Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт и переделка Sierra Wireless AirCard 802S  (Прочитано 47391 раз)

alex_kh

• Гость
Re: Ремонт и переделка Sierra Wireless AirCard 802S
« Ответ #15 : 12 Апреля 2013, 23:31:11 »

Ребята давно не заходил к Вам на форум, этими модемами торгую уже второй год. Но переделывать этот модем для работы с внешней антенной не приходилось. Недавно купил 5 таких устройств и просто прозрел как там подошли к этому вопросу.
Взял в руки тестер и внимательно рассмотрел, что куда - выяснил CDMA антенна без всяких согласующих устройств просто замкнута на массу видимо для увеличения площади для лучшего приема.
На рисунках из первых постов видно, что ставится перемычка - один конец выход из RF усилителя, а        другой на выход под WiMax. Но цепь то остается замкнутой на массу, если просто прикрутить центральную жилу с внешней антенны на массу устройства - зачем переделывать?
Я сношу тестовый разьем, тем самым разрываю цепь с массой, если человек хочет использовать устройство без антенны достаточно припаять вторую перемычку или просто замкнуть второй выход из разьёма   Wimax (который мы переделываем) на массу.
У кого какие соображения?

Живу в городе, сигнал хороший кто проверит
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 23:34:00 от alex_kh »

Сергей (интертелеком)

• Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +425/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: разные
  • Провайдер: интертелеком-(представитель)
  • Тариф: дилерский
  • Готов помочь в любое врямя по возможности
« Ответ #16 : 13 Апреля 2013, 01:08:02 »

Ребята давно не заходил к Вам на форум, этими модемами торгую уже второй год. Но переделывать этот модем для работы с внешней антенной не приходилось. Недавно купил 5 таких устройств и просто прозрел как там подошли к этому вопросу.
Взял в руки тестер и внимательно рассмотрел, что куда - выяснил CDMA антенна без всяких согласующих устройств просто замкнута на массу видимо для увеличения площади для лучшего приема.
На рисунках из первых постов видно, что ставится перемычка - один конец выход из RF усилителя, а        другой на выход под WiMax. Но цепь то остается замкнутой на массу, если просто прикрутить центральную жилу с внешней антенны на массу устройства - зачем переделывать?
Я сношу тестовый разьем, тем самым разрываю цепь с массой, если человек хочет использовать устройство без антенны достаточно припаять вторую перемычку или просто замкнуть второй выход из разьёма   Wimax (который мы переделываем) на массу.
У кого какие соображения?

Живу в городе, сигнал хороший кто проверит
там не всё так просто - обычным тестором не провериш-лично я сначала перепаиваю-потом прошиваю и проверяю уровень с антеной и без
Прошиваю модемы онлайн!
Подключаю к Интертелекому онлайн   CDMA iPhone 4 и iPad 2
На вооружении имеется -    DC-Unlocker.   DFS Evolution.   RIFF Box.   Omnia Repair Tool.   Medusa PRO Box.   Volcano box . Octoplus LG Tool + Samsung Tool.  InfinityBox. RBSoft Mobile Tool. MRT Box.  TL866. BST

Velerad

• Гость
« Ответ #17 : 14 Апреля 2013, 15:08:13 »

Насчет закорочено на массу, это исполнение печатной антены, на ВЧ эток кусок меди имеет свое реактивное сопротивление.

Valeri4

• Гость
« Ответ #18 : 15 Ноября 2013, 19:31:32 »

Спасибо автору, попробую дать теме еще один виток.
Для начала улучшим качество фото: 

CDMA перепаять к внешнему разъему можно конечно но не охота курочить дабы не лишать на перспективу возможность подключения 4G антенны. Причем внешний разъем нормально замкнут (проверено). Там 2 внутренних жилы, одна на выходной усилитель, другая на внутреннюю антенну. Когда вставляется штекер - линия размыкается и усилитель питает внешнюю антенну, а внутренняя остывает. То же самое с тестовыми разъемами, которые обильно напаяны на плату.
Насколько я понимаю переделка должна состоять в выпаивании тестового разъема и протяжка 2х коаксиалов к внешнему разьему, с предварительной ликвидацией обвязки последнего.

Внешний разъем и внутренняя антенна wifi.

