Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как настроить антенну на базовую станцию (БС)  (Прочитано 346005 раз)

Gold

• Гость

А как расшифровать DRS 307.2 кБс (6) или  614,4кБс (7)  или 1.536 Мб (12) что значат эти цифры  в скобках тоже? 
Это максимально возможная скорость при идеальных условиях в данный момент.

Sim

• Активист
  • **
  • Благодарность: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн

БС находится на горе в левой части?
Прибавив высоту БС ~50м и проведя прямую линию, получается, радиовидимость должна быть, нужна просто антенна помощнее и качественный кабель с минимальными потерями, имхо.

Да, в левой, бс не маленькая, на каком уровне висит антенна естественно не знаю...

насчёт кабеля можно поподробнее с этого места пожалуйста ?!

Наверное была на 10..12 дБ, с метровой траверсой?
На какой высоте была антенна и какой был кабель?
И какой модем?

хрен её знает, вот такая

судя по всему метров 4-5, кабель судя по всему какой-то простой...

Сигнал на грани чувствительности был, а по какой причине - сложно сказать. Проблема вполне могла быть и в кабеле, если оплетка окислилась.

сигнал показывал 2-3 рисочки, не спорю, что мож и кабель был во всём виноват...

временами было что и фильмы с ютуба можно было спокойно смотреть, но это было редко, чаще интернета не было...

вот так показывает другой сервис, поставил высоту бс 50, у себя 5 метров

« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 05:31:22 от Sim »

Sasha1981

• Постоялец
  • Благодарность: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Pantech UM 190
  • Провайдер: Lifecell
  • Тариф: Лайфхак
  • Антенна: 24 дцб.
  • Long live free Ukraine!!!

хрен её знает, вот такая
Поднимайте антенну,она у вас нисковато и помощьнее антенну возьмите и будет гуд.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 09:43:49 от Sasha1981 »

vadali

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: ZTE AC3633
  • Провайдер: интертелеком
  • Антенна: 24дБ

А как расшифровать DRS 307.2 кБс (6) или  614,4кБс (7)  или 1.536 Мб (12) что значат эти цифры  в скобках тоже?
Это максимально возможная скорость при идеальных условиях в данный момент.
КБс ясно а что в скобках за цифры они бывают меняются при одинаковых кБс?Спасибо.

Gold

• Гость

насчёт кабеля можно поподробнее с этого места пожалуйста ?!

В идеале для антенны нужен кабель с волновым сопротивлением 50 Ом и минимальным затуханием (потерями).
RG-58 FinMark 50 Ohm

Но можно применить и 75 Ом телевизионный кабель, но при этом возможны потери на рассогласовании, если антенна расcчитана под 50 Ом кабель.
Finmark RG-6U FV660 75 Ohm
Sonik 9590 75 Ohm

Если не прав, пусть поправят.
Поднимайте антенну,она у вас нисковато и помощьнее антенну возьмите и будет гуд.
Это мало чего даст, скорее только хуже станет. Лишних 5 м не дадут намного лучшей видимости, а вот потери в кабеле возрастут из-за большей длины.
сигнал показывал 2-3 рисочки
Тогда с антенной на 24дБ, должно быть 3-4 деления.

Вот такая вам нужна, длина 2 метра. Только кабель лучше сразу подключить нужной длины (с запасом), вместо "хвоста" если будет. Иначе, на соединении, через какое-то время возрастут потери из-за окислов и придется снимать антенну.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 14:13:30 от Gold »

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

75 Ом кабель будет самое оно. длинную 2 м антенну РНЕТ крайне желательно сверху закрепить нейлоновой ниткой в натяжку так, чтоб сама антенна была задрана вверх относительно линии горизонта на 5-7 градусов. тогда она не буде клевать носом в землю и показатель ек/ио в аксесстеле будет значительно лучше.

Sim

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

насчёт антенны и кабеля понял, всем спасибо   *:)):))

и ещё такой вопросик, имеет ли смысл модем влипить возле антенны, антенну всё таки поднять по выше ну и до компа или по юсб кабелю или по витой паре или особо не стоит заморачиваться ?!

Gold

• Гость

имеет ли смысл модем влипить возле антенны
Нежелательно. Попадет влага и модем выйдет из строя. Кроме того, есть вероятность, что с USB-удлинителем 3м или больше, модем может плохо работать или вообще не будет работать. У меня как-то была проблема с принтером, через 3м удлинитель соединение с принтером часто пропадало, поставил 1м с фильтрами на концах и работает без сбоев.

