По прошивкам:
На tp-link"ах стоит OpenWRT и LEDE, собранная на свежих исходниках.
На Микротиках, соответственно RouterOS (где она в голосовании?)))
Есть пара железяк с Debian на борту, где собран комбайн из фаервола и прокси.
Хотя Qualcomm 640 МГц в моём тупом-линке думаю спокойно дал-бы фору этим всем сяоми , ну а качественные антеннны лупят намного круче любых псевдоантенн в микротиграх
Дают фору в чем? В функционале? В производительности? В стабильности?
Сяоми на родной прошивке вообще неинтересен, а вот с чем-то открытым очень даже да. Учитывая, что можно взять двухъядерный и четырехпоточный аппарат за 1500, а это уже серьезная цацка.
Сталкивался с перегревом проца на 741 и 841 tp-link'ах, лепил на термоклей радиаторы - очень помогало, маршрутизатор переставал виснуть и глючить. А после установки OpenWRT температура еще больше опускалась. С завода на них стоит малюсенький кусочек алюминия, который только условно выполняет функции радиатора.
Хочу отдельно упомянуть такой интересный момент как безопасность прошивок маршрутизаторов. Постоянно публикуются уязвимости, которые практически никто не латает (всякие циски с микротиками оставим в стороне, это не домашний уровень), только на топовых маршрутизаторах, да и то, пока они остаются топовыми. Плюс глобальные уязвимости типа KRACK, которые затрагивают работу какого-то протокола целяком. Это бизнес, производитель продал роутер, а что будет дальше ему фиолетово. Вижу 2 выхода, или ставить открытую прошивку, но тут нужно подобрать удачно маршрутизатор. Или брать то, что производитель не бросит, например mikrotik, благо у них появились модельки по цене tp-link'ов и неплохо выглядят. От металлических ящиков* ушли, уже хорошо)
*
http://www.doubleradius.com/mikrotik-routerboard-493g-complete-back.jpg