Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Помогите настроить(прошить?) встр.модем Gobi 3000 на работу в PEOPLEnet  (Прочитано 9844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

В ноуте стоит радиомодуль Gobi3000(он же Sierra MC8355) c весьма широкими возможностями
(см. http://m2msupport.net/m2msupport/sierra-wireless-mc8355-hspa-3g-module/ ). CDMA EV-DO Rev.A, значимую в контексте проблемы - поддерживает. До недавнего времени использовал его в связке с Utel/3Mob(UMTS), работал без нареканий...

Но вот назрели перемены..) Беглый анализ инфы в инете показал, что у народа модемчик нормально работает в наших CDMA сетях.
Остановился на PEOPLEnet. Опрометчиво) купил RUIM-ку в ЦОКе...
Принёс домой, вставил - фигушки, менеджер подключений пожаловался на невозможность чтения симки.

В инете наткнулся на рекомендацию принудительно грузануть Verizon-овскую прошивку (штатно, комплектный софт автоматом перезагружает в модем одну из 9 прошивок, в зависимости от того, что прочитано с симки). Выдало окно активации:


Игнорирование требований :) (а что мне остаётся, кода активации-то нет :) )  картины не меняет - не хочет он читать руимку..
Выручайте, народ!)

Из пары постов на форуме, следует, что для более ранних моделей линейки Gobi (Gobi1000 и Gobi2000) народ практиковал перепрошивку модема по варианту безруимного терминала..
Но, возможно, для новых Gobi это не единственный выход? Ведь очевидно же, что пресловутые забугорные CDMA-операторы не шьют абонентские номера в эти модемы, а предоставляют руимки.

А ежели всё-таки - нет, то как в моей ситуации (имея на руках руимку, выданную официальным ЦОК, но не имея устройства для считывания) заполучить доп.атрибуты авторизации(AKey, Chap_SS), необходимые при модификации прошивки?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 22:48:30 от Николай »
Записан

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

Для полноты картины - скриншот из DFS:

Записан

Mr.Alex (Олекса)

  • Unknown host adv...
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1135/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9450
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

исходя из информации с других форумов, руим карта - не поддерживается, только сим.
посему, можно запрограммировать номер интер/пипл и пользоваться. а DFS - старый. :)

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

исходя из информации с других форумов, руим карта - не поддерживается, только сим.
посему, можно запрограммировать номер интер/пипл и пользоваться.

Хорошо, допустим - так. Как тогда решить вопрос с AKey и Chap? Как я понял, проще всего было бы их получить в момент регистрации номера.. Теперь же ЦОК вряд-ли мне их выдаст? :)
Или дилеры имеют доступ к этим данным и после завершения процедуры регистрации?

а DFS - старый. :)

 sk  Вот такой вот я геронтофил..  :D
Уж какой попался. Я не заморачивался на поиск пролеченного новья.. )
Записан

Василь-Рівне

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +244/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2673
  • Город: Рівне
  • Модем: 25-ь різних моделей
  • Провайдер: інфоком,укртелеком,інтертелеком
  • Тариф: безліміт

Я не заморачивался на поиск пролеченного новья.. )
 А такий можете навіть і не шукати.Мова йшла тількі про демоверсію більш новішу.
Записан
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

всё можно сделать удаленно, т.е. онлайн - при наличии альтернативного интернета

Нормальный альтернативный инет будет только завтра днём. Конкретные предложения можно в личку, не обязательно в ветку писать :)
Записан

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +933/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8992
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

vx.net, параметры авторизации в сети у Пиплов генерятся при смене оборудования, необходим доступ к билингу. Тобишь с твоей руимки номер переносится/присваивается серийному номеру Гоби, соответственно руимка перестает работать, новые данные вносятся той же дфс, ну и по идее все заработает.

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

vx.net, параметры авторизации в сети у Пиплов генерятся при смене оборудования, необходим доступ к билингу. Тобишь с твоей руимки номер переносится/присваивается серийному номеру Гоби, соответственно руимка перестает работать, новые данные вносятся той же дфс, ну и по идее все заработает.

Но разве отсутствие привязки к оборудованию не является одним из немногих отличий пипловской демократуры от интертелекомовской диктакратии?.. :)

Цитата с другого ресурса "В феврале прошлого года этот оператор порадовал многих своих абонентов тем, что отменил обязательную привязку серийного номера абонентского оборудования к договору. Теперь поменять модем можно без обращения к оператору, чтобы продолжать работать на старом номере."

Да и вот это: http://netobzor.org/forum/index.php?topic=149.msg15804#msg15804  какбыобтомже?...

