а вообще имхо тот lte особо и не нужен, пусть лучше звонки до ума доведут и 3джи нормально соединят в одну сеть. Когда
работает на нормальной стабильной скорости 5-7 мегабит (как работал раньше Тримоб), то больше особо и не надо.
Вы находитесь в Донецке безвылазно, поэтому такая мысль кажется вам логичной. Но реальность выглядит иначе. Давайте вспомним, что Феникс-3G это сетка Утела-3моба на 2100 МГц. Отсюда;
1. Дальность работы БС диапазона 2100 МГц в городе до 1 км в прямой видимости, за городом 10 км. Применяются программные ограничения дальности, чтобы скорость не сильно проседала из-за слабых абонентов.
2. Покрытие сетки Утел-3моб имеется только на территории Донецка, Макеевки и Горловки, даже не покрывая качественно этих городов, на остальной территории ДНР покрытие отсутствует.
Иными словами, для покрытия территории ДНР сетью 3G в диапазоне 2100 МГц потребуются огромные финансовые и человеческие ресурсы. А с этим в ДНР напряг.
Считаю первоочередным разворачивание сети LTE 800 МГц для глобального покрытия территории ДНР. В поле эффективный радиус такой БС составит 20-30 км, в городе 2-5 км. В отличие от Украины в ДНР есть возможность выделить всю полосу одному оператору, за счёт чего скомпенсировать малое количество БС.
Также в Донецке работают БС диапазона 2600 МГц, но я противник запуска этого диапазона в начале разворачивания сети. Это ведёт к размазыванию ресурсов.
После запуска глобальной сети LTE-800 оператор Феникс предложит абонентам SIP-телефонию. В результате каждый, используя роутер LTE-800 в своём загородном доме, тракторе или комбайне, получит качественную беспроводную телефонию.
Когда эти задачи будут выполнены, появятся ресурсы для расширения сети 3G. Как я полагаю, за счёт строительства новых БС WCDMA-900. На самом деле это можно будет развернуть на базе уже имеющихся к тому моменту БС LTE-800.