Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт модема Sierra Wireless Compass 597 (фото)  (Прочитано 14413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Приехал в ремонт модем Sierra Wireless Compass 597 (рис.01) со следующими "болячками" - находит сеть после 3-5мин после подключения к порту. Через какое-то время снова теряет сеть, потом опять появляется, если подождать немного, то он опять сам подключается и работает дальше, либо отключить и опять подключить - какое-то время работает и все начинается все "по кругу". Исходя из вышеописанного, на софтовые проблемы это не очень похоже, то придется модем разбирать. Поначалу быз несколько озадачен тем, что как разобрать модем "правильно", экспериментировать и "курочить" не в моих правилах. Спасибо Сергею (интертелеком) за подсказку, в каком направлении нужно двигаться - снять верхнюю пластиковую крышку. Эта крышка не просто на защелках, она приклеена двусторонним скотчем и при недостаточном терпении и аккуратности ее легко сломать. Чтобы облегчить ее снятие, достаточно погреть ее паяльной станцией при температуре 150..180 градусов и тогда снять ее гораздо легче, без риска повредить. Когда крышка снята, видно 4-е винта с метрической резьбой и под маленькую крестообразную отвертку (рис.02). Следующим этапом идет извлечение платы из корпуса. Делать это нужно предельно внимательно и аккуратно, чтобы не повредить плату и ее компоненты - применение отверток, скальпелей и прочих металлических предметов для извлечения - не допускается, чтоб не получилось "себе дороже" в случае причиненных повреждений. "Мешающими" частями при извлечении являются торчащие внутрь "пиптики" от заглушек разъемов микроСД карточки, внешней антенны и сам разъем внешней антенны, но изнутри (рис.03).
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2011, 18:33:27 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Столкнулся с проблемой отсутствия в системе модема и портов. Разобрался. "Проблема" оказалась в политике локального компьютера gpedit.msc, где обычно отключен автозапуск СД дисков и прочих съемных носителей из соображений безопасности и наличия вредоносных программ, прописывающих в корень autorun.inf, да а вообще, "выскакивающее окно" порой раздражает. Вот уже не думал, что может существовать такая "привязка". Обычно все происходило "классически" - вставил USB устройство, оно обнаружилось в системе, сунул драйверы и все норм. Как только разрешил автозапуск - и модем нашелся, и порты появились.
Сюжет прям как из к/ф "ДМБ" про суслика - "модем/порт в системе видишь? нет. а он - есть, вон из разъема торчит". :)
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 20:02:04 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Проверил антенное гнездо тестером - присутствует некое "плавающее" сопротивление на переключающих контактах разъема. Замыкание каплей припоя контактов не дало должного эффекта, хотя устойчивость приема улучшилось, видимо причина не только в этом, но и в чем-то еще (рис.04). Также присутствует эффект "заторможенности" при обнаружении модема при подключении в USB гнездо - он "находится" не сразу, а как-то "спонтанно", безо всякой закономерности. Да и сам разъем выглядел как бы "гнутым", что ли (может модем "задели", когда он был подключен в порт). Отпаял защитный экран контактов USB разъема модема и полностью все пропаял (рис.05). Но и тем не менее, общая работоспособность модема все еще оставалась "неустойчивой", поэтому было принято решение "прожарить" все модули модема целиком.  "Зажал" плату в специальный "паяльный стол" и аккуратно "прожарил" процессор, память и т.д., очень легонько касаясь при этом сверху корпусов м/с посередине длинной тонкой (1..2мм) металлической палочкой слегка "покачивая" м/с. Не имеющим опыта - лучше этого не делать, так как есть большой риск "качнуть" сильнее обычного и как плачевный результат - "слипшиеся" участки пайки ("шары") под микросхемой(ами), последующий "реболинг" и прочие неприятности. После "прожарки" модему "полегчало", видимо проблемы предположительно были на уровне общей пайки - бессвинцовый припой очень тугоплавкий и со временем места пайки начинают "сыпаться", то есть, сам припой начинает покрываться трещинами, крошиться и рассыпаться в порошок. Пока тестирую уже несколько часов - вроде все ОК, не отключается. Конструкция сама по себе на мой взгляд - не ахти, модем при работе нагревается, антенна крошечная внутренняя, в плане ремонта - удобства на уровне среднего (рис.06).
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 00:19:57 от Mr.Alex »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Хело пипл.
Такая вот ситуация сложилась.
Взял себе на дачу 17дб антенну для модема sierra 597, подключил но никаких видимых признаков что модем "увидел" антенну не обнаружилось.
Сигнал не меняется, Аксестел даже не показывает уровень сигнала на второй (внешней) антене.  Начал прозванивать, кабеля в норме, антена похоже тоже, но что смутило выход на модеме на внешнюю антенну показал бесконечность на тестере.
Я конечно не профи в 3ж модемах, но выход для внешней антенны должен прозваниватся и давать какоето видимое сопротивление, не так ли?  Если модем не исправен насколько сложно чинятся такие проблемы в домашних условиях ??
Спасибо за внимание.
Только что проверил на 597-й сьере: какое-либо сопротивление по постоянному току центрального вывода разъема для внешней антенны относительно "земли" (GND) - отсутствует. В зависимости от моделей модемов и технических решений относительно выходного/входного каскада передатчика/приемника - вполне допускается бесконечное сопротивление по постоянному току, так как промежуточные разделительные конденсаторы в согласующих антенных цепях и LC-фильтрах емкостью 8..10 пФ не обязаны проводить постоянный ток. Можно предположить, что пигтейл переходника на внешнюю антенну не предназначен для данной модели модема - центральный контакт у пигтейла короткий и не достает до контактной группы разъема внешней антенны в модеме. Хуже, если он толще, чем нужно - есть опасная вероятность "свернуть шею" модемному разъему.
« Последнее редактирование: 30 Май 2012, 04:53:29 от Mr.Alex »
Записан

tartas

  • Гость

Благодарю за помощь.
Начал крутить...
Разобрал модем, присоединил кабель, проверил тестером земля есть. Также прозванивается центральная жила кабеля и провод на порт внешней антенны №2 на картинке(оранжевая стрелка).  Проводок №1 (синяя стрелка) не прозванивается ни с чем и не понятно за что он отвечает.