Не понимаю - с какой стати руимка должна перестать работать? Какая разница - данные авторизации сохранены в настройках модема или считываются каждый раз с руимки? Проблемы для оператора в этом нет - больше одного сеанса (с конкретной учёткой) в сети одномоментно быть не может.
Или ребята для простоты шьют по старым лекалам, когда на подобные "мелкие различия" между операторами забивается известный метиз с резьбой?) Лишая соотв.абонентов Пипла, возможности пользоваться своими "паспортами"(RUIM), которые вполне себе должны быть действующими. Класс!
Аналогия: перенесенные в модем настройки - ксерокопия паспорта(условно), а RUIM - его оригинал. Кому нибудь ставили штамп "недействительно" на оригинал, при ксерокопировании?)

Не исключаю, конечно, что политика PEOPLEnet снова изменилась.. Разъясните, кто в курсе.
Записан

Yatan

  • бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +342/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3149
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

не думаю что имеет смысл обсуждать клонирования на публичном форуме

к тому же полного клона сделать нельзя, ввиду самой технологии авторизации сдма
Записан
Каждый сам творит свою судьбу

Mr.Alex (Олекса)

  • Unknown host adv...
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1135/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9450
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Не понимаю - с какой стати руимка должна перестать работать?
данные авторизации в руимке - одни, оператор загружает в сервер авторизации данные, которые поступили от изготовителя карточек в транспортном контейнере и извлечь их оттуда (чтобы иметь на руках данные, которые запрограмированы в руимку на заводе-изготовителе пластиковых смарт-карт) - практически невозможно. новые данные, которые "связаны" с номером - можно создать, аннулировать предыдущие старые данные, загрузить созданные данные в сервер и иметь их на руках, для програмирования в модем.
Какая разница - данные авторизации сохранены в настройках модема или считываются каждый раз с руимки?
разницы - никакой.
Аналогия: перенесенные в модем настройки - ксерокопия паспорта (условно), а RUIM - его оригинал. Кому нибудь ставили штамп "недействительно" на оригинал, при ксерокопировании?)
не путайте тёплое - с мягким. "подручными средствами" - данные для програмирования в модем - не вытащишь. из сервера аутентификации - тоже врядли. можно конечно очень сильно захотеть и получить на руки данные, имеющиеся в оригинале - руим карте, но стОит ли оно того? тоже врядли, если не олигарх. посему проще заказать и сделать услугу по замене оборудования и не париться. кстати, если хотите "поиграться", вот: http://netobzor.org/forum/index.php?topic=6541.0
к тому же полного клона сделать нельзя, ввиду самой технологии авторизации сдма
Yatan, при желании - можно. если сильно этого захотеть. вопрос только в "цене на билет" и стОит ли эта "игра свеч". :)

Yatan

  • бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +342/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3149
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

Цитировать (выделенное)
если сильно этого захотеть. вопрос только в "цене на билет" и стОит ли эта "игра свеч".
ну да, если иметь много бабла, купить платный софт, купить руим програматор и т.д.

но опять же, повторюсь, не думаю что имеет смысл обсуждать клонирования на публичном форуме
Записан
Каждый сам творит свою судьбу

Mr.Alex (Олекса)

  • Unknown host adv...
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1135/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9450
  • Город: KharkOFF city
  • Модем: DrayTek2130
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Цитировать (выделенное)
если сильно этого захотеть. вопрос только в "цене на билет" и стОит ли эта "игра свеч".

ну да, если иметь много бабла, купить платный софт, купить руим програматор и т.д.
да речь не о клонировании кагбы. просто у кого много бабла - они такими вещами не занимаются, им оно особо не надо, да и некогда типа. для этого они нанимают других и платят за результат. впрочем, даже те, у кого немного денег - есть такие на форуме. с номером в руимке и с тем же номером, только запрограмированым в модеме. для личного использования и если это не мешает работе оборудования оператора - иметь не возбраняется. :D

vx.netАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Модем: Gobi3000
  • Провайдер: Utel(3Mob),Peoplenet
  • Тариф: 3G Свобода 25

новые данные, которые "связаны" с номером - можно создать, аннулировать предыдущие старые данные, загрузить созданные данные в сервер и иметь их на руках, для програмирования в модем.


Аналогия: перенесенные в модем настройки - ксерокопия паспорта (условно), а RUIM - его оригинал. Кому нибудь ставили штамп "недействительно" на оригинал, при ксерокопировании?)
не путайте тёплое - с мягким. "подручными средствами" - данные для програмирования в модем - не вытащишь. из сервера аутентификации - тоже врядли. можно конечно очень сильно захотеть и получить на руки данные, имеющиеся в оригинале - руим карте, но стОит ли оно того? тоже врядли, если не олигарх. посему проще заказать и сделать услугу по замене оборудования и не париться.

