Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Голосование

Какая у Вас прошивка в маршрутизаторе?

Стоковая
OpenWRT
LEDE
Gargoyle
Другая

Автор Тема: Прошивки для маршрутизаторов, кто какую использует?  (Прочитано 680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LNVАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 311
  • Город: Киев
  • Провайдер: ФРИНЕТ
  • Тариф: Безлимитный 100 Мбит/с

В этой теме хотелось бы узнать кто какую прошивку использует для маршрутизаторов, от производителя или альтернативную?
Также узнать мнение что в какой прошивке нравиться а что нет, какой функции на Ваш взгляд не хватает в кастомной или стоковой прошивке,
учитывая стандартную память роутеров (самая ходовая 4 и 8 мб.) без замены на большую. Обсуждать дизайн маршрутизаторов думаю не будем, а программное обеспечение и модернизацию(замена антен, памяти, юсб и тд.) можем.
Как Вы относитесь к функциям в прошивках которые частично превращают роутер в так сказать hack router для мониторинга сети или деаутентификации клиента с чужой точки доступа?
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 18:00:58 от LNV »
Записан
1F648 1F649 1F64A

Voha

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Город: Днепр
  • Модем: Тупой линк TL841WRv10
  • Провайдер: Фрегат
  • Тариф: 50 Мб/сек

В связи с переездом и подключением оптики, прикупил wr841v10 в прошлом году, заменил штатную память с 16 на 128 Мб (зря боитесь - это как два пальца об...) , установил OpenWRT+сервисы zaborona.help+DDNS.
Для всех фишек подключил к нему OrangePI c HDD 750 Gb и десктопной ОС Ubuntu с доступом по VNC из любой точки мира  8), насиловать роутер лишним функционалом не вижу смысла.
Хотя Qualcomm 640 МГц в моём тупом-линке думаю спокойно дал-бы фору этим всем сяоми  Хахаха , ну а качественные антеннны лупят намного круче любых псевдоантенн в микротиграх  ;;))

P.S.: Это моё оценочное суждение на основе горького опыта работы, я полный ламер и криворукий школьник, и могу глубоко заблуждаться и этим необоснованно оскорблять многие достойные фирмы
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 15:46:22 от Voha »
Записан

LNVАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 311
  • Город: Киев
  • Провайдер: ФРИНЕТ
  • Тариф: Безлимитный 100 Мбит/с

В связи с переездом и подключением оптики, прикупил wr840v10 в прошлом год

Ты наверное очепятался, 841.
заменил штатную память с 16 на 128 Мб

Скрины покажешь? :)) У меня ещо не было флешок на 128, интересно посмотреть.
И что там 16 памяти? :o если 4 и 32 O0
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 16:06:01 от LNV »
1F648 1F649 1F64A

Voha

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Город: Днепр
  • Модем: Тупой линк TL841WRv10
  • Провайдер: Фрегат
  • Тариф: 50 Мб/сек

если 4 и 32

Ну маркировка памяти-то в Мегабитах, а я по привычке и написал без пересчёта  O0
Встроенный ROM был 4 Мегабайт, т.е. 32 Мбит. Я установил 128 Мбит, это 16 Мегабайт. Но интерфейс то последовательный, никто  не запрещает лепить любой объём.
RAM не трогал, он и так постоянно пустой, но в несколько раз тоже можно увеличить без проблем, писать эти страшные цифры не буду - т.к. опять заставите считать  sk

Оффтопик:
P.S. А с частотой реально ошибся, пойду посплю чтоли(((
Записан

Grishka

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
  • Город: На юге
  • Модем: Sierra U250
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: дорогой)

По прошивкам:
На tp-link"ах стоит OpenWRT и LEDE, собранная на свежих исходниках.
На Микротиках, соответственно RouterOS (где она в голосовании?)))
Есть пара железяк с Debian на борту, где собран комбайн из фаервола и прокси.

Хотя Qualcomm 640 МГц в моём тупом-линке думаю спокойно дал-бы фору этим всем сяоми  Хахаха , ну а качественные антеннны лупят намного круче любых псевдоантенн в микротиграх  ;;))

Дают фору в чем? В функционале? В производительности? В стабильности?