Скажите пожал.  за что отвечает второй проводок ?
Подозреваю что оба эти контакта идут от центральной жилы кабеля в разные места модема, но не уверен.


З.Ы. фотка в аттаче.
« Последнее редактирование: 30 Май 2012, 23:22:46 от tartas »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Разобрал модем, присоединил кабель, проверил тестером земля есть. Также прозванивается центральная жила кабеля и провод на порт внешней антенны №2 на картинке(оранжевая стрелка).
По идее все ОК.
Проводок №1 (синяя стрелка) не прозванивается ни с чем и не понятно за что он отвечает. Скажите пожал.  за что отвечает второй проводок ?
Он "уходит" на внутреннюю антенну.
Подозреваю что оба эти контакта идут от центральной жилы кабеля в разные места модема, но не уверен.
Вывод от смесителя заходит на контакт 2, через разъем внешней антенны соединяется с контактом 1 и уходит на внутреннюю антенну. Когда подключается внешняя антенна, то центральный провод кабеля соединяется с контактом 2, а контакт 1 при этом (внутренняя антенна) - отключается.

tartas

  • Гость

еще раз подергал все контакты на модеме и антенне и аппарат заработал  ;D.
Цифры на аксестелле.
Без усиления уровень сигнала был 95-85 дб. С направленной антенной волновой канал 17 дб + настройка на БС удалось выжать -75дб и уровень сигнал/шум около -5дб.

Нормальные ли эти показатели ?

Мне казалось что направленная антенна даст больше результат.
Тест скорости 1.1 мбит прием 0.12 мбит отдача пинг - 150мс

И попутно как можно усилить отдачу? скайп все еще тупит.

Спасибо.
Записан

makaka_rvet

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
  • Модем: Sierra Wireless Compass 597

Есть такой модемчик Sierra Wireless Compass 597, была утерена вот эта штучка, вроде там кондёр,
мож кто знает что там было и какого номинала!!!



неужели никто незнает
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 14:05:00 от makaka_rvet »
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

узнал, что за деталь: это СМД варистор. нечто подобное встречается в клавиатурных и прочих периферийных модулях мобильных телефонов - защита от статики.

новый

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Модем: compass 597
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: 1000

У меня такой модем. Посмотрел фото и вроде-бы там есть выход ещё на одну антенну. Не подскажите,можно ли подсоединить еще одну антенну и что из этого всего выйдет?
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

У меня такой модем. Посмотрел фото и вроде-бы там есть выход ещё на одну антенну. Не подскажите, можно ли подсоединить еще одну антенну и что из этого всего выйдет?
можно, хотя это и геморно. радикальных улучшений при этом не замечено.

shinar08

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Город: Сумы
  • Провайдер: интертелеком

Вы случайно не  знаете как отключить zero CD на sierra 597?Чтобы был только модем. :o
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Вы случайно не  знаете как отключить zero CD на sierra 597? Чтобы был только модем. :o
если паяльником, то пока - никак. извини, по другому - не умею..

royti

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40
  • Город: Черкасская обл
  • Модем: Pantech 295
  • Провайдер: интертелеком
  • Тариф: 3G безлимит

Доброго вечера, подскажите знающие люди, что делать?Ситуация такая, модем был воткнут в дир 320,  в спешке перепутал БП,у дира 5в, я всунул от кинетика(12в), роутеру ничего а вот сьерра теперь при подключении к компу...  индикаторы на 3сек засветятся потом тухнут, и так постоянно, комп не реагирует не модем. Ему всё?гайки?
Записан

Mr.AlexАвтор темы

  • Unknown host...
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +977/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8535
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Особый -50%
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Ситуация такая, модем был воткнут в дир 320,  в спешке перепутал БП,у дира 5в, я всунул от кинетика(12в), роутеру ничего а вот сьерра теперь при подключении к компу...  индикаторы на 3сек засветятся потом тухнут, и так постоянно, комп не реагирует не модем. Ему всё?гайки?
Что у DIR-320, что у Sierra 598U - внутри имеются дополнительные стабилизаторы +3,3В (CPU) и +2,5В (RAM) вторичного питания. Видимо у д-линка стабилизаторы более "могучие" и выдержали +12В по входу, а у сьеры - нет (питание +5В USB берется "напрямую" от разъема БП). Вариантов 2: если в сьере просто "пошабашил(и)" стабилизатор(ы) на "обрыв" - можно заменить чип(ы) и в теоретически модем заработает, если оный(е) "пошабашил(и)" в "короткое" и +12В "пошло гулять" далее по вторичным цепям модема - то ему "опаньки", в первую очередь CPU или RAM.

 

+ Быстрый ответ