Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу постороить сеть в своем селе на 15-20 человек  (Прочитано 4010 раз)

vladyxa96

• Гость

Добрый день!

Прошу не кричать, если что не так исправьте. Я хочу постороить сеть в своем селе на 15-20 человек. Зделать беспроводной мост на скорость до 50 мб/сек, в среднем 15-20 мб/с; потом поставить БС; планирую купить лицензию на 2,4 Ггц, каналом в 10 Мгц.Насколько я понял нужен оператор и провайдер. Так как оператора, я не нашел прийдется им стать:

1. ЖЕК - лучше туда не йти

2. Получить ФОП на "Діяльність звязку" + "Діяльність у сфері інформатизації" - это без проблем.

3. Получение "Строительной   лицензии" - я немного запутался, собираюсь поставить антену на 5 этажке, а на другом конце прикрепить еще одну мачту, и спрашивается зачем мне строительная лицензия? 

4.Получить лицензию на "Надання послуг з технічного обслуговування і експлуатації телемереж (телекомунікаційних мереж)" - но я так понял не обязательно.

5. Получить лицензию на РЧР.

Теперь что получается с бюджетом:

1. Оборудование - 6500 грн.

2. Строительная лицензия - мне кажется она мне не надо потому что там сума больше   10 000 грн.

4. Читал еще про какой то " висновок РЄС" - 2000 грн.

5.Лицензия на РЧР - 1 700 грн, так как 1 Мгц - 170 грн.

Итого: 8670 грн без строительной лицензии.
  Обязательно ли нужна строительная лицензия? И правильно я посчитал лицензию на РЧР?

vbely

• Гость
Re: Поставьте на путь истинный!
« Ответ #1 : 07 Мая 2013, 21:43:23 »

Не думаю что кто-то на этом форуме сможет подсказать что-то по этой теме!

HardMan

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: E-3372h
  • Провайдер: Kyivstar
Re: Поставьте на путь истинный!
« Ответ #2 : 02 Июня 2013, 23:25:11 »

Высновок - это документ который выдает УЧН после заявки на строительство РЕЗ, после согласования с местными УЧН и проведением натурных испытаний выдается ДОЗВИЛ на эксплуатацию РЕЗ. Но на этапе получения Высновка можен быть получен отказ так как частоты для работы в диапазонах Wi-Fi  кто то уже мог купить. Строительная лицензия необходима если будете узаканивать объекты и строить их сами, есть куча подрядных организаций которые с этим справятся и у них есть лицензия.

subviber

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: nanobeam m5
  • Провайдер: citystar
  • Тариф: free

Я хочу постороить сеть в своем селе на 15-20 человек. Зделать беспроводной мост на скорость до 50 мб/сек, в среднем 15-20 мб/с; потом поставить БС; планирую купить лицензию на 2,4 Ггц, каналом в 10 Мгц.

Для таких скоростей ширины в 10 МГц будет мало. Смотрите в сторону 40-60 МГц

Юрец

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +85/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: TP-LINK_WR841N
  • Провайдер: X-NET Хотин
  • Тариф: 100/100

Оффтопик:
Добрый день!

Прошу не кричать, если что не так исправьте. Я хочу постороить сеть в своем селе на 15-20 человек. Зделать беспроводной мост на скорость до 50 мб/сек, в среднем 15-20 мб/с; потом поставить БС; планирую купить лицензию на 2,4 Ггц, каналом в 10 Мгц.Насколько я понял нужен оператор и провайдер. Так как оператора, я не нашел прийдется им стать:

1. ЖЕК - лучше туда не йти

2. Получить ФОП на "Діяльність звязку" + "Діяльність у сфері інформатизації" - это без проблем.

3. Получение "Строительной   лицензии" - я немного запутался, собираюсь поставить антену на 5 этажке, а на другом конце прикрепить еще одну мачту, и спрашивается зачем мне строительная лицензия? 

4.Получить лицензию на "Надання послуг з технічного обслуговування і експлуатації телемереж (телекомунікаційних мереж)" - но я так понял не обязательно.

5. Получить лицензию на РЧР.

Теперь что получается с бюджетом:

1. Оборудование - 6500 грн.

2. Строительная лицензия - мне кажется она мне не надо потому что там сума больше   10 000 грн.

4. Читал еще про какой то " висновок РЄС" - 2000 грн.

5.Лицензия на РЧР - 1 700 грн, так как 1 Мгц - 170 грн.

Итого: 8670 грн без строительной лицензии.
  Обязательно ли нужна строительная лицензия? И правильно я посчитал лицензию на РЧР?
ого :o  вот кто бы еще в бабушки в деревне за такое взялся круто тогда было б.....молодец ::)

subviber - поздравляю з модераторством  *:)):))
Удаленная чистка и оптимизация ОС

MotoR4ik

• Гость

10 МГц? Каким оборудованием?? обычно все оборудование работает с шириной канала в 20 МГц, для n стандарта до 40 МГц.

Теперь о перспективе 10 МГц:
а её никакой. На 20 МГц в стандарте G скорость 54Мбит/сек. В стандарте n немножко выше. То есть на 10 МГц вы получите скорость в 2 раза ниже.  Но это теоретически, в реальных условиях все будет довольно хуже.

Для таких целей сперва можно попиратить, на свой страх и риск, потом когда снимите-немного бабла можно подумать о лицензии но минимум 20 МГц.

subviber

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: nanobeam m5
  • Провайдер: citystar
  • Тариф: free

MotoR4ik все правильно сказал.
10 МГц можно включить только на определенном оборудовании. Из самых доступных это MikroTik и Ubiquiti.
В N режиме и одной поляризации это 65 МБит со служебной информацией. Реально же это 32 МБит в режиме Точка-Точка. Если Точка-Многоточка, то это в разы меньше.