Сяоми на родной прошивке вообще неинтересен, а вот с чем-то открытым очень даже да. Учитывая, что можно взять двухъядерный и четырехпоточный аппарат за 1500, а это уже серьезная цацка.

Сталкивался с перегревом проца на 741 и 841 tp-link'ах, лепил на термоклей радиаторы - очень помогало, маршрутизатор переставал виснуть и глючить. А после установки OpenWRT температура еще больше опускалась. С завода на них стоит малюсенький кусочек алюминия, который только условно выполняет функции радиатора.

Хочу отдельно упомянуть такой интересный момент как безопасность прошивок маршрутизаторов. Постоянно публикуются уязвимости, которые практически никто не латает (всякие циски с микротиками оставим в стороне, это не домашний уровень), только на топовых маршрутизаторах, да и то, пока они остаются топовыми. Плюс глобальные уязвимости типа KRACK, которые затрагивают работу какого-то протокола целяком. Это бизнес, производитель продал роутер, а что будет дальше ему фиолетово. Вижу 2 выхода, или ставить открытую прошивку, но тут нужно подобрать удачно маршрутизатор. Или брать то, что производитель не бросит, например mikrotik, благо у них появились модельки по цене tp-link'ов и неплохо выглядят. От металлических ящиков* ушли, уже хорошо)

* http://www.doubleradius.com/mikrotik-routerboard-493g-complete-back.jpg
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 18:58:37 от Grishka »
Записан

LNVАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 311
  • Город: Киев
  • Провайдер: ФРИНЕТ
  • Тариф: Безлимитный 100 Мбит/с

На Микротиках, соответственно RouterOS (где она в голосовании?)))

Пункт 1  :))
Про радиаторы на проц уже давненько не новость.
Безопасности для дома хватает с головой та что есть, школьник его не взломает а профи моя или твоя сеть и нах не нада :D
Безопасность организаций забота сисадмина.
Записан
1F648 1F649 1F64A

zulus

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
  • Город: ВИННИЦА
  • Модем: Huawei EC315
  • Провайдер: интертелеком
  • Тариф: безлим L
  • Антенна: 24 dBi

здраствуйте.  есть TP-Link TL-WR842ND v2. и модем интертелеком siera 250u... подскажите прошивку на роутер для  етово модема. спасибо.
Записан

Voha

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Город: Днепр
  • Модем: Тупой линк TL841WRv10
  • Провайдер: Фрегат
  • Тариф: 50 Мб/сек

Видимо это проблема 11ых и 12ых, где разогнанный проц такой как в микротиграх. В 10 ке без радиатора- полет нормальный - вполне можно палец держать  tn)
Если дебиан включать- давайте весь парк железа сюда влепим на котором можно выйти в инет и раздать оной  sk
Записан

Grishka

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
  • Город: На юге
  • Модем: Sierra U250
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: дорогой)

В 10 ке без радиатора- полет нормальный - вполне можно палец держать  tn)

Это на родной прошивке?
Записан

Voha

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 480
  • Город: Днепр
  • Модем: Тупой линк TL841WRv10
  • Провайдер: Фрегат
  • Тариф: 50 Мб/сек

Да и на родной, и не на родной. Не зря туда радиатор не ставят видимо
Записан

bizonUa

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +97/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 386
  • Город: Киев
  • Модем: Pantech UMW190+Sierra AirCard 595U
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: 3G Безлимит 139+Безлимитный Мега день IT
  • Антенна: 17+21 dBi

здраствуйте.  есть TP-Link TL-WR842ND v2. и модем интертелеком siera 250u... подскажите прошивку на роутер для  етово модема. спасибо.

если шить со стоковой - http://dl.eko.one.pl/gargoyle-pl/chaos_calmer/ar71xx/gargoyle-1.10.0.2-ar71xx-tl-wr842n-v2-squashfs-factory.bin (это Гаргулья от obsy, поиск по форуму в помощь!)
Записан
настройка/прошивка/модернизация роутеров физически/удаленно

night_hawk

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Город: L'viv
  • Модем: Tenda AC9
  • Провайдер: Телком
  • Тариф: БЕЗ ОБМЕЖЕНЬ "ПЕРСОНАЛЬНИЙ 100"

Tenda AC9, покищо стокової вистачає, плюс виробник час від часу випускає оновлення і є можливість управляти деяким функціоналом через додаток на смартфоні.
Записан