Решил поделиться, как подключить модем Axesstel mv241 в Linux Mint, может кому пригодится.
Пришлось пролистать много статей, перепробовать разные варианты, сделать массу не нужных телодвижений, но оказалось все просто.
Нет необходимости переключать модем Axesstel с помощью команд АТ в другой режим, в дефаултном состоянии он способен прекрасно работать в Linux Mint.
И так...
С помощью "Менеджера програм", или через терминал устанавливаем программу "minicom".
После установки в терминале с правами root, либо при помощи sudo, выполняем команду:
# sudo modprobe -v usbserial vendor=0x05c6 product=0x00a0
(vendor и product - это коды включения только для модема Axesstel mv241, для других модемов - другой код)
Получаем ответ:
# insmod /lib/modules/4.4.0-83-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko vendor=0x05c6 product=0x00a0
После этого в директории /dev должны появиться четыре устройства: ttyUSB0-ttyUSB3. Это можно проверить при помощи команды:
# ls -la /dev/ttyUSB*
Ответ:
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 Окт 14 20:58 /dev/ttyUSB0
crw-rw---- 1 root dialout 188, 1 Окт 14 20:58 /dev/ttyUSB1
crw-rw---- 1 root dialout 188, 2 Окт 14 20:58 /dev/ttyUSB2
crw-rw---- 1 root dialout 188, 3 Окт 14 20:58 /dev/ttyUSB3
Дальше нужно создать сетевое подключение, я подключался к Интертелеком. Кликнув по индикатору сетевых подключений (Wi-Fi) найдем строку типа: Новое подключение модема. Кликаем и поэтапно заполняя поля Страна, фирма-провайдер, пароль соединения от фирмы провайдера - создаем Новое интернет соединение. Может появится окно с требованием ввести пароль администратора.
Как альтернатива, для создания соединения, можно установить програму Wvdial (через Менеджер програм). Как с ней работать Гугл знает.
Когда подключение создано выскочит окошко "Вы зарегистрированы в домашней сети". Кликнув по индикатору сетевых подключений (Wi-Fi) найдем строку "Подключение Интертелеком" по которому кликаем и осуществляется выход в сеть.
Одна проблема - в будущем перед каждым соединением нужно вынимать и вставлять модем и выполнять в терминале команду:
# sudo modprobe -v usbserial vendor=0x05c6 product=0x00a0
Как это автоматизировать я пока не знаю. Может кто-то подскажет?