Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: №1 Определение оптимального значения MTU  (Прочитано 9991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Данный пост являеться началом цикла моих заметок касательно оптимизации работы ОС Windows, настройки CDMA-соединения для достижения максимально возможных скоростных показателей.
 Я долго думал над тем, каким образом подавать этот материал. Для профи не являеться проблемой  руками править реестр через  regedit. Поскольку наш форум все же далек от специфики системного ПО, я решил теоретическую часть обьяснять вам на "пальцах", а практическую часть предлагаю читателям реализовать в РУЧНОМ режиме выбора настроек приснопамятного Auslogics BootSpeed (5.5.1.0 rus)
 Разумееться Вы вольны использовать любые другие утилиты для тюнинга вашей системы. Ксасательно "Ручного" режима - ни одна супер утилита не заменит человека...

Итак, начнем..
                                                 Теретическая часть

MTU - Maximum Transmission Unit (MTU), переводиться, как максимальный блок данных для канала.
Проблемы, которые могут быть вызваны неправилным размером этого параметра :
-Проблемы с открытием некоторых сайтов в браузерах
- сбои в работе VoIP -телефонии (SKYPE)
- проблема со скачиванием и заливкой файлов с файлообменников (не качаються файлы)
- Через аську и скайп не отправляються файлы
Если у Вас возникают выше перечисленные проблемы, то проверяем текущее значение MTU а также практичеким путем выясняем оптимальный его размер.
 Итак,  «Пуск», «Выполнить», вводим cmd.
На экране появляеться Окно коммандной строки
Вводим  ping -f -l 1500 хххх.yyy  , где хххх.yyy, например www.google.com
        Если получили ответ такого формата:

ping -f -l 1500 google.com

Обмен пакетами с google.com с 1500 байт данных:

Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Статистика Ping для google.com:

Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4 (100% потерь)

То пробуем уменьшать размер MTU, подбирая оптимальное число, при котором получим ответ от команды

ping –f –l 1464 gooogle.com    (1464- это оптимальное значение , которое я получил на своем компьютере. У Вас могут быть 1400 -1496) :
"
Обмен пакетами с google.com с 1464 байт данных:

Ответ от gooogle.com: число байт=1464 время=125мс TTL=56

Ответ от gooogle.com: число байт=1464 время=346мс TTL=56

Ответ от gooogle.com: число байт=1464 время=128мс TTL=56

Ответ от gooogle.com: число байт=1464 время=130мс TTL=56

Статистика Ping для google.com:

Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь)

Приблизительное время приема-передачи в мс:

Минимальное = 125 мсек, Максимальное = 346 мсек, Среднее = 182 мсек"
(см. рис.1)

Флаг -f ЗАПРЕЩАЕТ ФРАГМЕНТИРОВАТЬ этот пакет, поэтому если никто по пути не блокирует icmp, вернется сообщение об ошибке.
К полученному значению необходимо добавить 28 (загловки ICMP и IP ), т.е. Фактически оптимальное значение у меня 1464+28=1492
Опытным путем перебора значения в ключе -l (1400-1496), можно Вы определите максимальное значение mtu, при котором пакет не будет фрагментироваться (дробится на куски).

Итак Вы узнали оптимальное в Вашем случае значение MTU. Теперь дело за мылым - изменить его значение в системе.
                  ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
 Для простоты реализации я предлагаю Вам использовать именно утилиту Auslogics BootSpeed (5.5.1.0 rus), вкоторой есть отдельный раздел настроек Интернет-соединения.
Итак запускаем утилиту (см.рис2) и выбираем там пунк Ускорение Интернета -Ручная Оптимизация
Далее Выбираем пункт Max MTU и справа изменяем его значение на то, что что мы определили ранее и жмеме кнопку Применить (см.рис3). Перегружаем систему.
Оптимизация MTU завершена.

Yatan

  • бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +341/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3149
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

всегда ставлю для интертелекома MTU 1472

оптимально для данного оператора

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 13:03:16 от Lutyk »
Записан
Каждый сам творит свою судьбу

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Так в том то и дело что 99.99% утилит "оптимизируют" данное значение до 1496-1500. В результате с вероятностью 80-90% регулярно имеем фрагментиров. пакеты.
Для тех кому лень возиться с ком. строкой есть крохотная утилита SG TCP Optimizer
описание "http://www.speedguide.net/tcpoptimizer.php"
ссылка на закачку "http://www.speedguide.net/downloads.php"

Zheks

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: TODOR
  • Тариф: 6 Мбит Unlim
  • Антенна: Ubiquiti AirGrid M2 20dBi

Немного не понял, ставлю в командной строке и 1600 и 1700 всё равно - Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь)
Увеличивать пока не начнутся потери?
Записан
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Женя, набирай комманду так ping www.google.com -f -l 1500 , где -f  ключ, который запрещает фрагментировать пакет!!!, а -l 1500 - длинна MSS (MTU=MSS+ICMP and IP headers)
И увеличивать нужно, начиная с 1450,1451,1452,1453 ... , до тех пор , пока не будет уведомлений о блокиовке фрагментации

sirko6120

  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 244
  • Модем: sierra 595U
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит 150

у меня 1500 так и получается, т.е. находим оптимальное "1472" плюс еще "28", так и будет 1500
Записан

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

У всех по разному - у Жени , как и у тебя 1500, у меня и у Чарли 1492...

kostya

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • Город: Старобельск
  • Модем: TL-MR3420
  • Провайдер: Doris WI-FI
  • Тариф: METRO WI-FI 4M-150UAH

Спасибо огромное Lutyk !!!! Помог настроить и оптимизироваться соеденение, интернет просто бомба теперь летает!! Всем советую попробывать, в моем случае помогло *:)):))
Результат -50 пинга=)
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2013, 13:44:51 от kostya »
Записан
Квалифицированная настройка, диагностика и обслуживание, компьютеров, ноутбуков, нетбуков, устранение неполадок. Установка программного обеспечения, игры, антивирусной защиты. Подберем драйвера, аудио - видео кодеки. Разблокируем Windows. Настроим Интернет, локальную сеть, Wi-Fi, принтер, сканнер, WEB камеру. Качественно. Недорого.

WaLEE

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Модем: Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Турбо Безлимит 200

Поставил 1472, 1472 - максимальная цифра у меня.
Записан

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Поставил 1472, 1472 - максимальная цифра у меня.
Если на пинге у тебя макс. значение до ошибки  1472, то прибавляешь 28 (заголовки icmp / ip) и в твоем случае значение мту 1500.

WaLEE

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
  • Модем: Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Турбо Безлимит 200

Если на пинге у тебя макс. значение до ошибки  1472, то прибавляешь 28 (заголовки icmp / ip) и в твоем случае значение мту 1500.
Сообщить мод

У мну на 1500 показатели хуже.
Записан

LutykАвтор темы

  • Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это РАСХОДЫ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1074/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4973
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

1492 - Пробуй это значение

 

+ Быстрый ответ