Попробуйте пока поставить новую антенну с 75 Ом кабелем RG-6 и посмотрите какой будет уровень сигнала в Axesstel с 10..15м кабеля (желательно без стыковок, от самой антенны до пигтейла).
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 18:04:14 от Gold »

FyJlXaYc

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Xiaomi Mi WiFi Router 3G , sony xz 2
  • Провайдер: Киевстар, Лайф, Укртелеком
  • Антенна: nanostation loco m2, 21дб Umts

для професоров отвечу, что никакого затухания от "лишних 5-ти метров"- не будет
У меня бывало такое, что надо было проверить работоспособность антенны, так я подключал 50-ти метровую бухту, и имел вполне неплохие показатели как и сигнала, так и скорости.
так что смело поднимай антенну выше...

Gold

• Гость

подключал 50-ти метровую бухту, и имел вполне неплохие показатели как и сигнала, так и скорости.
При хорошем покрытии, оно то так конечно, но когда его почти нет, то каждый дБ на счету.

Кстати, ваши "неплохие показатели" мне ни о чем не говорят. Неизвестно, сколько было dB по Axesslel без бухты и сколько было после 50м кабеля и какой марки кабель. Одно понятно, сигнал был очень хороший, потому бухта кабеля не стала большой помехой.

Еще немного позанудствую )))
В 50 м теряется 10 дБ для RG-6 (ослабление сигнала в 10 раз).
В 5 м теряется всего 1 дБ (-26% по мощности).
В 15 м потери уже 3 дБ, а это ослабление сигнала в 2 раза! а не на четверть, значит подъем антенны должен дать хотя-бы эти-же лишние 2 дБ, чтобы перекрыть потери в лишних 10 м кабеля, иначе теряется смысл в подъеме антенны. Но это можно проверить только на практике.
Попробовать, конечно, можно, но вряд-ли будет заметная разница если поднять антенну на 10 м выше, когда на пути есть гора.

Поставив антенну на 24 (с реальными 17..18 dBi против 9..10) взамен той что на фото, будет выигрыш в 7..8 дБ, потеряв которые на лишнем кабеле или соединениях - опять получится мерцающий интернет. Потому я не советую слишком высоко подымать антенну и по возможности стараться использовать кабель, новый, как можно короче и без лишних соединений.

Gold

• Гость

Попробуйте еще такие варианты:
1. Высота вашей антенны 15м, высота БС 50м
2. Высота вашей антенны 5м, высота БС 80м
3. Высота вашей антенны 15м, высота БС 80м

Если заметной разницы в картинке не будет, то и на практике, скорее всего будет так-же.

Кстати, что за сервис, можете скинуть ссылку в личку?

Петрo

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: MicroTik
  • Провайдер: Gipernet
  • Тариф: Новий Опт. 30Мб/с

При використанні кабелю RG-58 на зайвих 5-ти метрах затухання сигналу ~ 2,5 дБ (5/100*51=2,55дБ).При слабкому сигналі це трохи багато.Це приблизно різниця між антенами 16-кою і 19-кою.  O0

Sim

• Активист
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Попробуйте еще такие варианты:
1. Высота вашей антенны 15м, высота БС 50м
2. Высота вашей антенны 5м, высота БС 80м
3. Высота вашей антенны 15м, высота БС 80м

Если заметной разницы в картинке не будет, то и на практике, скорее всего будет так-же.

Кстати, что за сервис, можете скинуть ссылку в личку?

ну вот это 15 на 80, если даже на бс есть 80, то как мне поднять на 15 пока что слабо представляю

а ресурс аирлинк убунту

у меня ещё каждый шаг в сторону, это уменьшение высоты этой мать её горы, ещё как вариант думаю если не прокатит ни чего у меня, попробовать поставить у соседей и к себе пробросить по витухе...

FyJlXaYc

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Xiaomi Mi WiFi Router 3G , sony xz 2
  • Провайдер: Киевстар, Лайф, Укртелеком
  • Антенна: nanostation loco m2, 21дб Umts

При використанні кабелю RG-58 на зайвих 5-ти метрах затухання сигналу ~ 2,5 дБ (5/100*51=2,55дБ).При слабкому сигналі це трохи багато.Це приблизно різниця між антенами 16-кою і 19-кою.  O0

тоесть на 50-ти метрах 25дб?
это бред сумасшедшего.
по своему опыту скажу что это не более 10-12 (на 50метровой бухте)

Петрo

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: MicroTik
  • Провайдер: Gipernet
  • Тариф: Новий Опт. 30Мб/с

ещё как вариант думаю если не прокатит ни чего у меня, попробовать поставить у соседей и к себе пробросить по витухе...

Ну можна ще спробувати поставити на горі пасивний ретранслятор (металічну пластину,сітку і т.п.).Можливо трохи поможе,а можливо і ні.Хоча в наш час можуть "сперти"  на металобрухт...  :)