Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Мачта своими руками или ... как правильно и шоб не упала :) !  (Прочитано 54218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Refbux

  • Гость

Ребята, нуждаюсь в совете.

При рассмотрении варианта установки интернета на даче пришли к выводу, что спасет только мачта. На пути до БС высокий лес, сам поселок не на вершине, в общем без мачты ни как.
+ на нее встанут: FM-антенна и и антенна для приема цифрового вещания.

Был сделан выбор в пользу металлических газо- и водо-проводных труб (шовные). Мачта предполагается "аля телескопическая", но хэндмайд.
Итого, что имеем:
- труба ДУ 50х3 мм - 2 метра;
- труба ДУ 40х3 мм - 6 метров;
- труба ДУ 32х2,8 мм - 3 метра;
- труба ДУ 25х2,8 мм - 3 метра;
- труба ДУ 20х2,5 мм - 3 метра.

Труба ДУ 50 забетонирована в землю примерно на 1,5-1,6 м (соответственно мачта заземлена). В нее вставлена труба ДУ 40 (6-метровая), сделано что-то типа цанги, будет обжата хомутом + 2 болта М12 (наварены гайки). Именно в этом месте сама мачта будет иметь возможность вращаться (для настройки антенны DVB-T2).

Далее на расстоянии 4-х и 6-ти метров мачта (именно ДУ 40, под самый ее конец) будет закреплена кронштейнами к дому (соответственно после настройки).
Все трубы входят одна в одну на 40 см, обвариваются. Чистая высота выходит около 14 метров. В итоге: 6 метров закреплено "намертво", остальные почти 8 в свободном полете...

С высоты 5 метров с интервалом в 40 см будут приварены 20 ступенек, итого достанем до высоты примерно в 12-13 метров, там как дотянусь (с высоты 5-ти метров, так как есть лестница на второй этаж). Именно на высоте 12-13 метров я начну вешать свои антенны (Гамму Х и мадеинПодвал  :) ).

РАСТЯЖКИ.

Предполагается два яруса, так как остается три колена по 3 метра (чистых 2,6 м). Оба яруса снизу крепятся в одну точку (что допускается).
Трос - с корабельных тралов подкинули, 3,5 мм диаметром, мягкий, не ржавеет. На мачте фланцы, растяжки на 3 стороны (угол между ними 120 град.).

Крепление на мачте: фланец > карабин (можно без него, но есть лишние) > коуш > трос (в зажимах) > ушли вниз.
Крепление снизу (в обратке): трос > зажимы > коуш > талреп (кольцо-крюк) > цепь (если растянется трос и не хватит длины талрепа - убираем звено и натягиваем заново) > карабин > УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ К СТЕНЕ, ЗЕМЛЕ (и т.д.)

Вопрос таков (или кто знает):
Как мне правильно закрепить растяжки в землю (две из них уходят именно туда, то есть куда угодно) ???? Что бетонировать, сверлить, варить ???
А вот третья как ни крути уходит в сторону построек (выбрана стена из 40 см кирпича). Какой узел крепления к стене можно купить-сварить-придумать, но выбрать правильный ???
Здесь как вариант предполагалось купить шлямбурное ухо (используются в альпинизме). Разрывная нагрузка до 3 тон, крепление к стене анкером М12 (ну или шпилькой насквозь). Что скажете?

Можно побрасать тапками, есть еще время исправится, буду все это дело ставить в начале июня (может я в чем то ошибся). Опыта установки таких мачт нет (ну есть там 2-3 метра, но то пустяки).
Самое главное прошу ответов - советов на мои вопросы в конце текста.
 *:)):))
 
