Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Исскуственный интелект, что он может сейчас?, на примере Алисы.  (Прочитано 1314 раз)

NewredАвтор темы

• 1sell.com.ua
  • Постоялец
  • Благодарность: +99/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: Berline
  • Тариф: 1Gb 150грн

На фоне хайпа криптовалют, притихла тема с нейронными сетями и искуственным интелектом / AI.
А ведь они есть. Натолкнулся на одну статью, и не смог не поделится здесь)

Для начала установил и проверил сам. Плохой пиар тоже пиар, и мне стало интересно, этo AI тупит, или автор задавал неудобные вопросы (валит, как говорят на экзаменах)

Задаю вопросы:
Скрытый текст

[свернуть]

Я очень разочарован, мой телефон sony ericsson k790 так умел ещё в далёком 2006 году, я ему говорил "Позвонить мама" и он звонил на её номер. А сейчас тоже самое, но с поправкой на интернет и открытием вопроса в поиске браузера! Можете спать спокойно, роботы не захватят мир! А ведь так хочется уровня, как в фильме "Бегущий по лезвию 2042".

А ещё на один и тот же вопрос эта ... программа по разному отвечает.

Алиса, ты видела океан?
- Конечно видела

// через 5 минут задаю этот же вопрос
Алиса, ты видела океан?
- Нет не видела

Метод random есть почти во всех языках программирования и возвращает результат от 0 до 1.
если число меньше чем 0.5 возвращаем " не видела", если число больше чем 0.5, то видела.
С каких пор вызов метода Random подаётся за нейросеть?

Ув. разработчики из яндекса, часто употребляемых глаголов в русском языке не так уж и много. И прописать на них базу, что бы "зародить в AI понимание разговора" и о чём разговор, смог бы даже я)

Краткий вывод статьи и ссылка на источник:
Скрытый текст
Результаты шокируют.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Источник: https://andeadd.livejournal.com/1489966.html
[свернуть]

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1353/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!

Сколько сам не пробовал таких "ботяр", или знакомые, везде аналогично спамботам даже на Нетобзоре. С таким же пафосом, могу и наш форум распиарить: "Нейророботы захватывают Нетобзор!". А некоторых реальных форумчан, можно даже выдать за часть тех самых сетей)
Но во всем этом минус: интерес пропадет быстро лишь тогда, когда происходит обман. Хорошие проекты (где отсутствует ложь, или минимальна), живут десятилетиями, а то и сотнями. Любой продукт, должен решать проблему. Так называемые "ИИ", сейчас чисто поржать, и то юмора хватает на пол часа тому, кто только что воспользовался этой возможностью, потом надоедает. Как следствие: "ни хлеба, ни зрелищ". Переводя на современный язык: "минеральная вода - ни пользы, ни вреда".

penguinus

• Гость

бывает и весело