Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Переделка модема PC5750 PCMCIA > USB (фото)  (Прочитано 8676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Попросили "осветить" вопрос по переделке модема Pantech PX-500/550 (UTStarcom PC-5750). Я решил не откладывать все в "долгий ящик" и нарисовать в меру максимального понимания, что нужно сделать. Итак, на рисунке рх550-0 отображена общая картина по переделке модема в USB. Прежде всего - разборка. С "тыльной" стороны имеются 2-а винта-самореза под крестообразную отвертку. Винты откручиваются туго, поэтому инструмент должен быть качественный. Далее по периметру все на защелках. В зоне металлических защелок следует быть предельно внимательным, чтобы не повредить плату и не "снести" детали. После "расщелкивания", металлические защелки на обоих половинках следует выровнять пинцетом, увы - по другому никак... Снять экран с основного системного модуля (радиомодуль можно не трогать) и аккуратно откусить технологические перемычки (рис.000). Дальше по списку.

1. запаять перемычку как на рисунке рх550-1. это "уложит" NECовский преобразователь pcmcia-2-usb в шатдаун. после запайки перемычки модем должен перестать определяться в системе через pcmcia подключение.

2. далее, тонкой иглой нужно аккуратно разрезать дорожки, чтобы между преобразователем pcmcia-2-usb и процессором qualcomm не было никакой связи, рисунок рх550-2. делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не "прорезать" следующий слой платы. контролировать весь процесс визуально и тестером, на "прозвонку".

3. для прохождения проводов D+ и D- от usb кабеля, нужно аккуратно вырезать участок периметра, на который одевается экран, чтобы провода не "передавливались". на рисунке рх550-3, кусочки проводов берутся МГТФ 0,25 и паяются к соответствующим резисторам на плате. зачищать провода МГТФ проще всего в пламени зажигалки, изоляция при этом "отойдет" примерно на 1мм, залудить и припаять. провода после "укладывания" можно "прихватить" термокомпаундом, силиконом и другими неагрессивными полимерами. применение цианопанов и цианокрилатов (супер-клей) - недопустимо.

4. для стабильной работы модема от usb порта, необходимо установить дополнительный стабилизатор на 3,3В с малой разницей входного и выходного напряжений, типа LD1117 в корпусе SOT-223. для этого изготавливается плата размерами 8х15мм и толщиной примерно 0,5мм. можно взять двусторонний фольгированный стеклотекстолит и "расщепить" надвое. резаком вырезаются 2 контактные площадки для VСС и GND, стабилизатор припаивается на плату и "навесом" паяются 2 малогабаритных конденсатора по 0,1мкф в "типовой" схеме включения, рисунок рх550-4. провода от usb кабеля подпаиваются к плате стабилизатора. туда же припаиваются провода питания модема, МГТФ 0,5 и "прихватываются". шины питания "+" и "-" обозначены соответственно красным и черным цветами.

5. рисунок рх550-5 ввод кабеля. в районе антенны RX2 (receive divercity) есть пустое место, там сверлятся 2 отверстия 1мм, кабель зачищается и "прихватывается" проволочной "стяжкой" к плате через отверстия. для "подстраховки" крепления используется термокомпаунд. экран кабеля припаивается к ближайшему GND, в данном случае это технологическое гнездо RX2. черный и красный провода питания от юсб припаиваются напрямую к плате стабилизатора 1117. сигнальные провода D+ и D- достаточно жесткие, из собственного опыта хочу сказать, что паять их напрямую к резисторам на плате не совсем удобно, есть вероятность "отрыва" компонентов. поэтому я соединял проводки МГТФ 0,25 от резисторов с проводами usb кабеля прямой пайкой и с изоляцией соединения путем 2 кусочков термоусадочных трубок диаметром 2мм. и напоследок, перед тем как собирать модем, нужно "прикинуть" верхнюю крышку модема, ту, которая с антенной. там есть поперечина и если она "упирается" в провода - кусачками сделать "высечки", если что-то мешает проводам или чему-либо другому. просто "поскусывать лишнее", но без фанатизма. под вывод кабеля круглым надфилем проточить отверстие n-образной формы.
« Последнее редактирование: 03 Август 2013, 10:40:22 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Прилагаю парочку своих старых фотографий рх500-*, не самого лучшего качества, но как говорится - шо маемо..
Даташит LD1117 прилагается.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2011, 23:29:39 от Mr.Alex »
Записан

Сергей (интертелеком)

  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +341/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2076
  • Город: Каменец-Подольский
  • Модем: разные
  • Провайдер: интертелеком-(представитель)
  • Тариф: дилерский
  • Готов помочь в любое врямя по возможности

типа LD1117 - а где их можно взять и цена?
« Последнее редактирование: 04 Март 2012, 23:03:31 от Mr.Alex »
Записан
Прошиваю модемы онлайн!
Подключаю к Интертелекому онлайн   CDMA iPhone 4 и iPad 2
На вооружении имеется -    DC-Unlocker.   DFS Evolution.   RIFF Box.   Omnia Repair Tool.   Medusa PRO Box.   Volcano box . Octoplus LG Tool + Samsung Tool. InfinityBox. RBSoft Mobile Tool

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

типа LD1117-а где их можно взять и цена?
Ну у нас они продаются в "Космодроме" например (http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=ld1117), цена в районе 3-и гривни в розницу, оптом - около 2-х гривень, корпус sot-223. Иногда выпаиваю из "дохлых" материнских плат, звуковых и видеокарт, и т.д.

