Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Не стабилен интернет  (Прочитано 8468 раз)

74leon

• Гость
Не стабилен интернет
« : 20 Ноября 2013, 17:14:42 »

Всем, доброго времени суток.
 Хочу поделиться своей проблемой, а главное получить совет от гуру данного форума. К вам забрёл случайно, помог Google.
 Живу в Латвии, пользуюсь мобильным интернетом. Из оборудования,- 3G роутер "Huawei B683" и внешняя антенна. Первая была "ATK LOG" с 5-ти метровым кабелем и усилением 9 dbi, а сейчас купил "LP27-Triband" с 10-ти метровым кабелем и усилением в 12 dbi. Мощнее у нас просто нет, а брал больше из за кабеля, так как хотел поднять выше.
 Суть проблемы заключается в нестабильности интернета. Бывают результаты скорости очень хорошие, а бывают наоборот. Второе начало происходить всё чаще. Замечено, что ночью скорость почти всегда нормализуется. Понимаю, что это может происходить от загруженности БС. Провайдеру вчера письмо отправил, со всеми данными и притензиями. Ответ будет только на следующей неделе. Не думаю, что что то сильно изменится и придётся уповать только на свои силы, впрочем как и всегда.
 Вот поэтому и обращаюсь на ваш форум, что бы получить несколько ответов, советов на мои вопросы. Я приложу кучу скринов, остались со вчерашнего письма провайдеру, пожалуйста посмотрите и вынесите вердикт.
 Несколько вопросов:
 1. Всё ли в порядке в настройках моего роутера,- http://rghost.ru/50309495
 2. Если я поставлю вторую антенну, улучшиться ли сигнал
 3. Если 2-ой пункт актуален, на каком растоянии друг от друга лучше всего ставить(ближе 2,5м. не смогу, придётся опускать верхнюю)
 4. Что можете сказать об усилителе ТАУ-2000, отзывов не могу найти
 5. Какой программой мне можно посмотреть усиление моей антенны и что выдают близлежащие БС. Пробовал такие программы как,- "AxesstelPst EvDO 1 67 BSNL", "dm-2k", "Entropiy", "HLS" и "mdma" ни одна из них не определила мой роутер, так как они для модема который подключается через Usb, а у меня роутер через LAN.
 Вроде пока всё. Знаю, что форум украинский. Прошу сильно камнями не бросать. Очень надеюсь на вашу помощь.
 С уважением, Леонид.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!
Re: Не стабилен интернет
« Ответ #1 : 21 Ноября 2013, 02:03:42 »

1. Всё ли в порядке в настройках моего роутера
итак,  Huawei B683, 3G роутер GSM GPRS EDGE WCDMA HSPA+ HSDPA HSUPA

в данный момент работающий в режиме HSPA+
По настройкам трудно что-то сказать, скорее всего вы верно указали номер дозвона и APN - так как небыло бы у вас интернета.

Max idle time можно поставить побольше
MTU = 1472

Network -
3G only - верно
Band - выставить HSPA+
Searchin network - там какие варианты выбора режима Mode?

На странице с файрволом можно все поотключать, перегрузить роутер и проверить - иногда в роутерах дает небольшой прирост скорости, иногда не дает.

На остальных вкладках оставить всё как есть.

2. Если я поставлю вторую антенну, улучшиться ли сигнал
что значит 2ю антенну?
там же только один выход под внешнюю антенну

3. Если 2-ой пункт актуален, на каком растоянии друг от друга лучше всего ставить(ближе 2,5м. не смогу, придётся опускать верхнюю)
по установкам антенн
порядка 1 метра, на крайняк сантиметров 70

4. Что можете сказать об усилителе ТАУ-2000, отзывов не могу найти
мы тоже ничего не знаем, в нашей стране HSPA+ не получило рапространения

5. Какой программой мне можно посмотреть усиление моей антенны и что выдают близлежащие БС. Пробовал такие программы как,- "AxesstelPst EvDO 1 67 BSNL", "dm-2k", "Entropiy", "HLS" и "mdma" ни одна из них не определила мой роутер, так как они для модема который подключается через Usb, а у меня роутер через LAN.
никак, только через админку роутера

если только вдруг нету какой-то утилиты которая создает виртуальный порт модема через сеть LAN
тогда можно будет тем же самым аксесстелем
Каждый сам творит свою судьбу

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 21 Ноября 2013, 02:07:10 »

и да, пинги в районе 3000 - это возможно те моменты когда роутер выпадает из HSPA+
в GPRS или EDGE

выставление режима в Band должно помочь

74leon

• Гость
« Ответ #3 : 21 Ноября 2013, 09:08:51 »

Max idle time можно поставить побольше
MTU = 1472
не переставляется,- "The Max Idle Time value range is 30 - 600"
Searchin network - там какие варианты выбора режима Mode?
"Auto" и "Manual"

