«МегаФон», наконец, запустил в коммерческую эксплуатацию сервис CSFB, позволяющий полноценно использовать LTE в совместимых смартфонах. В этом случае данные будут передаваться в сети четвертого поколения, а для голосового вызова смартфон переключится в сеть 3G или GSM, после чего вновь зарегистрируется в сети LTE.
При входящих вызовах звонящий во время переключения слышит автоинформатор о том, что нужно немного подождать (поскольку КПВ воспроизводится уже коммутатором, которого в сети LTE просто нет). Без автоинформатора звонящий слышал бы тишину и, не дождавшись гудков, положил бы трубку.
При исходящих вызовах переключение происходит после инициирования и занимает несколько секунд (обычно около 5).
Разумеется, вне зоны действия сети LTE абоненты переключатся в сети 3G и GSM, где им также будет доступна передача данных.
Столь долгого внедрения CSFB потребовало в связи с тем, что услуги LTE «МегаФон» предоставляет на арендованных у «Йоты» ресурсах, поэтому потребовалось длительное тестирование и отладка корректных переключений между двумя сетями.
На данный момент ощутить преимущества высокоскоростного мобильного интернета 4G от «МегаФона» в смартфоне могут практически все жители тех регионов России, в которых есть доступ к сетям четвёртого поколения, за исключением нескольких городов Северо-Западного филиала, где в настоящее время заканчиваются тестовые мероприятия. Их должны завершить в первом полугодии; также в первом полугодии планируется реализовать LTE-роуминг.
Не следует путать CSFB c VoLTE, т.е., пакетной передачей голоса в сети LTE без переключений в другие сети, отнимающих время и расходующих заряд батареи смартфонов.
“В прошлом году мы начали коммерческое внедрение технологии CSFB, что открыло возможность использования услуг голосовой телефонии и обмена SMS на смартфонах с поддержкой LTE. На конец прошлого года Ericsson реализовал коммерческие запуски CSFB на 25 сетях по всему миру. Хотя технология CSFB обладает рядом преимуществ, VoLTe является на наш взгляд наиболее перспективной технологией, так как позволяет передавать голосовой трафик непосредственно по сетям LTE, избавляя операторов от необходимости поддерживать одновременно две сети, а также существенно повысить качество передачи голоса”, - комментирует пресс-служба Ericsson.
У Huawei как у производителя оборудования, на котором построена LTE-сеть «Йоты» нет сложностей в реализации голосового вызова в сетях LTE. Подобные проекты уже реализованы Huawei для Etisalat (ОАЭ), PCCW (Гонконг), STC (Саудовская Арабия) и других операторов.
Первые в мире коммерческие запуски VoLTE состоялись в августе 2012 года на сетях южнокорейских операторов LGU+ and SK Telecom, а также в США на сети MetroPCS. Поставщиком решений во всех случаях выступил Ericsson. В рамках Всемирного Мобильного конгресса 2013 Ericsson продемонстрировал двустороннюю передачу голоса в HD-качестве между сетями TD- LTE и LTE FDD совместно с оператором China Mobile. Сейчас Ericsson ведет активные работы по тестированию и запуску VoLTE на сетях операторов в Северной Америке, странах АТР и Европе.
В России время VoLTE еще не наступило. «Сегодня использование VоIP в LTE на городские номера запрещено законодательством. Для того, чтобы VoIP заработал, необходимо изменение правил присоединения и пропуска трафика”, - комментирует пресс-служба “Мегафона”. “Основным условием для внедрения VoLTe является хорошее, близкое к 100% LTE покрытие, так как только в этом случае два мобильных устройства будут находиться в зоне LTE. При недостаточном уровне покрытия реализация VoLTE крайне затруднительна. Кроме того, более активное развитие и внедрения технологии VoLTE будет возможным, когда чипсеты и мобильные устройства технологии 4G станут доступны на массовом рынке”, - комментирует пресс-служба Ericsson.
В данный момент поддержка VoLTE реализована в чипсетах Qualcomm, начиная с семейства Snapdragon S4 Pro.
Источник: tdaily.ru