Открыт отсек выходного усилителя CDMA.
Пройдемся по тестовым разъемам:
1) Слева-посередине - GPS, а с другой стороны - антенна. - проверил при подключенном мобильном, если закрыть антенну - WiFi провисает, но потом АРУ вытягивает. разъем и антенна принадлежат WiFi + как аргумент - рядом чип WiFi, на который "звонится" разъем.
2) Слева-сверху - WiFi (если втыкнуть в него зубочистку - должен понизится RSSI WiFi, надо проверить) -проверить не удалось пока
3) Справа-сверху - CDMA (проц Qualcomm MDM6085 в большом отсеке, далее усилитель и на разъем).
4) Справа-снизу и справа-посередине. До конца не понятно зачем 2 штуки но второй по величине отсек содержит проц Beceem BCSM350, отвечающий за 4G WiMAX. - тут проясняется, на форуме нашел что в роутере WiMAX поставлен на MiMo(Multiple In Multiple out) для большей широкополосности. Эти и объясняет наличие 2х похожих антенн на PCB, которые подключены к своему внешнему разъему.

Так же видим 2 антенны сверху и снизу - верхняя CDMA, нижняя пока не ясно. Но они на разные диапазоны вроде. - уже ясно. Провел эксперимент, по очереди закрывал антенны заземленной жестяной крышкой, нижняя антенна ловит GPS. Смотрел на странице роутера, там показывает кол-во спутников и точность местоопределения(HEPE). Также выполняет функцию Receive Divercity (RX2).

Тут все как на ладони. Справа сверху и снизу 2 антенны, угадайте диапазоны судя из геометрических размеров (правильно! - верхняя WiMAX 2.5GHz, нижняя WiFi 2.4GHz). - как уже говорилось, по ходу обе WiMAX.
Слева-посередине - железячка антенна GPS. - WiFi
По начинке ВЧ отсеков:
-Большой проц-голова Marvell 88AP300 624 MHz
-рядом судя по названию китайский аналог - внешняя память
-SMSC USB3280AEZG - контроллер USB
-Marvell 88W8786 - WiFi контроллер
-слева-сверху - контроллер питания

По поводу подключения внутренней и внешней антенн CDMA не могу согласится,- КСВ выростет.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 15:58:32 от Mr.Alex »

Valeri4

• Гость
« Ответ #19 : 18 Ноября 2013, 11:18:35 »

Официальные документы по Sierra (Sprint) W802s
http://downloadcenter.netgear.com/en/product/AirCard%20802S%20(Sprint)

Mr.AlexАвтор темы

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #20 : 18 Ноября 2013, 11:38:52 »

Valeri4, я специально не редактировал/исправлял твое сообщение и надеялся, что сам разберешься что к чему и сам все исправишь. ::)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : 18 Ноября 2013, 11:41:56 »

-Большой проц-голова Marvell 88AP300 624 MHz
-рядом судя по названию китайский аналог, но по идее внешняя память
походу и дисплеем управляет.
и еще: измени цвет, красный - для администраторов/модераторов.

Valeri4

• Гость
« Ответ #22 : 18 Ноября 2013, 15:02:54 »

Mr.Alex, спасибо за коммент, я ждал Вашего мнения по сабжу. Цвет поправил.
Пока меня терзают 2 сомнения:  :)
1) То что было сказано, при подключении внешнего порта к выходу CDMA на котором уже сидит внутренняя антенна. Мне кажется будет не оптимально. Пока теплится идея перерезать дорожку перед тестовым гнездом и протянуть на внешний разъем тоненьким 50омным коаксиалом. То же сделать с WiFi, правда там немного кривее, частота выше, длинные линии "раньше начнутся" и тянуть дальше но надо рискнуть думаю.

2)Плохо получается с WiMAX, хочется оставить на перспективу возможность подключения к внешним разъемам. Может когда-то 4G воцарит и у нас. Там фильтра совсем рядом к разъему, хочу пару деталюжек оттуда пододвинуть навстречу, чтоб пустить WiMAX напрямую на внутренние антенны, а дорожки прямо возле внешних разъемов перерезать. Как-то так.

Что скажете? 