На странице с файрволом можно все поотключать, перегрузить роутер и проверить - иногда в роутерах дает небольшой прирост скорости, иногда не дает.
У меня там везде галки стоят, для чего нужен этот файрвол, для безопасности?
что значит 2ю антенну?
там же только один выход под внешнюю антенну
Хочу попробовать подключить через тройник SMA. Можно так? (попробую скрин тройника сюда вложить)
по установкам антенн
порядка 1 метра, на крайняк сантиметров 70
Вы пишете 1м-0,7м. Я так понимаю, не ближе. Но у меня антенны, у одной кабель 10м., а у второй 5м. Будет ли положительный результат если между ними будет примерно 2,5 метра. Так как вторую не смогу к первой ближе поднять, кабеля не хватит.
И ещё один вопрос. Какова может быть погрешность в градусах, направления антенны на БС.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 21 Ноября 2013, 12:24:39 »

"Auto" и "Manual"
тогда пусть будет  "Auto"

для чего нужен этот файрвол, для безопасности?
там в нем все написано - чтобы роутер не пинговался с интернета и т.д.

Хочу попробовать подключить через тройник SMA. Можно так? (попробую скрин тройника сюда вложить)
я бы не рекомендовал подключать 2 антенны сдвоенные туда, где должна быть одна антенна
по ряду причин - отсуствия согласования между антеннами, увеличение КСВ и т.д.

Будет ли положительный результат если между ними будет примерно 2,5 метра. Так как вторую не смогу к первой ближе поднять, кабеля не хватит.
если бы у вас был модем с двумя выходами под внешнюю антенну - и вы каждую антенну подключили на отдельный выход - тто результат бы был- шумы упали и качество улучшилось

Какова может быть погрешность в градусах, направления антенны на БС.
в заивисимости от длины траверсы антенны и дальности БС
например, БС за 8 км, антенна с траверсой 95 см - плюс минус 10 градусов не сыграет роли, но даже отклонение до 30-40 градусов все равно существенно не скажется на уровне сигнала

а вот если БС далеко или антенна с траверсой 1,5 метра - нужна точная настройка и там решают каждые 5-10 градусов поворота

74leon

• Гость
« Ответ #5 : 21 Ноября 2013, 13:22:46 »

я бы не рекомендовал подключать 2 антенны сдвоенные туда, где должна быть одна антенна
по ряду причин - отсуствия согласования между антеннами, увеличение КСВ и т.д.
Вы меня впрямь озадачили. Что такое согласование между антеннами и увеличение КСВ, увы я не знаю. Образование у меня механизатора и строителя. Могу разобрать-собрать трактор, машину, а так же изготовить и собрать сруб дома, бани и т.д. А вот антенны для меня тёмный лес. Здесь надо спец. литературу читать и ещё лучше, что бы какой нибудь специалист в этой области всё растолковал. Всё это лирика.
 Скажите мне лучше. Я, таким соединением, могу спалить(вывести из строя) свой роутер. Уж очень не хотелось бы таких проблем. Просто мне не с кем было посоветоваться и уже приобрёл этот тройник. Завтра его привезут, а уже в субботу думал шаманить с антеннами.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 21 Ноября 2013, 14:05:03 »

КСВ - коэффициент стоячей волны
Отношение наибольшего значения амплитуды напряженности электрического или магнитного поля стоячей волны в линии передачи к наименьшему.

Характеризует степень согласования антенны и фидера (также говорят о согласовании выхода передатчика и фидера). На практике всегда часть передаваемой энергии отражается и возвращается в передатчик. Отражённая энергия ухудшает работу передатчика и может его повредить.

КСВ рассчитывают следующим образом:

KСВ = 1 / KБВ = (Uпад + Uотр) / (Uпад - Uотр), где Uпад и Uотр - амплитуды падающей и отраженной электромагнитных волн.

КСВ измеряется или рассчитывается на определенной длине волны или в диапазоне длин волн.

В идеальном случае КСВ = 1, это означает, что отраженная волна отсутствует. При появлении отраженной волны КСВ возрастает в прямой зависимости от степени рассогласования тракта и нагрузки. Значения КСВ до 1,5 считаются приемлемым

Я, таким соединением, могу спалить(вывести из строя) свой роутер. Уж очень не хотелось бы таких проблем.
можете
но скорее всего если он и сгорит - то сгорит не сразу, т.е. какое-то количество времени будет работать

Подключать таким образом 2 антенны не нужно. Т.е. нужно согласование, а если его нет - то модему будет тяжелее работать.
А зачем ему делать так чтобы было хуже?

74leon

• Гость
« Ответ #7 : 21 Ноября 2013, 17:02:48 »

Уважаемый Yatan, наверное уже надоел я Вам. Можете назвать неугомонным, но хочется до конца убедиться в абсурде моей затее и успокоиться.

