Сегодня администратор форума
netobzor.org/forum осчастливил меня предложением стать модератором некоторых разделов упомянутого форума.
До сих пор модераторской деятельностью я не занимался, поэтому решил выяснить, что означает слово „модератор”. И вот что из этого получилось.
По определению из Википедии:
Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — пользователь, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах ...) в частности хотя бы одно из прав:
- право удалять чужие сообщения;
- право редактировать чужие сообщения;
- право удалять страницы пользователей;
- ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).
Точный перечень полномочий и обязанностей модератора на каждом сайте свой. Чаще всего модератор отвечает за соблюдение пользователями правил сайта.
Но на этом я не остановился и посмотрел значение данного слова в других областях знаний.
В результате выяснилось следующее.
В технике модератор - устройство для торможения жидкости или газа
А именно:
Модератор (часть паровой машины) — это устройство для уменьшения тяги в топке паровой машины на холостом ходу, для снижения расхода топлива.
А также:
Модератор (часть противооткатного устройства) — это устройство для диссипации кинетической энергии жидкости в противооткатном устройстве артиллерийской системы.
Так что на форуме одним „тормозом” стало больше.