Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Антенна Харченко для 3g модема  (Прочитано 137057 раз)

kia59

• Гость
Re: Антенна Харченко для 3g модема
« Ответ #15 : 13 Марта 2011, 19:39:20 »

Схема антенны для USB модема, расчитанная на 3G сигнал.

На большую частоту 2100(3G)-2400(WiFi)МГц: e/^=0,36; d/^=15,а то и меньше. Угол ромба в 120 градусов. Если взять e=300/2100*0,25=35,7мм на четверть длины волны, коэфф. усиления такой антенны будет низкий. Лучше брать e=300/2100*0,36=53мм (для 3G проверено).
Кабель лучше покупать 50-и Омный и диаметром более пяти миллиметров, так как входное сопротивление USB модемов близко к этому.

Уважаемые Elektronik и TRANZIOR, в вопросе согласования я ни с одним из вас не согласен.
Работать оно у вас в обоих случаях конечно будет, но немножко не так как надо, я имею в виду
согласование (в т.ч. симетрирование) антенны. Давайте обратимся к классике.
http://radiosite.euro.ru/antenna/efzigant.html

Для Elektronik - в вашей конструции точки питания антенны находятся в точках пучности напряжений, а далее цитата из классики:
"Антенны, у которых в точках а – б находятся пучности напряжения, подключают к 75-омному фидеру через полуволновую петлю (рис. 6, а). Фидер при этом расположен вдоль мачты и подходит к полотну антенны вблизи точек питания. Длина фидера антенн дециметрового диапазона должна быть минимальной"

Для  TRANZIOR - в вашей конструции точки питания антенны находятся в точках пучности токов, а далее цитата из классики:"Фидер у антенн с входным сопротивлением, близким к 75 Ом, традиционно прокладывают вдоль одной из сторон полотна антенны (рис. 1, а) и непосредственно подключают к точкам питания а - б"
Сделайте как надо и получите плюс пару децибел, с учетом экрана

aleksandrnmf

• Гость
« Ответ #16 : 23 Апреля 2011, 12:25:38 »

по последней фотке вообще отдельный разговор таким макаром зачем искать вход антенный в телеке или в муз центре обмотал телек пару витками и все готово можно смотреть слушать итп
  Если между намотанным на 3G модем проводом и его штатной антенной расстояние - миллиметры, ( а скорее всего так и есть) то между ними имеется заметная емкостная связь, которой на такой частоте, возможно, вполне достаточно. Так что не все так просто - изображенный способ "соединения" вполне может быть работоспособным.

TRANZIOR

• Гость
« Ответ #17 : 28 Апреля 2011, 23:25:00 »

Якщо він і буде можливим то точно набагато менш ефективним ніж старий добрий розєм  :D

DubSage

• Гость
« Ответ #18 : 18 Мая 2011, 22:42:41 »

Собственно собираюсь сделать предложенную антенну. Только я вот нашел медный провод 5 мм и 2.5 мм Какой лучше взять, и будет ли вообще работать? И еще если обернуть обычную медную пластину фольгой, даст это какое-нибудь усиление рефлектору?

TRANZIOR

• Гость
« Ответ #19 : 11 Июня 2011, 13:07:00 »

Собственно собираюсь сделать предложенную антенну. Только я вот нашел медный провод 5 мм и 2.5 мм Какой лучше взять, и будет ли вообще работать? И еще если обернуть обычную медную пластину фольгой, даст это какое-нибудь усиление рефлектору?

2,5 мм буде кращим.

И еще если обернуть обычную медную пластину фольгой, даст это какое-нибудь усиление рефлектору? - ага дасть тілдьки погіршення. МІДЬ кращий матерііал для антени ніж алюміній, крім того через обгортання будуть втрати звязані з поганим контактом мідної пластини і фольги, а також з нерівностями поверхні фольги. ФОЛЬЗІ - НІ !!!

manyachilo

• Гость
« Ответ #20 : 07 Июля 2011, 15:22:07 »

И еще если обернуть обычную медную пластину фольгой, даст это какое-нибудь усиление рефлектору?

Підсилювання наврятчи, а от те що різність металів ото да...
Є ще таке - http://ru.wikipedia.org/wiki/Контактная_разность_потенциалов

boida

• Гость
« Ответ #21 : 03 Сентября 2012, 09:43:23 »

Доброго времени господа!!
Переехал за город и проблема интернета встала ребром, купил модем мтс с разъемом для антенны (модель модема сейчас озвучить не могу - не помню).
Вот собираю материал для изготовления антенны.

Elektronik, в Вашем случае антенна изготовлена из прута диаметром 8 мм или это полоса то какой толщины?

