3.
MiMo
А это то зачем ??? Multiple Input Multiple Output это про это речь? Я так понял?

Я так понял вы хотите узнать угол вертикальной и горизонтальной поляризации?
Можно поставить вот такую MIMO - антенну.

и крутить ее не в право/лево.. а вокруг своей оси.. по/против часовой стрелки и смотреть по скорости например ..... в теории можно узнать приблизительно угол поляризации.. Но она и так известна вертикальная и горизонтальная.. .. у нас операторы работают в основном с MIMO 2x2 для LTE .
Антенна MIMO 2x2 хороша тем, что если очень просто то .. например есть БС и максимальная теоретическая скорость ее 150Мб так вот из них 75Мб как бы "идет" по сигналу синему на рисунке а вторые 75Мб по сигналу фиолетовому на рисунке. И если нет антенны MIMO 2x2 и девайса что это поддерживает. (например простая 3G антенна типа волнового канала 1 шт)) то 150Мб вы не получите НИКОГДА. Как то так .
PS Есть еще MIMO 4x4 и пр.. но то у нас не работает со стороны операторов... ну как минимум там где я живу.
Ватофон вроде в Одессе запустил такую штуку в тестовом режиме LTE1800 4×4 MIMO + LTE2600 4×4 MIMO Carrier Aggregation..
то есть мало того что там 4×4 MIMO так там еще и Carrier Aggregation... агрегация несущих.. то есть девайс на приеме "гребет" не только скорость по LTE1800 но и добавляет к ней скорость LTE2600... но то так игрушка. Большинство смартов и модемов у нас это не поддерживает.. хотя 538 МБит/сек что Ватофон в итоге получил штука прикольная... и 5G не нужно....
PPS Кстати если есть у Вас
Galfat содем с поддержкой функции агрегации частот то можно попробовать "соединить" 900 и 1800 Мгц... у вас же обе БС ловит.Ну это так мои мысли сам так никогда не делал.