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 18 Ноября 2013, 16:18:24 »

Пока меня терзают 2 сомнения:  :)
1) То что было сказано, при подключении внешнего порта к выходу CDMA на котором уже сидит внутренняя антенна. Мне кажется будет не оптимально.
скажем так: использовать одновременно внутреннюю и внешнюю антенны - не совсем правильно.
Пока теплится идея перерезать дорожку перед тестовым гнездом и протянуть на внешний разъем тоненьким 50омным коаксиалом.
я бы не резал дорожку, а "сдул" бы технологический разъем. и уже на его место - паять кабель.
То же сделать с WiFi, правда там немного кривее, частота выше, длинные линии "раньше начнутся" и тянуть дальше но надо рискнуть думаю.
ну не знаю, стОит ли заморачиваться с внешней WiFi антенной..
2)Плохо получается с WiMAX, хочется оставить на перспективу возможность подключения к внешним разъемам. Может когда-то 4G воцарит и у нас. Там фильтра совсем рядом к разъему, хочу пару деталюжек оттуда пододвинуть навстречу, чтоб пустить WiMAX напрямую на внутренние антенны, а дорожки прямо возле внешних разъемов перерезать. Как-то так.
Что скажете?
можно отрезать дорожки к коннектору 1 WiMAX, "пробросить" напрямую к внутренней антенне, а от технологического разъема - коаксиал основного приемо-передающего тракта СДМА RX1/TX.

p.s. чуть-чуть подправил текст в твоем посте.

Valeri4

• Гость
« Ответ #24 : 18 Ноября 2013, 17:25:43 »

Спасибо, подумаю насчет сдуть, если найду где,-то сдую, если нет,- резану в середине малого отсека возле пустого места под SMD.

Давайте еще обсудим вопрос: по поводу антенны с Receive Diversity (RX2)
1) как это проверялось? - я сомневаюсь потому что антенны сверху и снизу платы (см. фото) имеют разный лейаут + даташита на Qualcomm MDM6085 похоже в инете нет.
2) Если есть еще одна антенна на прием, почему бы не вынести и ее на второй разъем?

Тут сразу 1.5 бонуса  :)
1) прояснилось что Qualcomm MDM6085 рулит GPSом
2) 0.5. Появилась мысль зачем технологический разъем слева сверху :)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : 18 Ноября 2013, 17:57:10 »

Давайте еще обсудим вопрос: по поводу антенны с Receive Diversity (RX2)
1) как это проверялось? - я сомневаюсь потому что антенны сверху и снизу платы (см. фото) имеют разный лейаут + даташита на Qualcomm MDM6085 похоже в инете нет.
проверялось обычным отключением с откручиванием 2-х саморезов и разницей уровня с и без. антенны таки разные, вот например, в том же хаере се81в.
2) Если есть еще одна антенна на прием, почему бы не вынести и ее на второй разъем?
ну эт для кого как. просто основную RX1/TX "вывести" проще, чем RX2, хотя тоже можно при желании.
Тут сразу 1.5 бонуса  :)
1) прояснилось что Qualcomm MDM6085 рулит GPSом
2) 0.5. Появилась мысль зачем технологический разъем слева сверху :)
не будем пока гадать, завтра будет 802 в ремонте - "общупаю" более детально. просто для меня лично - устройство особого интереса не представляет. :)

Valeri4

• Гость
« Ответ #26 : 18 Ноября 2013, 18:25:32 »

ждемс результатов мануальной терапии :)

Valeri4

• Гость
« Ответ #27 : 22 Ноября 2013, 01:43:31 »

Нашел вот такой кабель для протяжки к внешнему гнезду. Очень гибкий и вроде бы серебросодержащий ;;))

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : 22 Ноября 2013, 13:18:49 »

Нашел вот такой кабель для протяжки к внешнему гнезду. Очень гибкий и вроде бы серебросодержащий ;;))
наружный диаметр?

Valeri4

• Гость
« Ответ #29 : 22 Ноября 2013, 13:36:50 »

диаметр где-то 1.5-2 мм на глаз, вечерком могу померять точнее.
Вот так вот, какраз 1мм. думаю по частотам подойдет а вот волновое сопротивление оценить без точных размеров и/или приборов не выйдет O0

З.Ы. микрометра нету
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 21:16:00 от Valeri4 »