Записан

Виталик 52310

  • Гость

  Две антенны (интернетовскую и телевизионную) совмещать трудно из-за точности их подальшей настройки. Но, возможно, если есть время и желание опускать-подымать мачту для первоначальной их настройки. (В моем случае - на одной 11м мачте 3 антенны - 2 интернета и 1 телевизионная). Для двух растяжек - забил железные прутья с ушами наискосок в землю метра на 1,5, а третью растяжку за неимением "куда" - к стенке под крышу своего дома с обратной стороны. Еще одно крепление (хомут) на 2-х болтах под крышей, на так званой "коробочке". И при настройке я один опускаю по крыше мачту, а потом лезу на крышу (ставлю там два трапа) и настраиваю антенны, потом сам подымаю (приловчился, а раньше звал 2-х соседей, когда ложил штангу на землю).
  У вашем случае (третью растяжку) можно любими способами к стенке постройки насквозь (только надежно, лучше 2-мя креплениями-шпильками). И растяжки распределите равномерно на три стороны (желательно под нижнюю антенну поближе для меньшей парусности). 
  Но зачем так громоздко ?(не проще, чтобы мачта на шарнире внизу просто "валялась" в одну сторону, делал так пару раз людям (на негодных карданах от техники, один конец в землю, а на другой одеть трубу) - довольно легко опускать и подымать штангу, да и прокручивать при настройке). 
  Вы хотите вешать антенны на высоте 12 м, тогда зачем остальной метраж? Обрежьте, меньше мороки будет. У вас полметра уже есть + 6м + две по 3м = и будет вам 12м (с учетом вставки труба в трубу). Сверху интернетовскую, ниже на полметра-метр телевизионную.
  Также, когда трубы вставили одна в другую, просверлите их пару раз и возьмите на болты с гайками, а потом и обварить можно.
  Что-то мне "стремно" лазить на такую конструкцию, да и вам не советую - лучше ее опускать-подымать.
  В моей практике был случай, когда сварную тяжелую 18м мачту подымали, она изогнулась и поломалась на сварке, а рядом - электропровода. Чудом уцелело 4 человека, которые держались за железо. А так только пробило крышу дома, да и антенна повредилась...
  Ну, а в остальном - удачи! :) 
Вот так выглядят мои антенны (две трубы, одна в другую см на 40) и 3 растяжки из тросов (две верхние - интернетовские, слева - телевизионная):

Так выглядит штанга и антенны Yatana (Святослав извини, не знаю ее высоту):
 
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013, 14:00:13 от Виталик 52 »
Записан

Refbux

  • Гость

Интернетовские антенны на высоте 12 метров ввиду ограничения по длине кабеля... Одну выше, другую ниже!

А вот эфирную на высоту 15 метров и собирался цеплять (то есть изначально закрепить, настроить, а потом заниматься с интернетом уже на закрепленной мачте, может это и гемор, но у нас так многие делают, вес антенн не большой, думаю получится ).

По поводу лазить - это не проблема. По мачтам давно все подымаются и опускаются, ступеньки на то и придуманы. Многие их даже хомутами крепят, но как по мне - лучше приварить!

Могу конечно трубу последнюю убрать, останется все под 12 метров...
Тогда как размещать антенны?
Записан

Виталик 52310

  • Гость

А вот эфирную на высоту 15 метров и собирался цеплять (то есть изначально закрепить, настроить, а потом заниматься с интернетом уже на закрепленной мачте, может это и гемор, но у нас так многие делают, вес антенн не большой, думаю получится ).
Могу конечно трубу последнюю убрать, останется все под 12 метров...
Тогда как размещать антенны?
Интернетовскую на самый верх, а под ней эфирную (она хорошо ловит сигнал почти на любой высоте - у вашем случае будет на высоте 10-11м). И сразу ставьте обе (ориентируйтесь по соседам). Если поставите нормально, то может получится даже с первого раза (как в моем случае). Интернет любит точность, а в теле можно допустить и небольшую погрешность. Подстраиваю так - отпускаю гайки на полухомуте под крышей и готово. Ставьте мачту ближе к стенке и месту, где стоит комп (для меньшей длины кабеля и затухания в нем). А трубы просверливайте обязательно для лучшей безопасности и надежности. Думаю ступеньки и лазание по ним не обязательны - для вашей же безопасности. :) 
Записан

Refbux

  • Гость

Дело в том, что соседи с такими антеннами далеко от меня.  :)
Рядом все в тарелках, но люди запарились тюнеры шить и т.д.
А мне три десятка каналов хватит.

На карте, с помощью гугла, наметил точки - места установки БС и свою дачу.
Угол вышел ровно 25 град. (проверялось три раза на спутниковых и географических картах в разных масштабах).
Можно изначально выставит антенны на мачте под таким углом, сориентироваться по интернетовской антенне, а эфирная как бы должна сама взять!!!
Потом все выставить, настроить интернет, ну а телевидение ни куда не денется )) Это идея так сказать.

Или все таки производить точную настройку антенн на высоте, хотя меня и отговаривают!
Записан

Бамовский

  • Гость

При рассмотрении варианта установки интернета на даче пришли к выводу, что спасет только мачта. На пути до БС высокий лес, сам поселок не на вершине, в общем без мачты ни как.
+ на нее встанут: FM-антенна и и антенна для приема цифрового вещания.
Refbux, где находится Ваша дача?
Записан

Виталик 52310

  • Гость

Можно изначально выставит антенны на мачте под таким углом, сориентироваться по интернетовской антенне...
Да. Лучше сделайте сначала так (если все рассчитали, то должно получиться, а на мачту лезть - не советую).  :)
Записан

Refbux

  • Гость

Бамовский, с. Кустын, Бердичевский р-н, Житомирская обл.

