Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Придумали как ещё заработать 100 млн на зрителях DVB-T2  (Прочитано 1585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

wuferАвтор темы

  • Владислав
  • Частенько тут
  • ***
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
  • Модем: оптоволоконный
  • Провайдер: Бест
  • Тариф: unlim 100 мб/сек

Владельцы монопольного провайдера цифрового ТВ планируютпродавать обладателям ТВ-приставок платный пакет каналов

Представители крупных кабельных сетей называют такой вид конкуренции нечестным.

Общенациональный провайдер эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» в первом квартале следующего года намерен запустить пакет платных каналов. Об этом «proIT» сообщил директор компании Виктор Галич.

«Мы ожидаем в ближайшее время решения Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания, в котором будут изложены принципы формирования пакета», - сказал менеджер. Идея запуска платного эфирного телевидения прорабатывалась оператором с начала года.

В платный пакет сможет войти до 20 каналов в обычном цифровом качестве (SD) или 7-8 каналов высокой четкости (HD), таких как Discovery, Eurosport, National Geografic. Их собственникам «Зеонбуд» намерен платить роялти, как это сейчас делают кабельные и спутниковые операторы. Комментарии по этому поводу в Нацсовете вчера получить не удалось. Глава регулятора Владимир Манжосов не брал трубку, а член Нацсовета Лариса Мудрак «сбивала» звонки.

По словам Виктора Галича, ежемесячная плата за услугу составит примерно 40 грн. Компания рассчитывает на то, что дополнительной услугой воспользуется 10 и более процентов от абонентской базы. Директор телевизионной платформы «НТВ+ Украина» Игорь Давыденко считает, что правообладатели западных каналов должны быть заинтересованы в получении дополнительных роялти от эфира. При этом он добавил, что «Зеонбуд» свои предложения о покупке прав вроде бы еще не рассылал.

По данным «Зеонбуда» на 1 декабря, населению уже продано в розничных сетях и развезено «Укрпочтой» 2,034 млн цифровых приставок и Кам-модулей (включая 760 тыс, которые достались бесплатно льготникам). Как говорит Галич, в декабре «по почте доедут» еще 125 тыс декодеров для малоимущих граждан. Учитывая существующую абонентскую базу, «Зеонбуд» может иметь доход от продажи платного кино в раз мере чуть более 100 млн грн. в год.Это будет небольшим довеском к тому, что оператор уже получает от услуг, которые предоставляет как оператор трансляции каналов. При условии, что 1 национальный канал обязан платить «Зеонбуду» 2,4 млн грн в месяц, годовой доход компании от этой деятельности должен составлять около 900 млн грн.

Эта цифра может заметно подрасти, если государство примет решение о выделении еще одной порции денег на закупку приставок для льготников. По словам главы Госкомтелерадио Александра Курдиновича, летом ведомство получило 1,3 млн заявок на телевизионных устройства для льготников. Но 450 млн грн выделенных бюджетных средств хватило только на закупку 885 тыс устройств.

Поэтому Госкомтелерадио настаивало на внесении в проект бюджета 2013 еще 250 млн грн на покупку недостающих 500 тыс. устройств. Но в зарегистрированном в понедельник законопроекте о госбюджете этой суммы не оказалось. «Сложно сказать, почему это произошло. Мы в бюджетом запросе безусловно просили Минфин заложить необходимую сумму», - заявил «Комментариям» во вторник Курдинович. В то же время, по информации Галича, вопрос денег должен быть разрешен уже сегодня на обсуждении бюджета в верхах. «Это будет либо отдельная строка в бюджете, либо закупки тюнеров под госгарантии», - отметил он.

Когда «Зеонбуд» запустит платный пакет, для кабельщиков настанут тяжелые дни. Дело в том, что и монопольный владелец эфирной сети и мелкие кабельные сети работают, по сути, по одному и тому же принципу – они транслируют каналы населению. Но вот экономика процесса сильно отличается. Если проводных ТВ-операторов государство обязывает транслировать все эфирные каналы за свой счет, то «Зеонбуд» наоборот получает за их распространение деньги. Причем, как уже было подмечено, не малые. В итоге получается, что средств на закупку платного контента, у эфирного монополиста изначально будет больше, чем у мелких кабельщиков, которые все средства «бросают» на обслуживание так называемой универсальной услуги (социальный пакет).

Если «Зеонбуд» добавит к 32-ум бесплатным каналам, которые сейчас транслируются в сети еще 20 платных, и все это будет стоить всего 40 грн в месяц, то провайдер, по сути, станет прямым конкурентом кабельщикам. Например, расценки у «Воли» (крупнейший игрок на рынке проводного ТВ, 1,7 млн абонентов) схожи: пакет «Украина+мир» (отечественные и западные адоптированные каналы) компания сейчас продает за 45 грн/мес, а пакет их девяти HD-каналов стоит у «Воли» 40 грн.

Президент компании «Воля» Сергей Бойко считает, что «Зеонбуд» как новый провайдер платного телевидения станет их нечестным конкурентом. «Согласно закону «О телекоммуникациях», компания не может субсидировать одну услугу за счет доходов от другой. И «Зеонбуду» нужно будет доказать, что он этого не делает. Это будет сложно, как как оператор будет использовать для доставки новых каналов зрителям уже существующую инфраструктуру», - отмечает Бойко. В случае если достаточно доказательств не будет приведено, главе «Воли» придется обратить внимание регуляторных органов на этот вопрос.

Провайдеры спутникового ТВ конкуренции не опасаются. Игорь Давыденко («НТВ+ Украина») отмечает, что «Зеонбуду» вряд ли удастся заполучить права на премиальный контент. Проблема у новоиспеченного провайдера, по его словам, заключается в том, что далеко не все каналы продают права на эфирную версию трансляции в Украине. Зачастую телевизионные «сливки» уходят на спутник.

Vitalik

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +968/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 9314
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Платное DVB-T2 было предсказуемо еще с его запуска, здесь ничего нового, вот только что с новыми конкурентами будут делать, пока неизвестно...

 

+ Быстрый ответ