Цит.- "А зачем ему делать так чтобы было хуже?"

Делать хуже, конечно ему ни кто не собирается.

Цит.- "Подключать таким образом 2 антенны не нужно. Т.е. нужно согласование, а если его нет - то модему будет тяжелее работать."

Это не модем, роутер(чуть побольше). А можно ли мне, простому смертному, как то их самому согласовать. Или же надо какое то спец оборудование. Антенны обе почти идентичны, если это важно. Если можно на понятном языке, без спец терминов.
 С уважением.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 21 Ноября 2013, 17:50:35 »

модем от роутера отличается только наличие доп прибамбасов - вай фай, LAN порты и т.д.

Антенны обе почти идентичны, если это важно. Если можно на понятном языке, без спец терминов.
это вам нужно к токовому инженеру, который сделает все расчеты и выдаст вам схему

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 21 Ноября 2013, 20:08:44 »

лучше вообще этим не заморачиваться - я не знаю в Украине никого кто делал бы фазированные антенные решетки, т.к. смысла в этом нет
то есть люди умеющие это - они есть, но нету потребности в этом - много забот, а результат не стоит того
небольшое улучшение параметров сигнала
что вообще может не сказаться на скорости

74leon

• Гость
« Ответ #10 : 21 Ноября 2013, 20:49:28 »

это вам нужно к токовому инженеру, который сделает все расчеты и выдаст вам схему
Буду искать специалиста. Создал на трёх форумах темы, может кто то и отзовётся.
И большое спасибо Yatan, за отзывчивость.

74leon

• Гость
« Ответ #11 : 21 Ноября 2013, 20:52:00 »

лучше вообще этим не заморачиваться - я не знаю в Украине никого кто делал бы фазированные антенные решетки, т.к. смысла в этом нет
то есть люди умеющие это - они есть, но нету потребности в этом - много забот, а результат не стоит того
небольшое улучшение параметров сигнала
что вообще может не сказаться на скорости
Скорее всего так и поступлю. И ещё раз спасибо за то, что уделили мне своё время.

haiku_kiev

• Гость
« Ответ #12 : 22 Августа 2015, 18:48:46 »

Тема безусловно древняя, но
антенные решетки из двух 24дБ антенн, таки в Украине продают (3G стар)
цена правда нехилая

меня эта тема чем привлекла
прикупил модем Пантеч295, в нем оба гнезда на антенну, в режиме СДМА рабочие

У меня ситуация, где пользую СДМА интернет от Интертелекома такова.
Хочу повысить качество услуги, скорость до 2-3Мбит
Сейчас скорость в рев. А на 24дБ антену +Франклин У600 до 600-800кБит/с, обычно 0-250кБит/с
БС Барановка, Жит. область 222м над ур. балтики
Место приема 222м, высота подвес антены 5м - итого 227м
На пути от места приема... до Барановки
В 500-800м начинается холмик 240м, до БС "Барановка" 11-12км

Прикупить 2ю антену  (благо 295пантеч позволяет) или подъем антены на 10м
но это-ж все хорошо, до первой грозы... 2пигтейла... 2разрядника... заземлить
Основное, что плохо сейчас... лаги интернета и ключевое Скайп...
При включении видео с моей стороны, начинает звук лагать

Еще есть БС "Довбыш" растояни примерно аналогичное 11-12км, но профиль высот в ее сторону не смотрел
Точка подвеса сейчас, в ее сторону ориентировать не позволяет

Или смотреть в сторону Вай-Фая на БС

Voha

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Тупой линк wr1043nd, Zyxel NBG6515
  • Тариф: 40 Мб/сек
« Ответ #13 : 22 Августа 2015, 21:10:07 »

Странно, у меня 35км до вышки, антена 17дБ, висит не высоко, на уровне дымаря одноэтажного дома, подключенна советским антенным кабелем, на Rev.B сейчас 3-3,5 Мбит, модем novatel 5510
У товарища как-раз 11-12 км, антена более современная- 24 дб, и скорость 9 Мбит, у него тоже novatel 5510
Может меня запинают, но все же скажу: может стоит прикупить novatel 5510 ?

И насчет скайпа- он может тупо левые данные слать, которые просто засирают линию- все 3 Мегабита под себя гребет, помогает ток перезапуск скайпа, апдейты отключены

haiku_kiev

• Гость
« Ответ #14 : 22 Августа 2015, 21:53:10 »

Странно, у меня 35км до вышки
возможно ваш дом на холме и база не загружена
страно роутер недешовый, а на фидере сэкономили

у меня холм около километра от дома, буду еще БС "Довбыш" пробовать, щас построю профиль высот на нее
еще-бы ИТ не делал жутких тайн из координат БС

где на карте и в реале БС "Барановка" я знаю