Никто ж не говорит о получении ВСЕХ данных с руим-карты. Понятное дело, что на ней есть защищенная область, некая "электронная подпись"(своего рода "био-чип", если продолжать аналогию с паспортами :) ), которую невозможно, наверное, прочесть\заменить даже упомянутым Yatan-ом программатором. Но если далеко не один человек говорит о том, что у них пахала руимка  независимо от прошитого модема(в телефе, например), то это как бы наводит на мысль о том, что те самые недосягаемые :) данные из руимки в авторизации участвуют не сильно.. по крайней мере не во всех её режимах (опять же с оговоркой, что ситуация сейчас может быть уже иной).
А раз так, то какой вообще смысл в аннулировании руимки при перешивке модема (который после этого будет работать по независимой схеме авторизации - по привязке к оборудованию)? Просто из вредности?:) Или в пресловутой "базе на сервере" с "транспортными контейнерами" :) не хватает полей для сохранения обоих идентификаторов?
Достоверно кто-нибудь знает: руимка, после перехода на прошивочный вариант, навсегда превратится в кусок бесполезного пластика или же просто Пипл "из политических соображений", на уровне базы временно деактивирует её, но в любой момент может "вернуть в строй"?

В моём случае (когда с руимки вообще не было подключений ни через какое оборудование после выхода из ЦОК) "заказать и сделать услугу по замене оборудования" вообще странно звучит :)
Записан

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +933/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8992
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Я так понял, речь идет про разные руимки, у тебя Пипловая, а у человека скорей всего белая или Интеровская...без разницы, в которую дилер или еще кто вносил самостоятельно заведомо известные параметры. И не путай мух с котлетами-паспортами, это разные вещи без каких либо аналогий.

eredon

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Модем: gobi2000+ZTE AC8710
  • Провайдер: Intertelecom,Peoplenet,Ukrtelecom
  • Тариф: Вільний Інтернет

Наспамили... и все без толку.
Все модемы Gobi (1000,2000,3000) двухстандартные (GSM\CDMA) и для переключения между стандартами используется WebToGo OneClickInternet http://download.sony-europe.com/PUB/Vaio/Original/WWAN_Connection%20manager_B1_Generic_ALL_1.x_32bit-64bit_E_1.0_1.0.0.1_ALL.zip
Открыть установки, перейти на закладку ПО (програмное обеспечение) и выбрать нужный профиль:
Generic (UMTS) - для использования в стандарте GSM с SIM картами (КС, МТС, Life, Utel)
Verizon - для использованияв стандарте CDMA без R-UIM или с таковой, если есть картоприемник (Интер, Пипл)
Другие профили использовать не получится.

Программу WebToGo OneClickInternet можно использовать для подключения к сети, но только в режиме GSM под Win7, и в обоих режимах под WinXP (но частенько с глюками). В режиме CDMA эта программка требует активацию, а сделать это невозможно.Т.е. под Win7 в режиме CDMA надо создавать Подключение Удаленного доступа(Dial-up) на номер #777, указывать логин и пароль.

Итог: используйте WebToGo OneClickInternet только для переключения модема между стандартами GSM\CDMA.

Теперь про Пиплнет.
Всё что Я описываю проверено мной лично и неоднократно. У меня есть R-UIM от пиплов в полность рабочем состоянии для тарифа "Вильный интернет"(голосовые услуги не предоставляются). На этот же номер прошиты два модема Gobi2000 и ZTE AC8710, которые тоже работают, но не одновременно, а по очереди - подключеным к сети остается последний авторизованный.
Программировал и Axesstel, и QPST, и Mangust, но последним быстрее, удобнее и есть бэкапы.
Вот основные поля:
PPP USER ID:   8092XXXXXXX@people.net.ua - логин в договоре
PPP PASSWORD:   000000  - стандартный пароль в сети peoplenet

HDR AN AUTH User Id (LONG):    8092XXXXXXX@people.net.ua - логин в договоре
HDR AN AUTH Password (LONG):  000000  - стандартный пароль в сети peoplenet

Да,логины одинаковые, а пароли 000000, и даже если вы себе сгенерировали новый пароль вместо стандартных нулей(при помощи смс на 920), в модем надо шить только нули. А в настройках Dial-UP соединения указывать уже новый пароль. И всё будет работать.

Вот пример для Mangust http://www.image-share.com/ijpg-2349-47.html
A-key не используется.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 10:39:14 от Vitalik »

 

+ Быстрый ответ