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

Mr.Alex
есть вопросы...
модем Pantech PX-500. Qualcomm MSM6800
обязательно ли стабилизировать напряжение 3.3в (или это стандартное рабочее напр. самого модема)?
такого стабилизатора под рукой нет... а если спаять  стабилизатор на 3.3в (конденсатор+стабилитрон+гасящий резистор+конденсатор). простенький такой?
я так понял вы исходили из того, что б все было в корпусе модема?
для меня не критично, где будет стабилизатор... спасибо.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 22:30:38 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

обязательно ли стабилизировать напряжение 3.3в (или это стандартное рабочее напр. самого модема)?
Да, так как "неустойчивое" напряжение питание влечет за собой аналогичную проблему в работе модема. В любом модеме с USB интерфейсом имеется внутри стабилизатор напряжения(ий).
такого стабилизатора под рукой нет... а если спаять  стабилизатор на 3.3в (конденсатор+стабилитрон+гасящий резистор+конденсатор). простенький такой?
Простой параметрический стабилизатор (ППС) - не самое лучшее решение ввиду того, что обычно такое рассчитано на небольшие токи, где-то до 100 милиампер.
я так понял вы исходили из того, что б все было в корпусе модема?
Совершенно верно. И с учетом минимальной длины проводов по выходному напряжению 3.3в и минимальному соотношению Dropout Voltage на стабилизаторе.
для меня не критично. где будет стабилизатор...
Можно использовать внешний стабилизатор 7805 с радиатором и источником 10..12В 1А.

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

c внешним стабилизатором это слишком.хочется выйти из ситуации с теми деталями что есть.
попробую простой стабилизатор на транзисторе(к примеру на КТ805 или КТ819).думаю без радиатора будет нормально.
вообщем попробую на днях.
модем прийдет только во вторник.на праздники(а может и раньше)хочу все спаять.
ну и потом еще прошить. ;)
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

нашел видеокарту и вуаля - м/с АМS1117 на 3,3в. *!!
а так хотелось попаять долго и много... :'(
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 22:25:54 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

все сделал по инструкции. модем определился как неопознаное юсб устройство - перепаял местами белый и зеленый.
ура заработало - определился в системе. установил драйвера.
но счастье длилось не долго - сейчас вообще не определяется. втыкаеш и ноль реакции (светодиод загорается красным и переходит свечение в зеленый. тухнет и мигает с периодичностью в секунд 5).
кажись пришел писец, или можно оживить?
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 22:27:39 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

светодиод загорается красным и переходит свечение в зеленый. тухнет и мигает с периодичностью в секунд 5.
реакция модема адекватная, он и должен себя так вести при подаче питания.
но счастье длилось не долго - сейчас вообще не определяется. кажись пришел писец, или можно оживить?
проверь D+/D- (белый и зеленый провода), какой-то из них у тебя в обрыве.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 22:23:29 от Mr.Alex »
Записан

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

тоже подумал что обрыв. порывшись в инете нашел сайт http://forum.ck.ua/viewtopic.php?t=61987
вот припаял провода как как намалевано. пока все нормально. (резисторы не выпаивал)
еще прошить да и отдыхать
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 02:56:57 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

вот припаял провода как как намалевано. пока все нормально. (резисторы не выпаивал)
это все одно и тоже. только с моей стороны принято более разумное, на мой взгляд, решение - не выпаивать резисторы, а просто дорожки порезать. неаккуратная пайка или случайное механическое воздействие - и "пятак" может быть оторван, ну а далее - без комментариев..

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

Mr.Alex, согласен с вами. резисторы не выпаивал.
думаю я изначально не правильно припаивал D+ и D- или все таки при пайке был не акуратен :o
прошить так и не смог. связался с Виталием(Peoplenet) сегодня попробует перепрошить.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 13:51:05 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +980/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8557
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Mr.Alex, согласен с вами. резисторы не выпаивал.
дорожки не забыл порезать?
думаю я изначально не правильно припаивал D+ и D- или все таки при пайке был не акуратен :o
скорее всего второе, сам при пайке "глаза" надеваю, то бишь - линзы с оголовником.
прошить так и не смог. связался с Виталием(Peoplenet) сегодня попробует перепрошить.
дфсом программится аж бегом и полностью "ручной" с паролем Pwd: 0101010101010101  :)

igorelk

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 127
  • Город: Леоновка
  • Модем: Sierra AC595U
  • Провайдер: Unitel.ua+People.net.ua
  • Тариф: UNI home 20+БЕЗЛІМІТ на добу
  • Антенна: 17dbi

дорожки перерезал. да уж - без очков с линзами я бы ничего и не сделал. Виталий(Peoplenet) прошил онлайн и все работает.
удивлен - антенка то и по делу. и скорость ничего так - от 0.5 мб\с и до 1.5 мб\с. главное место найти.
Mr.Alex вам отдельное спасибо в переделке модема. C:-)
вот думаю еще мож купить да переделать. понравился сам процес.
да и приятно заценить вещь после переделки. работает ведь... :)
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 15:00:05 от Mr.Alex »
Записан
трудно взять свое.когда вокруг все чужое

 

+ Быстрый ответ