dial-Up. Имя учетной записи может быть любое, чтобы не путаться, назвал его PeopleNet. В поле Имя пользователя (User Name) надо написать номер SIM-карты в формате 80925555555 и добавить к нему стандартную концовку @people.net.ua. В итоге имеем имя учетной записи в виде 80925555555@people.net.ua. Пароль тот же, что и при входе, то есть – admin.

    Далее нужно выбрать новосозданный профиль по умолчанию (default) и - вуаля, все готово для работы. Пароль на ваш WiFi хот-спот указан под крышкой модема, в разделе Дизайн об этом упоминалось.
    Как видим, у меня уже имеется несколько готовых учетных записей – 3G_TURBO и IT. Это все от оператора Интертелеком. И если я захочу ими воспользоваться, то мне придется вставить в модем соответствующую SIM-карту, а потом в этом же разделе выбрать по умолчанию ее профиль.

    Вот так выглядит страничка после сохранения профиля.

    Вкладки Mobile Connection и Network Settings оставляем как есть - на Auto.

    В разделе WLAN (настройки WiFi) тоже оставляем все как есть.
    Но бывает, что могут появиться проблемы с подключением некоторых устройств по WiFi. К примеру, лично у меня была проблема, когда планшет не хотело коннектиться с роутером по WiFi, но при этом отлично работал с другими точками доступа. Проблема оказалась в протоколе безопасности. Планшет, который не видел сеть, использовал протокол WPA, когда в настройках роутера стоял WEP. Протокол WPA и его производные считается более современным, поэтому с ним работает большинство новых устройств по умолчанию. Проблема решилась после того, как поменал протоколы безопасности на настройках роутера

    Остальные разделы Settings без изменений.


    Тесты
    В тестах участвовали три SIM-карты и, соответственно, три тарифных плана от операторов PeopleNet и Интертелеком. Два тарифа аналогичны и справедливо представляют обоих конкурентов. Третий вне конкуренции – это тариф 3G Turbo, который предполагает максимальную скорость до 14,7 Мбит/с. Тариф использует передовую технологию EVDO Rev. B, а это как раз то, чем больше всего интересен данный модем. На сегодня такая технология есть только у Интертелеком.
    Начнем, пожалуй, с аналогичных тарифов, где заявлена максимальная скорость 3,1 Мбит/сек – это «БЕЗЛІМІТ 5» у PeopleNet и «Вільний доступ+» у Интертелеком.
    Условия идентичны: одноэтажное помещение в городе Киев, воскресенье, три часа дня, модем подключен к ноутбуку, а тестируем популярной программой SpeedTest.
    Первым протестируем PeopleNet. Как видим, максимальная скорость приема 2,8 Мбит/с, передачи – 0,81 Мбит/с, пинг 100-120 мс.


    Интертелеком пингуется также, а вот скорость заметно уступает PeopleNet. Максимальная скорость приема 1,32 Мбит/с , передачи - 0,45 Мбит/с

    Тесты проводились несколько раз и в разные дни. Картина почти не меняется, PeopleNet превосходит по скорости аналогичный тариф Интертелеком, при этом его средняя скорость значительно ближе к той, которая заявлена в рекламе.
    Есть мнение, что это связано с меньшей абонентской базой PeopleNet, то есть у них меньшая нагрузка на сеть и скорость, соответственно, выше. Но к преимуществам Интертелеком следует отнести карту покрытия, она существенно больше и покрывает очень много небольших населенных пунктов, когда PeopleNet в основном сосредоточен в больших городах. В общем, задачка выбора еще та.
    А теперь давайте посмотрим на пресловутую технологию EVDO Rev. B. Напомню, Интертелеком обещает рекордные для 3G CDMA связи 14,7 Мбит/с на приеме! Скорость тестировали на сайте 2ip.ru, тоже помещение, но будний день и около 12-00 дня:

    Как видим, на деле все намного скромнее. Прием – 3,68 Мбит/с, передача до 1 Мбит/с. Это, конечно, хорошая скорость, но далеко не та, которой манит реклама. Возможно, сказалось расстояние и преграды на пути до базовой станции, а также высокая нагрузка на сеть.
    В итоге, на стандартном 3G тарифе имеем среднюю реальную скорость от 1,5 до 2,5 Мбит/с на приеме и 0,5-0,8 Мбит/с на отдаче. Для быта и особенно для работы этого вполне хватает. Но для остальных случаев есть старый и проверенный кабельный интернет.
     
    Вывод
    Hauwei EC315 универсальное устройство, в котором органично совмещается 3G-модем с отличным качеством приема и WiFi-роутер, который способен обеспечить интернетом до 5 WiFi-«попрошаек» одновременно.
    Качество девайса на высшем уровне, при этом цена невысокая, не зря китайская компания считается одним из лидеров на рынке телекоммуникаций. Кроме того, Hauwei EC315 очень компактное и не требовательное устройство, его можно подключить фактически к любому источнику питания, где есть USB-порт. Такой девайс отлично подойдет для путешествий или работы, где нужен мобильный интернет с адекватной скоростью.
    Что касается украинских CDMA операторов, то сегодня по скорости передачи данных (интернета) с ними не сравнится ни один 2G представитель. В отличие от PeopleNet, Интертелеком обладает большим покрытием и предоставляет эксклюзивный тариф 3G Turbo, где в теории можно получить рекордную скорость 14,7 Мбит/с, но на деле она значительно меньше. В тоже время время, при одинаковых условиях, скорость у PeopleNet лучше и при этом цены на услуги более привлекательные, но не на много.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 02:43:03 от RomaamoR »
Деньги - ЗЛО (для более подробной информации пришлите 10 $)

 

+ Быстрый ответ