Виталик 52, ну значит так и будем делать для начала!
Но ступеньки все равно приварю  :)
Записан

Виталик 52310

  • Гость

Виталик 52, ну значит так и будем делать для начала!
Но ступеньки все равно приварю  :)
Пробуйте и спрашивайте. Для этого и существует форум (меня учили и продолжают учить, СПАСИБО всем, без этого я не имел бы городской скорости - до 5 Мбит/с).
Разве я против ступенек? Делайте их. Но только меньше ими пользуйтесь. :)
Записан

Бамовский

  • Гость

Бамовский, с. Кустын, Бердичевский р-н, Житомирская обл.
Касательно ТВ.
В данном н.п. достаточно хороший прием Т2 с Бердычева поэтому, в Вашем случае 8-10 м высоты подвеса пасивной тв. антенны будет вполне достаточно.
Единственное, направляя антенну наблюдайте за уровнем сигнала на тюнере, для более точной настройки.

На всякий случай, теорет. карта покрытия Т2 (покрытие для 10 м. подвеса ант.) с. Кустын:
(все, что красным - зона уверенного приема, зеленым - сигнал есть, но знач. слабее)
   
Записан

Refbux

  • Гость

Бамовский, это уже ближе к теме. Спасибо.
Хотя и Кустын как бы ниже по уровню с трассой, но Мирославка еще ниже... И это видно.

Тогда как мне на одной мачте ПРАВИЛЬНО настраивать антенны, направленные в разные стороны?

Выше писал, что хотел эфирное закрепить, настроить вращением мачты, а уж потом приниматься за интернет.
Но меня отговаривают от подъема на мачту...
 :?)

Виталик 52, все ок. Я сам все прекрасно понимаю + безопасность превыше всего!
Но придется одну из антенн донастраивать на высоте. Иначе я ни как не могу (или чего-то не доганяю)  :D
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 20:19:11 от Refbux »
Записан

Yatan

  • бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3164
  • Город: Киев
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

Тогда как мне на одной мачте ПРАВИЛЬНО настраивать антенны, направленные в разные стороны?
эфирное не так критично к точной настройке

закрепить антенну ИТ намертво к мачте, эфирную пока снять

поднять мачту с антенной, и кручением мачты внизу - добиться идеально возможного состояния
далее прикинуть на сколько градусов направление взгляда антенны ИТ отличается от эфирного
снять мачту и снизу прилепить на приблизительные градусы - эфирнуть антенну

поднять мачту с двумя антеннами и опять по аксесстелю точно направить антенну ИТ
Записан
Каждый сам творит свою судьбу

Refbux

  • Гость

Yatan, только хотел так написать.
Реально только за 2 подъема мачты, иначе ни как!
Значит так и будем делать!  *:)):))
Записан

Бамовский

  • Гость

Тогда как мне на одной мачте ПРАВИЛЬНО настраивать антенны, направленные в разные стороны?
Я бы настраивал каждую антенну по отдельности, тобишь один раз, но точно. ИМХО

именно так:
закрепить антенну ИТ намертво к мачте, эфирную пока снять
поднять мачту с антенной, и кручением мачты внизу - добиться идеально возможного состояния
далее прикинуть на сколько градусов направление взгляда антенны ИТ отличается от эфирного
снять мачту и снизу прилепить на приблизительные градусы - эфирную антенну на высоте 7-8 м.

поднять мачту с двумя антеннами и опять по аксесстелю точно направить антенну ИТ
но, после чего, уже со ступенек мачты или лестницы точно настраивал и закреплял эфирную тв. антенну.

Кстати, сущ. большая вероятность того, что Вам будет вполне достаточно и 6 м. высоты подвеса эфирной антенны.  :))

Собственно, можете рассчитать: передатчик находится в г.Бердычев, ул. Ленина 78, высота передающей антенны -130 м. (над уровнем земли). 
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013, 21:11:44 от Бамовский »
Записан

Refbux

  • Гость

Дело в том, что из-за строения крыши не получается подобраться к мачте... Пологий спуск около 1,5 метра....
А крышу менять - не в этом году!

Поэтому либо мачту спускать - подымать, либо настройку производить на высоте (по месту и факту так сказать).

Если второе, то сначала антенну ИТ с точность до 100%, а уж потом эфирную ниже по факту на закрепленной и растянутой мачте.
Так вероятнее всего. Тем более, если эфирное словит на малых высотах. Мне поднятся на высоту 8 метров не проблема (всего-то пару ступенек).

Кстати антенна активная, Televes DAT HD BOSS MIX 1496 с усилителем.  :)
Записан