Добрый день, коллеги
Хочу задать вопрос, который с первого взгляда покажется глупым: а как замерять скорость интернета?
Конечно же, сразу в голову приходит ответ "иди на speedtest" или "тебя в гугле забанили?", но проблема на самом деле чуть шире.
Известные мне тесты, включая fast.com, да и тот же speedtest, загружают через браузер небольшой объем данных в несколько потоков и показывают усредненное значение. Если данных много, а коннект хилый, то можно и не дождаться окончания теста. Если объем небольшой, а провайдер начинает шейпить канал не сразу, то тест может показать намного выше скорость, чем будет при обычной работе. В конце-концов, многопоточная загрузка вообще ничего не скажет о том, как будут идти онлайн игры или видео чаты на этом канале. Настраивать же радио канал по скорости с современными тестами почти невозможно - тес проходит слишком быстро, для этого чуть ли не самым действенным методом остается загрузка через wget файла с сервера провайдера.
Что я ищу: сервис или приложение (не обязательно веб), который позволяет выбирать объем данных для теста (1Mb-1Gb), один или несколько потоков (как сейчас у speedtest), а главное - строить реал-тайм график и показывать среднее/медианное значение не только за весь период, но и за последние 30-60 секунд. Бонусом был бы не только TCP веб-пинг к какому-то сферическому в вакууме айпишнику, но и время DNS Resolve на 8.8.8.8 или введенном вручную сервере, а хорошо бы еще и ICMP и UDP пинги.
Заранее спасибо!