По медному проводу понятно, имею так же медную трубку 2,5 мм и медную посеребренную проволоку 1 мм из чего будет лучше изготовить полотно?

kia59, Ваши замечания хочу добавить к антенне, но так как ни когда их не изготовлял не могу представить как это должно выглядеть. В статье предложенной Вами написано "подключают к 75-омному фидеру через полуволновую петлю", а на рисунке длинна петли 1\3 волны или я чего то не догоняю :) что скорее всего?

kruglov098

• Гость
« Ответ #22 : 01 Февраля 2013, 13:30:09 »

Господа, к чему все эти мучения? На радиорынках продаются готовые комплекты для усиления 3G. Я пошел на Митино и купил себе комплект для усиления 3G VEGATEL. Там репитер и 2 антенны. Подключил и получил хороший сигнал 3G на всей даче без проводов. Немного помучался в процессе установки, так как перепутал входы внешней и внутренней антенн, но потом сообразил и все заработало.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2013, 15:51:13 от kruglov098 »

НиколайАвтор темы

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +217/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : 01 Февраля 2013, 15:43:47 »

господа не надо пиарить и делать рекламу активными ссылками другим. тем более с первого сообщения
прикрепи фото и все будет понятно

turchyn_artem

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: EC1260-2, UM175, MiFi 2200, 5510L
  • Провайдер: Інтертелеком
  • Тариф: 3G Безлимит 139
  • Антенна: 19 db
« Ответ #24 : 30 Сентября 2013, 03:21:58 »

Панове, така антена може у когось і працювала, але не у мене. АЛЕ!!! Мабуть в усіх була чи є польська антена. І всі знають, що зверху до антени приєднується спеціальна плата. Такі плати бувають різні (777, 99999, 2000 і т. д.) До цієї плати приєднується антенний провід. Другий кінець цього проводу під'єднується до підсилювача (я називаю його "блочок") який, в свою чергу "втикається" у телевізор. Так от, я використав антену Харченка і таку схему для підсилення сигналу свого Huawei EC1260-2. Результат мене приємно здивував! Кого цікавить - пишіть мені: vk.com/s_ak47

sirko6120

• Частенько тут
  • Благодарность: +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: sierra 595U
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит 150
« Ответ #25 : 30 Сентября 2013, 09:48:03 »

Результат мене приємно здивував! Кого цікавить - пишіть мені: vk.com/s_ak47

а тут результаты работы выложить разве нельзя?

turchyn_artem

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: EC1260-2, UM175, MiFi 2200, 5510L
  • Провайдер: Інтертелеком
  • Тариф: 3G Безлимит 139
  • Антенна: 19 db
« Ответ #26 : 30 Сентября 2013, 13:47:19 »

ОК. Зараз займусь фотографуванням

Виталик 52310

• Гость
« Ответ #27 : 30 Сентября 2013, 16:44:31 »

Панове, така антена може у когось і працювала, але не у мене. АЛЕ!!! Мабуть в усіх була чи є польська антена. І всі знають, що зверху до антени приєднується спеціальна плата. Такі плати бувають різні (777, 99999, 2000 і т. д.) До цієї плати приєднується антенний провід. Другий кінець цього проводу під'єднується до підсилювача (я називаю його "блочок") який, в свою чергу "втикається" у телевізор. Так от, я використав антену Харченка і таку схему для підсилення сигналу свого Huawei EC1260-2. Результат мене приємно здивував! Кого цікавить - пишіть мені: vk.com/s_ak47
Но такой принцип действия - только на ПРИЕМ сигнала? (а как известно, без отдачи интернет работать не будет). Интересно, как он у вас работает.  :-X
  Ps Ждем вашей схемы.  :)
  Вообще идея неплохая. Я вот думаю - Mr. Alex мне и многим сделал на модеме по два "хвостика" под две антенны. А что, если на основную "подцепить" вышеуказанный способ (только для приема), а нижняя, вторая антенна, так и остается без переделки - только на отдачу.
  Yatan (и другие специалисты), что скажете по этому поводу?
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2013, 16:54:21 от Виталик 52 »

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #28 : 30 Сентября 2013, 20:26:51 »

Yatan (и другие специалисты), что скажете по этому поводу?
я даже отдельную тему создал http://netobzor.org/forum/index.php?topic=6011.0, где структурно видно принцип работы - один приемно-передающий узел на одну антенну через полосовые фильтры и смеситель, а второй узел - только на приём. синхронизация приёма данных происходит через основной передающий модуль.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!
« Ответ #29 : 30 Сентября 2013, 20:34:21 »

сделал на модеме по два "хвостика" под две антенны. А что, если на основную "подцепить" вышеуказанный способ (только для приема), а нижняя, вторая антенна, так и остается без переделки - только на отдачу.
вообще-то основная как раз двусторонняя  - работает на прием/передачу

а вот второстепенная - только на прием
Каждый сам творит свою судьбу