Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переделка модема Novatel USB760 под две антенны  (Прочитано 7003 раз)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Отдельная тема по 760-му нователу. Модем приехал в ремонт от нашего форумчанина, который попросил сделать выходы на 2 антенны. Вот, сделал. Как только получит модем, протестирует и отпишется на форуме о результатах.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 01:32:59 от Mr.Alex »

Yazon2006

• Гость

Я вот подумываю на счёт переделки. Если я всё правильно понял, то:
1) Одна антенна паяется на место пятачка для встроенной?
2) Вторая антенна паяется к технологическому разъёму? (вместо него?)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я вот подумываю на счёт переделки. Если я всё правильно понял, то:
1) Одна антенна паяется на место пятачка для встроенной?
2) Вторая антенна паяется к технологическому разъёму? (вместо него?)
в данном случае был взят не поврежденный модем. разъем для внешней антенны RX1/TX был выпаян и "закорочен" каплей припоя. основная внутренняя антенна RX1/TX была демонтирована, в плате было просверлено отверстие 2мм, через него продета жила и припаяна к "пятачку", куда ранее была подключена основная внутренняя антенна RX1/TX. экран кабеля припаян на "землю", где ранее было припаяно гнездо для внешней антенны RX1/TX. если разъем внешней антенны был отломан с отрыванием "пятаков", то тогда "разделываем" как в теме http://netobzor.org/forum/index.php?topic=2571.30, подпаиваем примерно 0,3мм проводок к разделительному конденсатору от вывода дуплексера аваго и на центральную жилу кабеля.
для второй антенны receive diversity RX2 - отпаиваем от платы латунные подпружиненные контакты и на их "пятачки" подпаиваем жилу и экран кабеля. саму внутреннюю антенну RX2, расположенную на верхней крышке модема и закрепленную двусторонним скотчем - удаляем, слегка нагревая потоком горячего воздуха и срезаем кусачками 2 пластиковых "столбика", чтоб не "упирались" в запаянный к "пятачкам" кабель. вкратце и все.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2013, 17:49:34 от Mr.Alex »

Yazon2006

• Гость

Предельно ясно! Спасибо! Как сделаю, поделюсь опытом)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Предельно ясно! Спасибо! Как сделаю, поделюсь опытом)
ну может некоторые подробности крепления кабелей к плате и "проточке" паза в нижней части корпуса под "хвосты" кабелей пропустил, но в принципе технически "подкованному" человеку до этого додуматься нетрудно. да и тема-то в общем больше познавательная. :)

Yazon2006

• Гость

Дошли руки выложить фото переделки)

moloko

• Гость
Re: Переделка модема Novatel USB760 под две антенны
« Ответ #6 : 19 Марта 2014, 02:26:22 »

Как только получит модем, протестирует и отпишется на форуме о результатах.
Товарищ заказчик как работает? Быстрее, стабильнее под две внешних антенны? При подключении двух внешних антенн например по 15дБ есть шанс получать 25-28дБ в теории? или будет все мешать и будет 10-17дБ?

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Переделка модема Novatel USB760 под две антенны
« Ответ #7 : 19 Марта 2014, 15:28:44 »

При подключении двух внешних антенн например по 15дБ есть шанс получать 25-28дБ в теории? или будет все мешать и будет 10-17дБ?
для начала неплохо бы изучить матчасть, чтобы понимать принцип работы устройств. начать можно отсюда http://netobzor.org/forum/index.php?topic=6011.0.

LeMyrrr

• Гость

При подключении двух внешних антенн например по 15дБ есть шанс получать 25-28дБ в теории? или будет все мешать и будет 10-17дБ?
для начала неплохо бы изучить матчасть, чтобы понимать принцип работы устройств. начать можно отсюда http://netobzor.org/forum/index.php?topic=6011.0.

Текст по ссылке прочел. Сказать что разобрался в вопросе, не могу. (

Может на примере?
1я внешняя антенна направленная, условно, на северную базовую станцию (БС).
2я внешняя антенна направленная, условно, на южную базовую станцию (БС).

1. Если сигнал на северной БС станет хуже, модем автоматически начнет принимать сигнал с южной БС?
2. Направлять 2 одинаковые внешние антенны на 1у БС бессмысленно?
3. Может ли перепайка на 2 внешние антенны ухудшить изначальное (до перепайки) качество сигнала? (понятно, при условии что сама антенна расположена ровно как и прежде и игнорировать фактор возможных тех. изменений на самой БС)

Спасибо.